日々のたのしみ 『晩酌』の様子をつらつらと♪


by sake-genpachi

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おはようございます!


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昨日は 冷たい雨が 降ったり止んだりするなかでしたが、「 農楽蔵 」さんの文月の畑( 自社畑 )での葡萄の収穫 2018 が 大勢のボランティア・スタッフの手によって無事に終了しました!

写真は収穫されたシャルドネと ピノグリと ピノ・ノワールです!

収穫量が減り残念だという話でしたが、最後ひと月は好天に恵まれて 品質としては申し分なしとのことでした…収穫しながら、少しだけつまみ食いしましたが、果汁が甘く、種もカリッとしていて美味しかったです…この文月の葡萄がワインになり、リリースされる日を楽しみに待ちたいと思います!


雨が止んだ時の、太陽が顔を出してくれた瞬間のあの温かさは忘れないですし、何度も何度も虹が出ていた「 文月 」での景色は目に焼き付きました!


今朝はこれからあちこち社会科見学して山形に戻りますので、帰ってからゆっくり報告します!

本日も店主不在となりますが、どうぞ宜しくお願い致します!


源八






by sake-genpachi | 2018-10-30 07:24
おはようございます!


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昨日のお昼過ぎに店を出まして
無事、北海道・函館に来ています!

お世話になっている「 農楽蔵 」さんでの収穫のお手伝いをする為、ここ数年は毎年この時期に函館に来ていますが、今年も函館は既に 寒いですw


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今年こそは「 抜けるような青空の下 」での収穫 を期待してたんですが、昨日20時過ぎに函館に到着してからず〜っと 雨…今朝もまだ降ってますw…「 お昼頃に一瞬 晴れる 」予報 を信じて、いつでも収穫に取り掛かれるよう 皆で待機します!


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昨晩は、そんな本番を前に「 収穫が待ちきれないメンバー 」との 打ち合わせ & 練習でした(笑)


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昨日の練習と、今夜の復習がメインにならないよう、「 雨よヤメ、雨よヤメ、雨よヤメ〜 」、長〜い1日がスタートします!


それでは本日、店主不在となりますが、どうぞ宜しくお願い致します!


源八




by sake-genpachi | 2018-10-29 07:18
おはようございます!


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今日は快晴の、穏やかな日曜日になりそうですね!

この10月は 山梨からワインの新酒が届き 「 新酒もやっぱり 美味しいなぁ〜 」と心踊り、新酒・第2弾の案内もあったので発注を済ませたところでしたが…今度は南九州・宮崎から「 新焼酎 」が到着しました…松露酒造さんからの新商品「 松露 新 (あらた) 」です!


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レギュラー商品でずっときていた「 松露 」さんからの新商品が、この「 新 」

これまでは蒸留したての新焼酎は、独特なガス臭等が強すぎることを懸念して、販売することは控えていたそうなんですが、楽しみの一つとしての新焼酎の味わいを楽しんで頂く、また蔵が力を入れている「 貯蔵・熟成の価値 」の再提案にも繋がるとの思いから発売を決めたんだそうです!


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今回は定番ラインナップも一緒に、ずらっと揃いました!


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うっすらと白濁した液体には、「 独特なガス臭 」が確かに感じられますが、この香りは 決して毛嫌いされるような香りではなく、寧ろ、九州の蔵の臨場感を沸き立たせてくれる香りのような気がします!

ストレートで呑んでも、ほっこりとしていてするっすり、香ばしさがクセになりますw


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実は昨日も「 鍋 」だったんですが、2日続けた牛ホルモンから、豚バラには切り替えましたよ(笑)


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アツアツの鍋をつっつきながらの「 新 (あらた) 」ソーダ割りは、止まらなくなりますね!


最後に「 チーズとお湯割り 」で〆ようと考えてたんですが、ソーダ割りで腹一杯になってしまったので断念しましたw


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2018-10-28 07:45
おはようございます!


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今朝の子供達は、皆それぞれにご出勤…朝から弁当を詰めたり、いつも以上に準備が山積みで大忙しのママさんでしたw…雨はそろそろ上がりそう ですね!


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前夜の「 満月 」で またまたペースを崩してしまったので、昨日は「 日常を取り戻す日 」

食べ切れずに残してしまった食材で、「 満月 」の続きです(笑)


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あれだけポンポン開けたワインは 完飲してくれてましたから、ワインは無し…仮にワインがあっても昨日は遠慮しましたけどねw…身体は自然とこういう 優しいお酒を欲してました!


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「 もつ鍋 」も復習…味付けを少々再考し直して、「 キムチをごま油で炒めたのをインしたり 」して味変…煮込みパスタは、流石に我慢しましたw


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昨日は 食べ過ぎず 呑み過ぎずだったので、珍しく寝落ちすることもなく テレビを観ていたんですが… たまたま観ていた NHK でドキュメント番組「 函館 ハンバーガーと幸せと 」…函館のご当地バーガー「 ラッキーピエロ 」の店内での人間模様を72時間に渡って追った番組


明日・日曜日の夜には函館に入っている予定の僕が、テンションを上げるに十分の番組でした!(笑)


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2018-10-27 08:16
おはようございます!


