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日々のたのしみ 『晩酌』の様子をつらつらと♪


by sake-genpachi

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おはようございます!


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5月の最終日です…この5月はですね、正直、長かった(笑)…スペシャルなGW中に5月( 令和 )になって、その途中で具合が悪くもなって、「 自力だけでの改善は無理そうだし、他力にも頼ったら 」と言い渡されたりもした5月w

月の初めのGWが、なんだかずっと昔のことのように感じてしまうくらい 毎日、毎日、毎日、毎日「 良くも悪くも 」あれこれ巡ってくる日々でした!


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明日からの 6月を、またフレッシュな心持ちでお迎え出来るよう、今日で5月をしっかり締めくくりたいと思います!


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6月は「 決算月 」ですから、少々締めるところは締めつつも この流れを止めることは出来そうにありませんのでw 

「 落ち着け、冷静に 」とブレーキはかけながら、「 いっちゃえよ、やっちゃえよ 」と自分にハッパもかけたいと思っています(笑)


先ずは朝一、銀行回りしてきますw


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それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八


by sake-genpachi | 2019-05-31 07:56
おはようございます!


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見て見ぬ振りを通してきた庭の草ですが、中には末っ子君の背丈を越えるくらいまで成長してしまったのもありましたので流石に「 ヤバイ 」とw、 昨日ようやく草刈機を使って刈りました!

近くで見ると、不揃いな刈り方がバレバレで情けないんですが、少し離れて自宅の二階の部屋から見てみたり、外の塀越しにチラ見するくらいであれば一先ず「 問題無し 」くらいの状態かと…自分の短髪同様、定期的に刈ってやります(笑)


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そんな草刈をして汗を流した後には、当然お愉しみが…「 モダンタイムス 」やっぱりこの麦酒は( 値段はそれなりにしますけど )美味しいですね…流した汗以上の 水分補給ですw


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昨日は珍しく「 妻の方が 」不在でしたから、麦酒を呑みながら 用意してくれていったアレコレを盛り付けしたり、順番に食べているかチェックしたりして、目処がついたところでこのワイン


フランス・ロワール / ル クロ デ フォリー「 ミシュト 2014 」


実は数日前に持ち帰って、呑み逃していたワイン…今時期に「 キリッと冷やして呑む 」のにいいワインかなと思ってます…冷やして軽快に呑みたい1本!


葡萄は「 カベルネ・フラン 」ですが、ちょっと「 梅酢系 」の( 梅津系ではありませんw )キュンキュンした酸味がアクセントのワイン…ちょっと危なっかしさがあるにはあるんですが、そこがまたこのワインの魅力になっているのかなと…ボトルを立てておいて、オリを入れないようにして上手に呑んでいくといいですよ!


自宅呑みなのに、ひとりで1本ペロッと呑んでる時点で、 「 気に入ってた 」なによりの証拠です!



それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2019-05-30 08:07
おはようございます!


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昨日の最高気温35度から、今日の予想最高気温は25度…やっとひと息つけますねw…なんだか怪しい雲色になって来たなと思ったら、雨がパラパラと降り始めてきました。

降ったり、止んだりの1日になるんでしょうか。


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昨日は「 キリッと冷やした赤ワインでも呑もうかな! 」と事前に用意しておいて 持ち帰ったんですが…帰宅して、お風呂に入って、「 いざ! 」という段になった時のウチの中の温度だとか、風の流れだとか、空気感だとかひっくるめて 「 あれ!?なんかちょっと違うなぁ 」と感じてしまったので…ワインは引っ込めて、焼酎のソーダ割りを少々呑むだけにして サクッと切り上げて、 読書日和に切り替えたんですw


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こんな風に 僕が「 なんか違うなぁ 」と思っていた時に、次男君も もしかしたら!?「 なんか違うなぁ 」と感じてしまったのか…今朝、妻から「 ちょっと、ちょっと 」と促されて、学校に行った後の部屋を覗くと…ベッドからはマットレスが外されて、何故かベッドの上には机がw


立ったまま勉強してたんでしょうか!?(笑)


頭の中は「 春 」なのに、急な暑さに対応出来なくて、とっさに思いついた「 夏バージョン 」なのかもしれませんねw


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八


by sake-genpachi | 2019-05-28 08:09
おはようございます!


