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日々のたのしみ 『晩酌』の様子をつらつらと♪


by sake-genpachi

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おはようございます!


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今日の日めくりには「 退位の日 」の文字が記してあります…「 僕は平成生まれです 」「 君は平成生まれ!? 」「 平成生まれって、なんだか凄いね〜 」なんて言ってたような気がしてますが、明日からは「 令和生まれの子 」が誕生してくる不思議…明日の日めくりには「 即位の日 」の文字が記してあります!


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昭和から平成へと元号が変わった時には小学生だった自分が、30年を経て、今では40歳…そう考えると平成は長かったような気はしますねw


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そして明日からは新しい時代を迎えるん訳ですが…3月・4月としつこく飲み続けているアルザスのシュレール、そのシュレールの「 キュヴェ パルティキュリエール 」のシリーズと「 ビルストゥックレ 」のシリーズの違いくらい!?…何かしら、変わっていきそうな 予感はしています!(笑)


因みに 昨日の「 リースリング ビルストゥックレ 2017 」…早飲みするのは勿体ない、申し訳ないとは思いつつも、様子見したんですが…今でも十分に美味しく、スケール感もあり「 やっぱり呑まなきゃ分かんないなぁ 」、思わずガッツポーズしてました(笑)


「 平成・最後の夜 」も…ガッツポーズが出るかどうかはお酒次第ですが…同じようなことをしていると思いますw


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改元を前に、シンボルツリーの襟足をカットしてスッキリしました…キュッと刈り上がって、なんとなく運気も上がりそうな予感(笑)…雨の1日になりそうですが、本日もどうぞ宜しくお願い致します。


源八


by sake-genpachi | 2019-04-30 08:10
おはようございます!


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GW3日目、今朝は昨日以上に穏やかな青空、お出掛け日和になりそうですね!


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4月の半ばに入荷してきて、まだ未試飲だったシュレール キュヴェ パルティキュリエール 2017の「 シルヴァネール 」

5月になるとまたまた、4月に引き取りきれなかったシュレールがあれこれ入荷してきますから…4月の分は4月のうちにw…呑んでみることにしました!


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リースリング、ピノブランときて、このシルヴァネール…

ピチピチの口当たりで、果実感も豊富で、「 これまた美味しい〜 」と直ぐに声が出てしまう感じなんですが…その声を発したタイミングで来るんです、アレがw…「 えっ!?嘘っ!?嘘だべ〜 」となるんです(笑)


そのアレを取り除くことが出来れば、この「 シルヴァネール 2017 」は無茶苦茶美味しいと思うんですが、いかんせん開けての1杯目 その一口目で来てしまいますから…舌をドウニカコウニカシテ、喉奥に液体を流してやれば気にならない かもしれませんが…こればっかりは、時間をしっかり確保してあげるしかないかなと!


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でも、ホントに美味しいので…その証拠に、昨日も2人で一気に空瓶を作りました…そんな今のアレな状態を確認してみたい「 それもひっくるめて試してみたい 」という方には販売させて頂きますので、おっしゃって下さい!


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それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2019-04-29 08:08
おはようございます!


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久しぶりの青空で、竿だけは立てても 出番がなかった「 鯉のぼり 」を泳がせてみました…風が無いので、正確には、まだ泳いでませんがw…カラフルな鯉の並び順は、多分 間違っていないと思います!


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昨晩は真ん中の子の「 父母と教師の懇親会 」を企画して外呑み…じゃんけんで勝ってしまい、今年はこの子の学年委員長を仰せつかりました(笑)…「 皆で呑みましょう〜 」と、先週は泡盛でしたが、今回は「 南部美人 雄三スペシャル 29BY 」を差し入れしました!


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数日前に、自宅で開栓した「 30BY 」とは いい意味で風味が違って、「 そのまま呑んでも、美味しい〜〜〜 」状態でした!


