人気ブログランキング |

日々のたのしみ 『晩酌』の様子をつらつらと♪


by sake-genpachi

<   2019年 07月 ( 26 )   > この月の画像一覧

おはようございます!


d0051031_07414159.jpg


「 どぶ3夜 」を無事終えまして…最終日は「 どぶ最終日 」に相応しく朝方まで続きましたから…昨日は、仕事が終わった頃には もうぐったり(笑)

杜氏からは「 4夜目は、台湾に行くけど… 」とも誘われたんですが、丁重に 辞退させて頂きましたw


d0051031_07462531.jpg


そんな昨日は「 呑めば、速攻で寝落ち出来る 」ことが分かっていたんですが、「 呑まなくても、速攻で眠れる 」身体の状態になっていることも十分に分かっていましたので(笑)

呑まずの休肝日に!


d0051031_07493720.jpg


写真のワインはちょっと前に呑んだ
ナチュラル・ポップ・ライフ「 國津醸造所 」の新商品「 菅野 淡 」( かんの ろぜ )です!


d0051031_07514193.jpg


山形県東置賜郡高畠町の「 菅野 忠男 」さんの赤葡萄を優しく抽出して、赤い色をした「 ロゼワイン 」に仕上げたんだそうです!


d0051031_07531446.jpg


グラスの中の液体は見るからに「 赤ワイン 」なんですが、口に含んだ時の「 軽やかさ・軽快さ・スムースな喉越し 」は確かに「 赤ワインというよりかは ロゼワイン 」なんです!


寧ろ「 赤白ロゼ なんて 区別は要らないんだよな〜 」と感じさせてくれるワイン…なので「 淡 」で「 ろぜ 」なのかも…いよいよ夏本番のこれから キリッと冷やして「 バーベキューのお供に 」なんていいと思いましたし、もう少し瓶の中で落ち着かせてから「 芋煮会のお供にする 」のも山形県民的には良いかもなと思いました!


サクッと1本、呑み切りましょうー☆


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2019-07-30 07:41
おはようございます!


d0051031_08535494.jpg


「 山形どぶ会議 」の最終日は、山形市の「 イル コテキーノ 」さん…実はコテキーノさんでは、普段から「 生酛のどぶ 」を「 ソーダ割にして愉しめるように 」と720mlボトルを常備してくれているんです…昨日の会議も、早々に満員御礼、20名弱のメンバー、熱気ムンムンで「 どぶ & ハム 」を堪能して頂きました!


d0051031_09005729.jpg


コテキーノ さんに日頃から入り浸っている方も、久しぶりの方も、初めての方も、昨日は当初の宣言通り、最初から最後まで 、「 100パーセントどぶソーダ 」で会議を堪能して頂いたんですが、シェフが次々と繰り出してくるハムと「 どぶソーダ 」との相性の良さに、いちいち目をクリクリしていたように思います!


d0051031_09015511.jpg


こういうシズル感漂う写真をみると、昨日のその場の雰囲気を感じ取って頂けるんじゃないかと(笑)


d0051031_09100901.jpg


「 どぶ会議 」史上、多分初めて、「 アルコールを呑めないお客様 」も参加してくれました…会津若松・フェリーチェのスタッフさん…「 どぶソーダ 」を次から次へと飲み干していく周りを見渡しソフトドリンクを飲みながら、「 酔ってるような顔 」をしてくれてました(笑)


d0051031_09032047.jpg


最近 口癖のように
「 わたしはハム以外も、得意なんです! 」
と満面の笑みで語る佐竹シェフですが


昨日も 皆の食べるハイペースには「  終始疲れ切った仏頂面を、厨房の覗き窓からみせながらも(笑)」これでもか、これでもか、これでもかとお料理を出してくれましたw


最後のパスタ2皿目とか、ピンク・リゾットのボリュームが 明らかに増していくという不思議w


最後デザートを口にした皆が
「 あ〜〜〜美味しい〜〜〜落ち着く〜〜〜 」
と口々に言わせちゃうパターン
やっぱり 最高でした(笑)


是非皆様、コテキーノ さんで「 ハム & どぶソーダ 」お愉しみ下さい!