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今朝も快晴、気持ちのいい朝です!

昨晩は「 満月 」も、綺麗くっきり見えてましたね!

そんな綺麗な満月に押されるようにして、昨日の「 満月ワインバー 」もポンポンとワインの栓が抜かれてましたね…抜いていたのは僕ですがw…参加のお客様方は 乗せ上手です(笑)


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パーラー江古田・原田さんのパンと


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特製「 もつ鍋 」を用意しての夜…


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今回は料理人さん不在ではありましたが、店内にある調味料と、お日様農園の野菜と、町内で手に入る食材で なんとかしましたw…プライス・フリー


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写真にある以外にも、差し入れ、飛び入りのワインが入っての「 満月 」…今月はさくっと軽くね、なんて話をしていたはずが、結局は深くどっぷりに(笑)


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〆に食べた「 鍋パスタ 」が旨過ぎてびっくり!!!

この「 鍋パスタ 」はウチでの定番になりそうですw


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一発芸を求めたりする「 満月 」ではないんですが、自然と歌い出したくなるみたいですw お疲れ様でした!


それでは本日はこれから後片付けが…店内換気から始めますw…どうぞ宜しくお願い致します。


源八


by sake-genpachi | 2018-10-26 08:16
おはようございます!


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定休日明け、今夜は「 満月ワインバー in G8 」です!

野外テントを張って開催しようかなぁ、と思っていたんですが、暗くなるとぐっと寒くなるので諦めて店内で開催します…参加表明して下さっている皆様、寒くない格好でお越し下さい…18時半頃からスタートする予定ですが、準備を手伝ってくださる方はいつでも大丈夫です、早めにお越し下さい(笑)



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全国各地で「 満月ワインバー 」を主催している仲間達も出店する「 自然なワインの祭典 ・フェスティヴァン 」の仙台開催まで、1ヶ月を切りました!

11月25日( 日 )15時スタートです

チケットは「 源八 」でも絶賛発売中ですので、呑んで 食べて いくらでも陽気になれるイベント・フェスティヴァンへの参加を是非ともご検討下さい!!!


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その「 フェスティヴァン 」までの1ヶ月の間には、毎年恒例の函館行きから始まって、あちこちへの遠征が決定しています…


10月28日( 日 )午後〜10月30日( 火 )は函館…お世話になっている農楽蔵さんでの収穫のお手伝いに行ってきます!


11月5日( 月 )〜7日( 水 )は広島…全国で「 満月ワインバー 」を開催しているメンバーが年に1回 全員集合しての「 満月会議 」です…折角の広島行きなので、あっちへこっちへと足を伸ばす予定です!


店主不在の期間は、「 早仕舞い 」「 発送作業の遅延 」もあり 何かと ご不便をお掛けしてしまいますが、ご了承下さい!


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2018-10-25 08:40
おはようございます!


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2日間続いた「 肉肉ツアー 」から
無事 帰還しました!


「 いつもいってるじゃん 」
「 そんなに食べてて、飽きないの!? 」

と聞こえてきそうな気がしますが…お邪魔している店が一緒で、ハムの顔ぶれが一緒でも、ご一緒させて頂く面子・顔ぶれが変わりますから、飽きません!(笑)


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昨日は札幌の飲食店さん、酒屋さん等々で構成された「 食いしん坊の会 」に誘って頂き、コテキーノさんへ…今月2回目か!?3回目!?ですw…「 秋のハム祭り 」を堪能してきました!
 
僕以外の札幌メンバー8人は、お昼にひつじやさんでフルコースを完食し、ワインもばっちり呑んでからのコテキーノさんということで、食事がスタートした直後はテンション低めでしたが、食べれば食べるほどに 必死で上げていく感じが素敵でした(笑)


そりゃあ お腹は、膨張しますよねw


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実はこの写真の中に、シェフの新作ハムが1種類混じっていたりもするんですが、当てれる貴方はコテキーノ通です(笑)


まぁ 当てても「 ワイン1杯サービス 」とかは付いて来ませんので、悪しからずw


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シェフから「 皆さんは ハムだけで終わったりは、しないよねぇ 」なんてチクチク言われながら、用意してくれていた皿を完食してました!

ご馳走様でございました!


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「 折角わざわざ札幌から来てくれてるんだからぁ 」と、「 もうあとはなんにも食べれないし、呑めないよ〜 」と嘆く客人を無理やり引き連れて「 台湾 」へ…山形を満喫して頂きました…
「  今度は、僕等が札幌に行きますから…その時には宜しくお願いします! 」と春の札幌行きを約束してお見送りしたヨル


皆さんが帰った後も、シェフから帰してもらえず、積もる話が続いたことだけはご報告させて頂きますw


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2018-10-23 08:45
おはようございます!