参加者の中には、普段から店に買い物に来てくれるお父さんもいて…

「 いっつも店で、ソーダ割りでも美味しいよ って言われても、結局 勿体無くて割らねんだげど…このソーダ割りは、確かに美味いね〜 」なんて素直な感想が頂けたりもして!


美味しいお酒は、場を和ませてくれますよね!


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「 鶴梅 夏みかん 」も皆さんに大好評で、用意した2本は綺麗さっぱり、空瓶になってました!


「 今日は、私はノンアルで! 」と始まる時に言っていたお母さんが、「 鶴梅 夏みかん 」をコップに入れて呑み始めた姿にはびっくりしましたが(笑)、美味しいお酒っていうのは そういうものなのなんだと思います!!!


GWの初日、気持ちよくスタートしました…本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八




by sake-genpachi | 2019-04-28 08:32
おはようございます!


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スペシャルなGWがスタートしましたね…遠出さる方だとかが羨ましいんですが…店は通常営業ですし、子供達も授業参観だとかなんだかんだで普通に出掛けて行きましたから、ウチはいたって「 いつも通り 」に始まりましたw


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昨日の閉店後は、夏に計画されている「 厄払い同級会 」の実行委員 打ち合わせで某所へ…「 中学校の時は生徒会役員だっけし、地元にいるんだがら〜 」と名ばかりの実行委員に任命されてましたw…僕に 人のことをいう資格は無いのは分かってますが、目の前に座った人、斜め前の人「 あれ!?誰だっけ!? 」がいっぱい(笑)

300名を超える同学年の皆に案内がいきますから…その中の何名参加してくれるのかは分かりませんが…そこかしこで「 あれ!?お前 誰!? 」「 アナタは だ〜れ!? 」がありそうな予感、愉しみです(笑)


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GW前にカンフル剤


昨日はシュレールの「 ピノブラン 2017 」にしてみました!


一般的には リースリング、ピノグリ、ゲヴュルツなどのアルザス品種の影に隠れている印象が強い「 ピノブラン 」ですが、そこはシュレール、そんなことは微塵も感じさせない存在感です!


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クエン酸飲料…なんていうものが、あるのかどうかすら怪しいんですがw…元気が出るエナジードリンクでも呑んでいるような気になってくる若々しい液体


呑めば呑むほど「 シャキッと 」背筋が伸びていくような感覚が気持ち良く…酔うのに、酔わない(笑)…「 飲み手に媚びを売ってこない味わい 」とでもいうんでしょうか、改めてその味わいに惚れました!


2人で一気にボトルが空…なんならもう1本呑めた、かもしれませんが…もちろん、この1本だけで止めておきました(笑)


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八



by sake-genpachi | 2019-04-27 07:57
おはようございます!


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今朝も、起き出して暫くしたら降り始めました…今日はずっと 雨みたいですね…大型連休が明日から始まるというのに、肌寒い一日になりそうです。


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昨晩は今年の「 南部美人 美山錦純米 雄三スペシャル 30BY オリガラミ生原酒 」を持ち帰ってみました!

蔵にお邪魔した際にも、このお酒は呑ませてもらえなかったような気がしますから…搾りは終わっていたように記憶してます…今期分、初呑みです!


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「 オリガラミ酒 」ですが、1杯目だけはオリを絡めずに呑みましたら、これがなかなか渋かった(笑)


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すかさずよ〜〜く「 振り振り 」しまして、濁らせました…ちょっと分かりづらいかもしれませんが、器の中が乳白濁してますよね…オリが甘さのアクセントとして加わって、渋みのトーンを落としてくれます!


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高アルコール度数ですから、いつものように食事をしながらなら「 炭酸割り 」でもいいんじゃないかと…明日の夜に予定されている「 小学校の懇親会 」にはこのお酒を差し入れして、ロックンロールな吞み方を提案してみます…純米の生原酒が、より身近な存在になりますよ!