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昨日は暑かったですねー…子供達は朝イチからプールに水はりして入水、涼を愉しんでました(笑)…今日、明日くらいまでは、この暑さが続くみたいですねw


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効き目が良過ぎた前夜の「 梅津の生酛・おり酒・玉60% 」に気を良くしたのもあって、「 土日の疲れを吹き飛ばせ〜 」ということで、「 梅津の生酛・おり酒・玉80% 」も開けてみました!


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この「 80% 」も
アルコール度数は軽々 21度超えです(笑)

酒米は同じ「 玉栄 」ですが、一昨日の「 60% 」と比べると、特徴的な サワークリーム味が ぐっとひと味 増してます!

飲み込むまではスムースですが、後口にはアルコール度数の高さからくる 辛さが…刺激的です!


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もうですね、迷わず、躊躇なく、ソーダ割りですw

こんなにも「 炭酸水と相性がいいお酒が他にあるのか!? 」と思ってしまうくらいに「 梅津の生酛 」の 若々しい濁り酒には相性がいいんです…勿論、他にも炭酸水と相性がいいお酒は世にありますよ…まだ未体験の方は、是非お試しを!


今年の「 おり酒 」…今のところ…おり臭さ「 0 」です!!!


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子供達が好物を前にご飯をかきこんでいる脇で「 呑むご飯 」で晩酌…「 夜の炭水化物をなるべく我慢する 」は、美味しく呑める「 濁り酒 」を好んで沢山ラインナップしている時点で無理なんですよねw…持ち上げる1升瓶は、「 澄み酒 」が入っている1升瓶よりも 明らかに重たいんですw


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2019-05-27 08:17
おはようございます!


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平日だったら「 起き出している時間 」に二度寝に成功しまして、今朝は「 日曜日の朝を満喫してスタート 」した日曜日です(笑)


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昨日は30度を超える暑さで「 喉が渇いたね〜 」「 ゴクゴク呑みたいね〜 」と思っていたところに、今年も「 コイツ 」が入荷してきました!


「 梅津の生酛 ・おり酒 」です!


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昨日の入荷は「 玉栄 80% 」と「 玉栄 60% 」…店頭にはまだまだ29BYもあるんですが、29BYは「 たっぷり加水して、熱燗にする 」用に回しますので…早速「 60% 」の方を持ち帰ってみました!


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30BYもばっちり「 21%以上 」のアルコール度数みたいです!


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上澄みから舐めましたが、そのままだと「 思いのほか軽やか 」サワークリーム系の風味はあるものの全然おどろおどろしくなんかありません!


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よ〜〜〜くフリフリして、真っ白な液体にしても「 おり臭さ 」無く、今年はまた「 ひと段階レベルアップ 」したことを物語っています。


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あとはもういつものように「 ソーダ割り 」にして、躊躇なくゴクゴク呑むだけ(笑)


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やっぱり「 思いの外 効きが良い 」梅津の生酛、前夜の疲れもあるからかも知れませんが「 容量少な目 」で十分満足出来ます…酒屋としてはいっぱい呑んでもらいたいんですけど、実際問題 身をもってこれを体感すると「 もっといっぱい呑んで 」とは言えません(笑)…ある意味、非常に効率のいいお酒だと思いますので、ご自宅でお呑みになる場合はお気をつけ下さいw



昨日以上に「 暑くなる 」ようですが、本日もどうぞ宜しくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2019-05-26 08:14
おはようございます!


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昨日は イタリア・カンパーニャから絶賛来日ツアー中の「 CG 」( カンティーナ・ジャルディーノ )のアントニオさん & ダニエラさんご夫妻が、「 仙台にも KANPAI する為、寄るってよ! 」ということをききつけましたので、一緒にKANPAIする為、少〜しだけ早仕舞いさせて頂いて行ってきました!