ここまでで「 山形どぶ会議 」は3日間の工程を無事終了…3日間通して、ほぼほぼどぶの日々を過ごしました…昨日はこっから先も長かったんですw

d0051031_09363589.jpg


場所を香澄町の「 プルピエ 」さんに移動して、ワインで直会…「 どぶ会議では100パーセントどぶを達成したんで、こっからは無礼講〜 」だとかなんとか言って…結構な本数を開けた面々

料理を終えた佐竹シェフも、まるで自分の店のような振る舞いw…途中、雑誌に掲載された「 イルコテキーノ記事 」を自ら朗読し始めたりする始末(笑)…大いに笑わせてもらいました!


d0051031_09421930.jpg


そしてそしてまさかの「 プルピエからのコテキーノ  」へ…振り出しに戻った感じでw…薄々こんな流れを予想さしていましたが、本当にそうなるなんて(笑)


d0051031_09444010.jpg


そして、シェフ寝るw


最後の最後まで残ったメンバー +片付けしてから駆けつけてくれたプルピエの2人と一緒に、夜が明け始める4時過ぎまで腹を割ってお話…いい時間になりました…ホントお疲れ様でした!


それにしても長かった、濃かった、でも半端ない充実感に浸れた3日間の「 どぶ会議 」…ご参加頂きました皆々様…有難うございました!


また来年も、愉しみですのー☆



それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八


by sake-genpachi | 2019-07-29 08:51
おはようございます!


d0051031_07404414.jpg


「 どぶ会議 」の2日目は、ザザザザザーっと強烈な横殴りの雨が降ってきて気持ち気温が下がったところで、天然の風しか入ってこない 村山・ひつじやさんにチェックインして、どぶ会議が始まりました!


d0051031_07473677.jpg


総勢20名近いお客様…山形メンバーは勿論ですが、北海道から、宮城から、東京から、京都から、福岡からのお客様まで参加者色々(笑)…どぶパワーに引き寄せられ、ひつじやパワーに引き寄せられた面々で盛り上がりましたね!


d0051031_07511410.jpg


昨日も当然「 ひつじフルコース 」…シャブシャブ & ジンギスカンはやっぱり最強ですね…贅沢な「 コラーゲンスープ 」の効能か、今朝は顔の張りが プルンプルンしてます(笑)


d0051031_07543306.jpg


そして昨日も、加藤杜氏夫妻による「 お燗の競演・共演・狂演 」を堪能した訳ですが…2人から繰り出される ほぐれるようなお燗は、常連メンバーにとっては「 はぁ〜これこれ、やっぱり加藤さん最高〜 」でしたでしょうし、 初めての方にとっては「 なんじゃこりゃ〜、美味しい〜 、これがどぶ〜!?!? 」だったんじゃないかなと…「 ひつじとどぶ 」だけの「 どぶ会議 」、100パーセントどぶオンリー、それこそ記憶に残る夜になったような気がします!


d0051031_08025556.jpg


最後の〆カレーも、非常に危険な「 飲み物 」でしたね(笑)


d0051031_08095277.jpg


また来年、「 どぶとの出会い 」
ひつじの丘でお待ちしてます!



それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2019-07-28 07:40
おはようございます!


d0051031_08583757.jpg


今朝も既に「 暑っつい 」ですねw

昨日は「 どぶ会議 in 食道ささき 」ということで酒田


d0051031_09023113.jpg



ささきさんのカウンターが「 この日を愉しみにしてました〜 」という「 どぶファン 」の面々で埋まってました!


「 どぶソーダ 」での乾杯から始まって、今年の「 生酛のどぶ 」仕込号数違い 5タンク分を、お料理に合わせて温度を変え、ブレンド具合を変えたりもして 愉しませて頂きました!


d0051031_09071866.jpg


ささきさんのお料理も、夕顔を使った温かいお椀ものから始まって…地の食材を中心に使った優しい料理…腹だけでなく、気持ちまでいっぱいに満たしてもらいました!