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とはいえ…僕が ロックンロールな吞み方をしている向かいっ側で、妻は同じお酒を「 加水して熱燗に 」して呑んでいる訳ですから…吞み方は皆さん各々工夫して、ご自由にお愉しみ下さい!


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2019-04-26 08:19
おはようございます!


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久しぶりに雨の朝…満開だった堤防沿いの桜並木も、今朝はだいぶ散り始めてましたが…桜に代わって 「 さくらんぼの木 」が満開の河北町です!


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定休日前の火曜日は少しだけ早上がりして、山形市桜町に5月1日にオープン予定の「 ナチュラルワインと気まぐれキッチン POURPIER( プルピエ ) 」さんのレセプションに参加してきました…元オリエンタルバルのソムリエ佐藤君と、キッチン武田君の2人が立ち上げる新しいお店です…広々した開放的な空間に「 新しいお店って、先ずはそれだけでいいなぁ 」と、羨ましくなりました(笑)

この日は、オーナーの佐藤君からの声掛けで集まった関係各者、友人知人、お客様方でいっぱいの店内…このレセプションが数日続くっていうんですから、スゴイっすw…会っておきたかった方々にも、会うことも出来ました!


駅前と七日町を結ぶ静かな場所にひっそりと位置するお店ですが、「 こういう場所で、ゆっくり食事とワインを愉しんで貰いたい 」という意思を感じるお店「 プルピエ 」さん…早い時間からの1軒目使いとしては勿論ですが、ふらっと2軒目、〆の3軒目にと、山形ライフの選択肢を広げてくれるお店としても重宝するんじゃないかと…これからの活躍、期待してます!


今度はゆっくり着席して…改めて、ゆっくり…プルピエさんを満喫させて頂きますねー☆


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八


by sake-genpachi | 2019-04-25 08:06
おはようございます!


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「 はじめ冷たいと酸っぱさが前面にくるんだけど、温度が室温に近くなってくると美味しい、バランスも良かったよ 」と 呑んだ感想を聞かされていた新着の「 熊本ワイン・キュヴェ 玉名 2018 」


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「 だったら早めに冷蔵庫から出しといた方が良さそうだね 」と…ワインセラーがあれば、そのセラーから出したくらいの温度( 15度前後 )がいいんじゃないでしょうか…早めに冷蔵庫からは取り出しておいてスタンバイ、容器もコップではなくて、ワイングラスにしてみました!


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これがドンピシャ!

香りはそれ程「 立ち上がる〜 」って感じでは無いんですが、「 開きつつある果実感 」と「 伸びやかな酸味 」がバランス良く絡まって、シュルシュルシュル〜っと入ってきます!


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「 マスカットベイリーAから出来たワイン 」という頭で呑んでいるので、「 こういうベイリーA もあるんだ 」と思ってしまいますが、先入観なし、ブラインドで出されたら…「 これってなに!? ガメイ!? アルザスのピノ!? 北海道のツバイ!?」なんてことにも なるんじゃないでしょうか…面白いですねー…これから更に時間プラスしていくことでの変化にも、益々期待出来そうです!


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いつもの晩酌に寄り添ってくれる感には「 日本ワイン 」としての良さがしっかり出ていますから、「 今日はなに呑む? 」の1本に加えて頂ければ幸いです!



それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2019-04-23 08:13
おはようございます!


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昨日は「 朝の絶不調 」からスタートし、緩急のついた営業中になんとか持ち直して、最後は「 ゲームオーバー感 」もありましたがw 19時までなんとかやり切りました!


いつもなら 暗くなる頃には ばっちり体調も戻ってきて、何事も無かったかのように「 やっぱり今日も呑む〜… 」と呑み始めるんですが…昨日はそこまで回復せず…「 今日はやめておく 」と 持ち帰ったワインに手をつけず、「 お先に失礼します 」と早々に休んだんです。


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一緒に「 満月ワインバー 」を主催している同士…熊本のワインショップ「 Quruto 」の古賀君が、「 熊本ワイン 」さんに別注している熊本ワインの「 Cuvee 玉名 2018 」…今回から、山形の源八でも販売させて頂けることになりまして、土曜日に到着してました!