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「 のんびり酒場 ニコル 」さんに顔を揃えた僕等取扱店と、取材クルーが帯同して日本全国を縦断中のCG夫妻と、輸入元であるヴィナイオータさんとで「 KANPAI ! 」「 KANPAI ! 」「 KANPAI ! 」…連日連夜「 KANPAI 」しっぱなしのはずなのに、用意されていた「 ちょっと熟成した自分達のワイン 」をみてニコニコ顔の2人が微笑ましかったです…美味しいワインをいっぱい頂いてきました!


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素敵なワインに、滋味深いニコルさんのアテが美味しいことこの上なし…志津川のタコに、ホヤに、ホタテに、クジラ 他色々…全てが「 繋がっている 」ことを体感させてもらいました!


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こんな風に何回も「 カンパ〜〜〜イ 」はしましたが(笑)


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あれこれ抱えていた疑問を解決してくれた「 ミスター◯◯◯◯ワイン 」ことw…◯◯◯◯ワイン博士だとか、◯◯◯◯ワイン大統領なんて呼び名を欲しいがままにしながらも、ご本人は「 完全拒否 」されてます(笑)…太田社長、昨日も有難うございました!!!


「 貴腐がついた葡萄の辛口版 」のニュアンス、非常に腑に落ちました…お陰で「 〆のラーメン 」を食べに行かずとも、すんなり、スコンと一瞬で眠りにつくことが出来ました…ちょっとだけレベルが上がったような気がしてます(笑)


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アントニオさん & ダニエラさん
日本ツアー 最後まで無事駆け抜けて下さい!


暑〜くなりそうですが、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2019-05-25 08:01
おはようございます!


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今シーズンも「 仕事着・ 短パン生活 」を始めて数日経過しましたが、椅子に座った時にヒンヤリする太もも裏  これがなんとも気持ちのいい季節です(笑)


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昨日は久しぶりに「 晩酌ワイン 」…外に出た時には勿論呑んでましたが、自宅にワインを持ち帰って呑むのは久しぶりでした…自宅で「 よし!呑むぞ! 」と思えるくらいまで、気力・体力がようやく戻ってきたようですw


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新着で入荷してきた「 ローランバーンワルト 」のゲヴュルツ & ピノグリ 2017だとか、一気に減って残り少なくなってしまったエデル 2017、あと極々僅かな本数しか残っていないシルヴァネール 2016


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甕壺発酵・熟成の珍しいワインだとか、妖艶なピノ・ノワールなど…この他にも発泡している「 ローランバーンワルト 」も少々有りましすが
、そちらは割愛します…現在、種類豊富なアルザスワインの中から


昨日は「 リースリング ナチュール 2015 」にしてみました!


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持ち帰ってみて…グラスに注いでみて…色合いを目にしてみて…今更のように「 あっ、2015かっ 」と…「 2017のゲヴュルツかピノグリにしとけば良かったかも 」なんて思ってしまったんですがw

頭の中で「 ただただフレッシュな 」リースリングを期待していたので「 あっ、ちょっと熟成寄りだったなぁ 」と、「 フレッシュ寄りが良かったんだよなぁ 」と ちょっと後悔して呑み始めたんですが(笑)…セラー温度くらいまでしか冷えていなかったのが良かったようで…果実味を伴って時間と共に グングン開いていく様は、なかなか圧巻でした!!!


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逆に、結構前( 多分ひと月くらい前 )に開栓した際「 ちょっと華やか過ぎて 」その日の自分には寄り添わなかったワインを並べてみると、こちらは「 丁度昨日の気分にぴったり 」に変身していて、美味しい!


奥が深〜いお酒の世界に、ようやく戻ってこれた歓びを噛み締めた夜(笑)


今夜も無理厳禁で、色々なワインを愉しませて頂きます!


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八


by sake-genpachi | 2019-05-24 08:09
おはようございます!


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今朝も抜けるような青空で清々しい朝です…週末の山形の予想最高気温「 34度 」を目にして、ちょっと驚きましたがw…もうしばらくは、この「 理想的な空 」が続きそうですね!


