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日々のたのしみ 『晩酌』の様子をつらつらと♪


by sake-genpachi

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おはようございます!


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「 お前、何歳になった? 」

「 つい 先日、40になりました… 」

「 まだ40なんだろ…まだまだ恥かけばいいじゃん…恥かかないでどうすんだよ…俺なんてずっと恥ばっかりかいてきたぞ… 」


この会話に 僕に対する全てが込められているんだ…ほんと有難いなぁ…と蔵をあとにしてきました。


出来ていなかったこと、これからしていくことが明確になり スッキリ…明日からの3月からが愉しみです…どうぞ宜しくお願い致します。


源八





by sake-genpachi | 2019-02-28 11:12
おはようございます!


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明日・明後日と、久しぶりに蔵へお邪魔させて頂く予定を立てていますので…明日は水曜・定休日で、木曜日は店主不在での営業となります…今日中に 2月の事務的なアレコレを終わらせないといけない状況ですw

今年の2月は、雪が例年よりもぐっと少なくて助かった〜〜〜…というのがホンネでしょうか…「 もし大雪で、足元最悪な毎日だったとしたら 」と想像しただけでゾッとします(笑)


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3月は目の前、卒業の季節がやってきますね…ウチの中にも卒業する( 予定の )息子がひとりいますので、なにかと落ち着かない、忙しい3月が始まりますが…少しでも、記憶に残るお手伝いが出来るように頑張りまっす!


因みに、デキャンタの中のワインは、開栓放置ひと月以上のポデーレイルサント2005、ではありません…デキャンタの中は、お裾分けワイン…どちらも旨旨でした!


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八



by sake-genpachi | 2019-02-26 08:50
おはようございます!


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 春を思わせる陽気に誘われたお客様方が 沢山いらっしゃった この週末…「 いや〜 もう春だねー 」「 なんだかちょっと早いよねー 」「 でももう今更 雪はいらないから いいよねー 」こんな感じの会話を何度も繰り返しました…まだ一応 風邪予防の為にマスクはしてるんですが、マスクと口の間が結露!?するくらいの勢いで喋りまくりましたので、暗くなる頃にはぐったり(笑)


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夜は、先日久しぶりに取り寄せた長井市 鈴木酒造店さんの「 酒蔵がつくった 呑む本みりん 」を持ち帰ってみました…疲労回復・風邪予防ですw


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「 黄金蜜酒 」の名前の通り、黄金色した魅惑の液体…長井産のもち米と、米麹と、蔵の酒粕を蒸留してつくった粕取り焼酎を原料にして、夏の間に仕込んでいるそうです…東北地方の日本酒蔵が「 本みりん 」までつくってしまうって、それだけでも珍しいような気がします。


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コップに注ぐと分かるんですが、「 トロン 」とした粘性があるような液体、エキス分の濃さがうかがえます!

「 蜜酒 」の名の通り、この味醂は「 蜜の味 」…本当にしっとり、しっかり甘いんです…このまま呑んで美味しいんですけど、何も呑んでいない( 酔っていない )昨日の口には 甘過ぎました(笑)


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すかさず 氷とソーダ水を用意して、こうやってみると…あ〜〜〜美味し〜〜〜〜〜…これなら十分に薄めても味わいしっかり伸びますから「 疲労回復ドリンク 」としてオススメ出来ます!!!

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「 黄金蜜酒 」を昨日 初めて口にした妻も、ただ呑むには甘過ぎたようでしたが「 今日はバニラアイス無いけど、バニラアイスとかにかければ これは美味しいべね〜 」と、自分なりの売りどころを見つけたようで満足気、店頭でオススメされた際には 騙されたつもりで乗っかってみて下さい(笑)


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八


by sake-genpachi | 2019-02-25 08:51
おはようございます!


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「 昨日の あらごしが良かったから…霙もいってみる ( いってみたい )」とリクエストがありましたので、秋鹿さんの「 山廃・山田・霙もよう 」を持ち帰りました!

今シーズン2本目です…振り回すことなく、よ〜く冷やして持ち帰ったんですが、開栓直前の「 栓との押し合いへし合いの段 」になって手元にカメラが無いことに気づいてあたふたしていたら瓶の中で濁りが舞い暴れてしまいましたw


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もっと 思い切りよく スパッと開栓していれば、多分「 濁っていない 」上澄みをコップ1杯分くらいは確保出来たんではないかと思いますが…ガス圧はまだ「 恐るほど 」強くはなってないようです(笑)…今回は、ある意味、失敗しましたw


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とはいえ、少々の粗相もなく、ばっちり開栓…一昨日の「 あらごし生酒 」の一口目のドライな感覚を思い出しながら…「 霙もよう 」は一口目から「 や〜や〜や〜 」と親しげでもあり、「 よく来た、よく来た 」と迎え入れてくれるような感覚

グッとアルコール度数が高くなってますし、それをカバーする米味がありますから、当然ボリューミーな訳ですが、後味はスッとしていて「 あっ! おっ! 美味しい! 」と口から出ました。


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とはいえ、コラーゲンたっぷりの豚足にかぶりつきながらグイグイ呑むには少々割ったくらいが丁度いい感じ…妻はいつもの通り 「 温かくしたのがやっぱりいい 」と言ってました…自分好みにカスタマイズして呑める酒、愉しいですよ、お試し下さい!



それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2019-02-24 08:22
おはようございます!


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閉店間際「  開いてた濁り酒、どぶ以外は空になったから…何か濁り酒をお願いしまーす! 」とメッセージが来ましたので、本当は別なお酒を考えてたんですけど…急遽こちらへ変更w


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2月も終わりに近づいてきて「 今は、どんな状態? 」と様子見しないとなぁと思ってはいたのでナイスタイミングと言えば、NICEなタイミング!


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開栓する時に「 もしかしたら、もしかするかな!? 」と噴き出しを警戒しましたが、流石の「 穴開き栓 」、フントモスントモ言いませんでした(笑)

上澄みをちょっとだけ、ペロリ…ほんのちょっとだけピリピリしていて、なかなかドライなお味です…このまま「 澄んだところだけ 」を呑んでいても良さそうな雰囲気でもありました!


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一度 栓をし直して、よ〜〜〜く攪拌して、改めて1杯…「 PON! 」と勢いよく栓が抜けてきて、「 あ〜やっぱりガス有りなのねー 」と…「 秋鹿 あらごし生酒 」の良さは、やっぱりこうして「 濁らせてこそ 」という 旨さがあります!


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しょっぱいモノか、、辛いモノ、甘いモノまで なんでも受け止めてくれる気軽さ、気楽さがある「 濁り酒 」有難いですねー


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1升瓶 2500円 で お釣りがきますから、一晩で少々呑み過ぎたとしても「 ちょっとやっちゃったかなw 」くらいで済むんじゃないかと(笑)

今期分の在庫が無くなってしまう前に、是非お試し下さい!



それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2019-02-23 08:43
おはようございます!


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「 金曜日〜 金曜日〜 
今日頑張れば、明日休み〜 」

毎週のように、金曜日の朝は この呪文を唱えて動き出す我が家…娘に「 学校って おもしゃいんじゃないの!? 」と聞くと「 学校は面白いんだけど…( 学校まで )歩くのがイヤ…遠い 」とキッパリ(笑)…今朝も朝ご飯を モリモリ食べて、出掛けて行きました!


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昨日は モヤモヤ〜っとした気持ちでスタートしましたが、身体を動かして 一つ一つ クリアーにしていき、暗くなる頃には「 まぁ、こんなもんだよな! 」と一人で納得…全快とまではいかないものの、まずまず上出来w…夜は自然とこのワインを掴んでました!


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ニュージーランド / ケンブリッジロード「 ナチュラリスト ロセ 2016 」

リストに「 ロゼ 」ではなくて「 ロセ 」の表記…液体は濁っていても、発音は濁らないみたいですw


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初呑みワイン…見るからに 美味しそうに濁ってます!


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スペックに「 ピノ・ノワール & リースリング & シラー少々 」とはありましたが、その辺を深く詮索することなく、明るくぴちぴち、晴れ晴れとしていて美味しいペティアンです!


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 あっ、これ、美味しいね! 」と満足顔の妻でしたが、ボトルを引き寄せ、裏に貼りっぱなしにしていた値札を目にして フリーズした瞬間を僕は見逃しませんでした(笑)…ソコソコのお値段にはなってます…気の利いた贈り物なんかにもいいんじゃないかと、オススメさせて頂きまっす!


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2019-02-22 08:44
おはようございます!



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定休日明けましたが…今朝はどんより曇り空…なんだか気持ちまでが、ちょっとすっきりしない不安定感ですw


「 あれをしなきゃな、これもしないと、それはどうするんだ!? 」と色んなことが同時に絡まり合ってきていて、きちっと整理しないと駄目なんですが、自分の中でうまく 処理しきれていない状態…うぅぅぅぅぅぅ…こんな時も、ありますよね、しょうがないんですw


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いつもなら、お酒のセレクトで気分転換してるんですが、こんな「 うぅぅぅぅぅ 」なんて状態なので 新しいお酒を開けるにも頭が回らず、この写真からも迷走ぶりが伺えて、自分でも笑えます(爆)


お酒が決まらなくなるタイミングって、店内BGMがしっくりこなくなっている時とタイミングが一緒だったりもして… あれ!?なんか違うぞw…ちょっと早い 季節の変わり目なんでしょうか!?それもと… ちょっともがいてみます。


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八


by sake-genpachi | 2019-02-21 08:47
おはようございます!


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冷蔵庫の中には飲み切っていないボトルがあれこれ入っていると、分かっているのに…やっぱりこうして 一緒に並べて、呑みたくて…ナカジマさんの「 ペティアン ナチュール ロゼ 」を持ち帰った昨晩、日本ワイン( しかも泡 )が3本並びましたw


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1杯目は真ん中の「 ナイヤガラスパークリング 」…前日の開栓で2日目…ボトルの真ん中を過ぎた辺りから濁りだしましたが、状態はばっちり!