昨日は一部「 生酛のどぶ 」以外の「 澄み酒 」もお料理に合わせて出てきましたが、「 どぶ会議 」らしくほぼほぼ9割方が「 生酛のどぶ 」…通常「 濁り酒 」だけでのお酒の会なんてありませんよねw…やっぱり「 生酛のどぶ 」だからこそなせる技だなと、改めて恐れ入りました!


そして今夜は「 どぶ会議 」2日目…村山・ひつじやさんでの会議…達成出来るのか分かりませんが、「 どぶ100% 」「 100%どぶ 」に挑戦です(笑)


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八



by sake-genpachi | 2019-07-27 08:58
おはようございます!


d0051031_07402472.jpg


今朝は既に「 暑〜い 」ですね。


いよいよ今夜からは、3夜連続での「 どぶ会議 2019  」です…奈良で造られている「 生酛のどぶ 」というお酒がありますが、その「 生酛のどぶ 」の造りにおいて陣頭指揮を執る久保本家酒造・加藤杜氏に来て頂いて、今年の仕込で出来上がってきた「 生酛のどぶ 」を皆で一緒に呑み交わす会です…今夜は酒田、明日は村山、明後日は山形です!


d0051031_07491367.jpg



僕自身も毎年「 どぶ会議 」だけは、お客様方と同じく「 いち呑み手 」として会に参加させて頂いておりまして、今年も今日からの3日間は、どっぷり「 生酛のどぶ 」だけに浸ります!


そんな「 どぶ漬けの日々 」を前にして、昨日も爽やかなワインで身を清めました(笑)



d0051031_08023219.jpg


只今絶賛来日中の、オーストラリアのアントンさんの…「 ルーシーマルゴー 」を造っている方です…昨日は「 SB 2018 」、毎回エチケットが個性的です!


これまで未体験だったので、只々純粋に「 ルーシーマルゴーのソーヴィニョンブランって、どんな感じ!? 」と興味津々で開けてしまいました(笑)


フワッと爽やかな香りが立ち上がる様は、颯爽とした振る舞いで場を和ませてくれるような印象…キリッとした酸味が緩〜く、旨〜く 広がっていきます…アルコール度数10.5%とは思えないまとまり感、流石にお上手ですねー!!!


「 ルーシーマルゴー って、何!?誰!?何処のワイン!? 」「 そんなエチケットで大丈夫!? 」なんて言ってた妻でも、一口呑んで「 これは好き!!!明日からように もう1本置いていって  」と言ってましたから(笑) 間違いないです!


それでは本日から3日間…もしかしたら4日間、いや5日間w…夕方からは店主不在がちとなりますが、どうぞ宜しくお願い致します。



源八




by sake-genpachi | 2019-07-26 07:40
おはようございます!


d0051031_07503644.jpg


昨日は暑かったですねー…今日は、昨日より更に暑くなる予想が出てましたがw…自宅の不具合を直しに業者さんが来ていたので、昨日はほぼほぼ自宅でグダグダしてたんですが、何をしなくても流れてくる不快な汗を流す為に何回もシャワーを浴びて、どうにか涼んでました(笑)


d0051031_07553633.jpg


お迎え時間 きっちりに車を走らせると、あとはお役 御免…「 いいよね、もういいよね、今日は休みだもんね 」と周りに聞こえるようにつぶやいてから…流した汗以上の水分を補給する定休日(笑)


d0051031_08035358.jpg


アンジョリーノ先生の「 マシエリ 2018 」…この「 マシエリ 」の一つ上のキュヴェに「 サッサイア 」があり、更にその一つ上に「 ピーコ 」があって、更に上には「 タイバーネ 」がピラミッド状にラインナップしてます…暑〜くなるこれからの季節、冷蔵庫に常備しておく1本として、この「 マシエリ 2018 」であれば質量共に申し分ないことを確認しました!


こちら、本日ばっちり再入荷しますよー☆


d0051031_08071219.jpg


昨日はお休みだったのでもう1本…先の「 マシエリ 」を飲み切った訳ではありませんよw…フランス・ローヌのマゼルです!


d0051031_08084508.jpg


「 ヴァン ド ソワフ 2016 」


d0051031_08100414.jpg


一緒に3種類入荷して来てるんですが、その中から一番軽やかそうな赤ワインをセレクトして持ち帰ってました!


d0051031_08121545.jpg


グルナッシュとカリニャンからの赤ワイン、香りをひと嗅ぎして「 おっ!いける! 」

初々しい赤い果実の香りと、キュンくる酸を纏った香りは、蒸し暑いこの時期に欲する赤ワインとして最適かと!