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試飲サンプルを呑んで「 これだけじゃ足りないなぁ 」と身体がリクエストしてきたお酒…真っ赤なエチケットが目を惹きますよね…島根県出雲市の「 天穏 生酛純米 改良雄町 無濾過生原酒 30BY 」を持ち帰ってみました!


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小さなサンプル瓶に詰められた「 生原酒 」を呑んだときに、アルコール度数18%でも重過ぎることがなくて、なんとも呑み心地良く感じた「 天穏・生酛 」


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その時に 片口にたっぷり 並々注いだ先から盃へ受けて、冷やし過ぎていない温度でゆっくり、ゆっくり呑んでみたいと思ったんですが、やっぱりこれが正解でした!


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「 にごり酒 」ではないんですが、お酒の比率多めでソーダ割りにしても爽快…これは隙無しです!


定休日前日と、定休日の2日間共、このお酒に集中してしまいましたw



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それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八



by sake-genpachi | 2019-05-23 07:57
おはようございます!


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今朝は久しぶりに雨…こんな生憎の雨の中、二男君は宿泊学習ということで仙台に出掛けていきました…自宅裏の雑草が、益々元気に成長してしまいそうですw


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夏を前に「 糖質・プリン体 ゼロ 」…「 NO SUGAR NO PURINE 」…こんな首掛けをした「 たかたろう 」が入荷してきました!


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妻はお気に入りの「 夏の赤鹿毛 」ばっかり呑んでますから、対抗して!?「 たかたろう 」、持ち帰ってみました!


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鹿児島県の喜界島にて黒糖焼酎「 朝日 」を造る朝日酒造さんですが、「 朝日 」シリーズは全て常圧蒸留のストロングスタイルになってます。


美味しさをダイレクトに伝えてくれる「 常圧蒸留 」ストロングスタイル は確かに美味しいんですが…日本の暑〜い夏には「 もう少々軽さも 」と考えたのかもしれませんし、幅広な食事スタイル・現代の低アルコール傾向も意識したようです…より軽快で爽やかな「 減圧蒸留 」の「 たかたろう 」が数年前から発売されています!


減圧蒸留とはいえ、「 軽過ぎて薄い 」なんてことら全くありませんw


ロックで良し、水割り良し、ソーダ割り良しの「 たかたろう 」は、旨味は「 朝日 」そのままにソフトなタッチがツボなんですが…いろいろな数値をシビアに気にしなくてはいけない身体になってしまった僕には、トータルで寄り添ってくれそうな「 たかたろう 」…これからの晩酌生活に無くてはならない「 心強い相棒 」となってくれそうな予感しかしてませんw



それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八





by sake-genpachi | 2019-05-21 08:04
おはようございます!


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「 満月だけど日曜日だし…明るいうちからやってみましょうか!? 」と計画してみた「 G8・日曜満月 」…天気が良ければテントを張って外でやるとか、おつまみの用意は無いので持参してもらうとか、14時過ぎくらいから始めて暗くなる時間( 今の季節は19時くらい )までにする、そのくらいのことだけをざっくり決めての開催でしたが…ご参加下さった皆さん、それぞれのご協力で「 一応計画通り 」に開催する事が出来ました!


入荷ホヤホヤの「 ルイジュリアン 」を飲み比べしてみたり…「 人気の1Lワイン 」は、昨日みたいな環境で呑むのが やっぱり最高ですね!


暫く様子をみたことがなかった泡を呑み比べてみたり…「 呑みたいけれど、1人じゃなぁ 」と躊躇していたワインを「 こんな日にはぴったり 」と開けてみたりして、幅広く愉しんで頂きながら、自分も一緒に堪能させてもらいました!


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予定通り「 暗くなった時点 」で終了後…皆さんからは片付けもお手伝い頂きました・感謝〜…歩いて向かった〆ラーメン

ラーメンすすって外に出てみると まん丸おっきな「 満月 」が空に綺麗に浮かんでましたねw


次回6月は「 お休み 」しまして、7月は「 水曜日だよ、スペシャル満月 」です!


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2019-05-20 08:59