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左・「 バーダップ 尉鶲 」は開栓してから2週間超え…最後の1杯…ストッパーで栓はしてましたがガスはほぼ消えた状態ながら、瓶底でこの色合いは綺麗、味わいも背筋正しく 最後の最後まで美味しかったです!

在庫はもうありませんw


右・「 ペティアン ナチュール ロゼ 」…自宅で呑むのは久しぶりといえば久しぶり、店頭では相変わらず絶好調な「 テーブル スパークリングワイン 」です…昨日も味わいには安定感、全くもって「 首をかしげることもなく 」、巨峰という葡萄のポテンシャルを最大限引き出したような味わいを堪能しました!


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2人で2本は呑み切りましたが、ペティアンナチュールロゼだけはまだ少々残ってます…残ってなければ、呑み過ぎですよねw

毎日 常備菜みたいなお菜での晩酌ですが、取り扱いのあるお酒がそこに華を添えてくれてます!


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2019-02-19 08:45
おはようございます!


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今日からはまた 子供達がそれぞれの持ち場に散らばって行きましたから、ホッと一息、落ち着いてスタートが 出来る朝ですw


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「 今年は雪が少ないよねー 」
「 河北町はホント雪が少ないねぇ 」
「  私の住んでる街は ( 新庄は、南陽は、尾花沢は… )もっとあるよ、河北町は都会だw 」

と、比べるところを 間違っているような気もしましたが(笑)「 今年は雪が無くて楽だ 」という話が多かった週末…もうちょっと雪が降っていたら、更に もっと 美味しく感じてもらえるかもしれないお酒「 上喜元 」さんの別注酒も到着して 気分が上がった週末でもありました…2夜連続「 源 」でスタート


「 活性にごり 」はよ〜く振って シュポッと開栓、「 うすにごり 」は攪拌することなくシュッ
と開栓

前日からの印象を大きく変えることなく、安心して愉しめました!


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「 何かワインも… 」とリクエストされていたので、お気軽な1本をチョイス…さっぽろ藤野ワイナリーさんの「 ナイヤガラスパークリング 」…瓶内でのガス圧が高まって来ていて、昨日は栓が勢いよく天井まで(笑)


液体は、ほぼほぼ こぼれませんでしたが、その音に 子供達がびっくりw


それにしても良く出来ているスパークリングワイン、素直に美味しいー☆ 何本あっても困らないワインなんじゃないかと

「 あ〜買っておけば良かった〜 」では遅いので、無くなる前に是非どうぞ!!!


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酒田からの「 寒鱈 」と、酒田のお酒と、北海道ワインで 2月も既に折り返し…あっという間に終わりそうな 後半も 宜しくお願い致しまっす!



源八

by sake-genpachi | 2019-02-18 09:01
おはようございます!


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雪は降っていませんが寒い朝、こんな日は、甘めのインスタントコーヒーが脳天を刺激してくれるので重宝します(笑)


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昨日はお昼過ぎ頃に、入荷を予定していたお酒がドドんと到着…このお酒を並べるため ガラガラにしていた棚に 1升瓶と4合瓶をびっちり並べました…毎年「 上喜元 」さんにお願いしている「 源 」の30BY「 活性にごり 」と「 うすにごり 」です!


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去年よりは、2週間ほど早い到着です…内藤君、有難う!!!!!…僕が 味見をするよりも先に、到着した荷物の箱の中から引き抜いてお買い上げ下さるお客様もいらっしゃいました!


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29BYの「 活性にごり 」と「 うすにごり 」は、到着直後に関しては、「 両者ともそれ程に違いは無し 」だったように記憶してましたが(笑)

今期の30BYは…写真の瓶の中をみてもらうと 分かりますか!?…「 活性にごり 」は開栓してそのままボトルを立てておくと瓶底の濁りが舞い上がってきます、「 うすにごり 」のほうは今のところ舞い上がりません


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ですので、暫くしてからコップに注ぐと 自然とこうなります…勿論ボトル差もありますし…これから数週間から数ヶ月経過すると、どちらもガス圧は今より強くなると思います!


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同じタンクのお酒ですから、同じ香りが立ち上がってはくるんですが…この絶妙な吟醸香がまた 「 流石、上喜元! 」と褒めちぎりたくなるやつです…やはりふたつは別物でして、2本買いして、両方 愉しんでもらえる仕様になっています(笑)


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「 活性にごり 」の方がしゅわしゅわが強いんですが、「 うすにごり 」の方も この気泡の通りぴちぴちの口当たりです!


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両方ともよ〜〜〜く振ってコップに注げば、こんな感じにはなりますが、「 立ち振る舞いの違い 」が鮮明ですから、やっぱり両方愉しめます(笑)


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なんでも「 ソーダ割り 」が合うとは思っていませんが、今年の「 源 」はソーダ割りもいけました…美味しい「 源八スカッシュ 」の出来上がりw…是非、お試し下さい!!!


今夜は「 寒鱈汁 」の予定なので、昨日の続きをもう一晩、酒田名物と酒田銘酒で愉しんでみます!


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2019-02-17 08:33