ワインの風味に「 梅風味 」を感じるので、冷奴に薬味と一緒に梅肉をのせたり、蒸し鶏にも梅肉をのせたような肴をアテに愉しめば、食欲が落ちてくる時期でも喉の渇きを癒してくれる液体になるかと!


d0051031_08211602.jpg


昨日自宅にいて、何回も何回もシャワーを浴びた訳ですが…掃除をしてシャワーを浴びて、買い出しから戻ってシャワーを浴びて、呑み始める前にシャワーを浴びて、呑み終わった後にもシャワーを浴びて、なんなら眠る前にもシャワーを浴びる、起きてすぐにシャワーを浴びました…エアコンが効いた店内で一日中過ごしている方が、休みで自宅にいるよりも楽だということを実感してしまいましたw


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2019-07-25 07:49
おはようございます!


d0051031_07474324.jpg


夜中に雨がザーッと降って 色々なものを洗い流してくれて、今朝は 何事も無かったかのように始まっています!


店も しれっと16年目がスタートしました!


25歳で店を始めてから15年が経って今40歳、ここまでが1クール目だったと仮定すると、今日からは「 2クール目 」に入ったことになる訳ですが、2クール目が終わる頃には55歳、一番下の子が20歳となる年です…そこまで頑張って、ようやく子育て終了ですから、まだまだ先は長〜い(笑)…そう考えると、今日からの2クール目にも、明確な目標が見えてくるような気がします!


d0051031_08002835.jpg


3クール目が始まる頃には55歳ですが、今出来ていないことが( 軽々 )出来るようになって55歳を迎えられるように、2クール目( 今日からの15年間 )を大事に過ごしていきたいと 意を新たにしています!


d0051031_08073581.jpg



お恥ずかしながら、店を始めた頃に40歳の自分がこんなに重くなるなんてことは想像もせずに始めた訳ですが(笑)…体重以外にも、抱えるものが大きく・重くなった事は重々 認識してますw…55歳を想像するのも 容易ではありませんが、今のスタンス「 柔軟に変化していくは良しとする 」を大切に、愉しく呑んでいけるようにしたいところです!



d0051031_08184432.jpg



「 好きな日本酒を販売したい 」という一点突破で25歳の頃に店を始めたはずなのに、今ではワインとの両輪になって、好きな日本酒も( 味わいのタイプを見極めながらではありますがw )「 ソーダ割り 」にして呑む機会が増えたりと 変化して…こんなことになるなんて、誰が想像出来たんでしょ!?(笑)…2クール目の途中で「 もう呑めなくなりました 」とだけにはならないように、その辺への努力が これからは必要になりそうですw



それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八


尚、明日は水曜・定休日です。

by sake-genpachi | 2019-07-23 07:47
おはようございます!


d0051031_07482585.jpg


今日はホントに日曜日!?
と疑いたくなるような感じで


「 低調な投票率 」同様
店も低調な動きで終わってしまいましたが、気にせず、サクッと、忘れてしまおう〜、ということで(笑)


夜は「 抜け感が良さそう白ワイン 」


アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムールの「 ブルゴーニュ アリゴテ 2017 」にしてみました!



d0051031_07574473.jpg


つい先日、新着で届いた中の1本です!

久しぶりのドメーヌ・ワインの入荷となりましたが、厳しい収量の年が続いているらしく、買い葡萄での混ぜこぜ白ワイン「 カラヴァン 」も再入荷してます!



d0051031_08044506.jpg


「 おっ!!!これこれ!!! 」

一口すすったと同時に、引き締まった酸味と活き活きとした果実感が口いっぱいに広がって、身体に活力、元気を湧き立たせてくれるような味わいです!


アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムールと言えば、今や美味しい「 シャブリ 」の造り手として知られた存在ですが、美味しいシャブリの造り手は、「 アリゴテ  」だってやっぱり美味しく仕上げてくるんですよねー


「 こんな白ワインならいっぱい販売したい!」と思っても、今やなかなか本数が望めない時代…棚に並んでいるうちですよ〜…お早目にご用命下さい!


d0051031_08135118.jpg


2日目以降の「 アリゴテ  」の様子も見たかったので「 飲み切らないでネ 」と妻に念押しして、足りないところはコップ1杯分残しておいたシチリア「 ヴォリア 」…瓶内二次発酵の発泡ワイン・葡萄はカタラット…これが開栓後の崩れが全く無く、涼感はそのままに、果実感はボリュームアップで「 最&高 」です!

同じ「 ヴォリア 」のロゼ・発泡も入荷してますから、こちらも早目に味見しないとなw



それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八




by sake-genpachi | 2019-07-22 07:48
おはようございます!


d0051031_08014102.jpg


昨日の続きみたいになりますが、亀の井酒造さんから新着が色々と届いてまして…丁度 昨日も、2種類の新着がありました…先ずは「 くどき上手 Jr. 小川酵母 」という名前のついた新商品です!


5代目・今井俊治社長が「 小川酵母と共に生きる蔵 」を標榜して指揮をとり改革・革新を続けて、人気・実力共に全国に名を馳せる蔵へと成長した亀の井酒造さん、5代目が極めた小川酵母仕込を6代目の「 Jr. 」が改めて見つめ直し、「 Jr.の小川酵母仕込 」として今回発売してくれました!

d0051031_08171001.jpg


小川酵母単体ですから、香りこそ穏やかですが、「 味わい吟醸酒 」とでもいえそうな「 旨口の純米大吟醸 」…俊治社長も Jr.仕込を呑みながら「 香りはないけど、旨いんだよの 」と目を細めてました…今井イズムの継承が、上手く、着実に進んでいる「 亀の井酒造 」さんを感じることが出来て安心です!


d0051031_08180087.jpg


もう一つの新着はこちら

これも「  Jr.  」シリーズで、「 ジュニアのホワイト 」です!

去年までの「 ホワイト 」と見た目の印象は変わってますが…


d0051031_08195854.jpg


「 間違いなく安心・安全です! 」と

実はまだ呑めてませんが、自信を持ってオススメ出来るところが 亀の井酒造さんの凄さでもあります!


d0051031_08260800.jpg


そしてこれも7月に入荷してます…


こちらは俊治社長の「 純米大吟醸 出羽燦々22% 穀潰し 」…このスペックで4444円( 税抜 )、9月9日生まれということもあって!?ぞろ目好きの俊治社長、その社長の 商品アイディアそのものが「 吟醸酒好きの心を揺さぶってきた 」訳ですし、それがそのまま「 山形吟醸の歩み 」のひとつになっていたりもしている訳で…それは、お見事の一言です!


d0051031_08394819.jpg


これから先を しっかり見据えた蔵が造る酒「 くどき上手 」さんには、これからも全幅の信頼を置いて、ご紹介させて頂きます!


d0051031_08421107.jpg


一方こちらは…全幅の信頼を「 誰に 」寄せればいいのか難しいんですがw…自分自身の意思表示は済ませて来ました!


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2019-07-21 07:54
おはようございます!


d0051031_08295216.jpg


昨日は、年に1度の「 山形吟醸最前線 」ナウ…「 番外編 」ということで湯野浜温泉へ…今年も若輩者ながらお招き頂き、此方のスペシャルなラインナップ、お勉強させて頂いてきました!



d0051031_08380593.jpg


男は背中で 語るんですね〜

満面の笑みで 沈みゆく夕日を望む 亀の井酒造の今井社長



d0051031_08554579.jpg


社長からは、これまでの歩み、これからの歩みを…飲み切れない・浴びれるほどの吟醸酒を頂戴しながら…じっくり伺うことが出来ました!


新社屋も完成し これから益々精度を高めた吟醸酒造りに余念がない亀の井酒造さんには 「 死角なし 」です!



それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2019-07-20 08:28