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熊本の「 玉名 」地区で栽培されている「 マスカットベイリーA 」を原料に、熊本ワインファームさんで醸された「 熊本生まれ、熊本育ちの熊本ワイン 」は、源八・初入荷の「 九州地方のワイン 」でもあります!


ホント いい色 してますよねー


調子が悪かった僕とは対照的に、妻は元気だったようで「 あなたの代わりに、私は呑む 」と、「 Cuvee 玉名 」を開けて呑んだらしく…「 酸味が個性的だったけど、美味しかったからスルスル呑んじゃった〜」と空瓶を見せられながら感想を報告されました… 1本ぺろっと空に出来るくらい、美味しいそうですよ!(笑)


僕も近日中に試してみますが、皆さんも是非 お試し下さい!


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2019-04-22 08:48
おはようございます!


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夜中に目が覚めた時に「 喉が強烈に痛い 」のって萎えますね…マスクを外して冷蔵庫を出入りしたり、人前で話をしたりしたからでしょうか!?…眠れない数時間ののち 夜明けと共に布団から出ると 頭痛までw


うがい薬でうがいを繰り返し、朝食をとって、白湯をひたすら飲んで、少々仮眠をとったら「 なんとかなるかも 」という心持ちの状態まで回復しました…もう大丈夫です!!!


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昨日は小学校の父母と教師の会・懇親会へ参加…こういった飲み会の時には「 自分が呑みたいものは持参し、皆でシェアする 」ことにしてますから…昨日は写真の泡盛「 みやのつる 」と、鶴梅「 レモン 」を持参しました!


鶴梅「 レモン 」はお母さん方は勿論、先生方、お父さん方にも大好評…予想通りといえば、予想通りです…あっという間に無くなっていて、僕が呑む分は無しw


かたや 泡盛「 みやのつる 」は、僕を含めた数名で専用酒に(笑)

店の棚をガサゴソしてみつけた10年熟成のレギュラー酒、時をためて 甘さを増し、めちゃくちゃ美味しく成長してました!


元々がしっかりしているお酒は…日本酒でも、ワインでも、焼酎でも…時間と共に変化・進化していきますから「 どうなってるのかな!? 」と愉しみがいっぱい、興味が尽きないんですよねー!


来週末にも「 父兄懇親会 」の予定がありますし…この次はナニにしよう!?…ガサゴソやって、いつもとは違う面子を発掘しておきたいと思います(笑)


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2019-04-21 08:55
おはようございます!


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昨日は「 満月 」だったんですが、こちらの準備が整わず、お休みしました。


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ということで自宅で「 満月 」…それは毎日やってますね…特別なことではありません(笑)

「 なににしようかな〜 」と迷った末に、サンプルで頂いたイタリアの白ワインにしてみました。

ぱっと見は麦酒
「 ホワイトエール 」にみえますよねw


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グラスに注いでビックリ…しっかりオレンジ色してました…インポーターさんからは「 だいぶ変わってます 」と伺ってはましたが、軽く予想を超えてきました(笑)

いま資料をみてるんですが、2017ヴィンテージで使われている葡萄は「 シャルドネ、ティモラッソ、グリニョリーノ、ネッビオーロ 」だそうです…こんなセパージュもあるんですね…赤・白葡萄のちゃんぽんワイン

冷た過ぎでは「 本性隠して、姿見せず 」ですが、室温に戻ってくると香りも立ち上がって「 エロティック 」さムンムン


満月みながら「 狼になれそう 」なワインでありましたw


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「 狼になんかなってはダメダメ 」と自分に言い聞かせ( てはいないんですがw )、前夜の「 山海櫻 」でガス抜き、狼にならずに済みました(笑)


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2019-04-20 07:47