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昨日は全てを振り切って、美味しい羊肉と美味しいお酒で 「 プライスレス 」なヨル


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千葉からのお客様「 F 」の唯ちゃんファミリーに誘ってもらい、ひつじやさんへ…毎年1回は必ず山形へ来てくれてます…生まれて7ヶ月の赤ちゃんもすくすく成長中で、そんな赤ちゃんにデレデレの唯ちゃんパパです(笑)


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最初の一皿目も「 秋色 」のひつじやさん


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最終的に「 よ〜しひつじやさんに 行く! 行ける! 」と決まったのがギリギリだったので、ワインのセレクトも直前だったんですが、どれもこれも美味しい〜!

この新しいヴィンテージの「 フランソワ・サン・ロ 」ペット ナットも、果実の甘さが感じられて、ばっちり


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これは「 しゃぶしゃぶセット 」

これをみると、また今すぐにでも 食べたくなります(笑)


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僕等以外にも、賑やかな店内のひつじやさんでしたが、このワインがテーブルに花を添えてくれました!


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「 これがグロロー!? 」と
唯ちゃんに驚いてもらえた「 ヘイ グロ 」も、ばっちり!


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勢いあまって、これも1本 頂きましたw


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しゃぶしゃぶを食べた後でも

ジンギスカンは「 別腹 」です!


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「 ジンギスカンと一緒に呑みたかったんだ〜 」な ペドレス ブランケス…ひつじやさんで頂くと、あらゆるものが、あらゆる角度で ばっちり、がっちり噛み合います…この「 ペドレス ブランケス 」を呑んでみたいという方は、是非とも ひつじやさんへ足を運んでみて下さいね!

このワインを造っている夫婦の話を、ひつじやさんが 嬉しそ〜にしてくれるはずですよ!!!


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〆にはご飯と

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ご飯のようなお酒まで頂戴してしまいましたw


唯ちゃん、また待ってま〜す!


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2018-10-22 08:48
おはようございます!


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ピンポーンと、ついさっき自宅のインターホンが鳴りまして「 ん!? 誰!? 」…いつになく早い時間のインターホンにざわつく我が家w…玄関先には、この春 遠くへ引っ越していった三男君の同級生が立っていて、家中びっくり!


お母さんと一緒に立つその少年は、印象は変えずに ちょっと大きくなって、恥ずかしそうにしてました(笑)


「 お祭りに来たんだ…一緒に行けない? 」と誘われて、 喜んだのはウチの三男君…お互い久しぶりに会えて嬉しいんだけど、なんとも恥ずかしそうなのが みていて愛らしいのなんの…待ち時間を約束したみたいで、その待ち時間までが待ち遠しくて、「 早く時間にならないかなぁ 」と 自転車に乗って誤魔化してます(笑)


今日は もうこれだけで、いい日 だね〜!


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そして 昨日は妻の誕生日で…忘れずに、予定を入れず、自宅に居れただけでも…いい日 (笑)


タイミングよく!?「 竹鶴 」さんから小笹屋シリーズが各種入荷しましたので、自宅にあった開栓済みの「 小笹屋竹鶴・生酛 」を並べて祝ってみました!


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「 生酛・純米大吟醸原酒 」は19BY
「 生酛・純米原酒 」は21BY

どちらにもたっぷりの澱が舞ってました!


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いつもは「 純米 」でも十分( 過ぎる )と思って呑んでる訳ですか、昨日みたいに「 純米大吟醸 」を並べて呑んでみると、この「 生酛・純米大吟醸 」の偉大さが身に沁みる〜!

味わいの持つ幅が
広くて、深くて、素敵なんです!


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バースデーケーキ代わりにとリクエストされた「 いつもの焼鳥 」と、「 美味しいハイボールが呑みたい 」ということで特別なクーヴルーをプレゼントして( 店で販売してる逸品です )、いい日を無事・粗相なく終えたのでしたw



それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八


by sake-genpachi | 2018-10-21 08:16
おはようございます!


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「 明日は雨らしいよ 」
と寝る時にはきいてたんですが、今のところ晴れてますね…雨が降ったら、大会はどうなる!?と心配してましたが、大丈夫みたいです…皆それぞれに、バタバタとスタートしています!


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先月の中頃、久しぶりの入荷となった「 遠野どぶろく 生酛① 」でしたが、今月も順調な経過を辿った「 遠野どぶろく 生酛② 」が到着しました!

①は黒瓶
②はブルー瓶
になります!


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今回のブルー瓶入りも、瓶がピンピンに張っている感じでしたので「 間違いなく噴くぞ〜 」と期待して開栓しましたが、その期待を裏切ることなく瓶の底の方から気泡が、湧いてくる、湧いてくる、湧いてくる(笑)


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一気にスクリューをひねって、噴きこぼれる前に事前に用意しておいたグラスに注げば、ロス無く大丈夫です!


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お味の方も「 これがどぶろく!? 」と思ってしまう安定感…これが僕的「 どぶろく 」の基準になってますから、当然これが「 どぶろく 」なんですが(笑)…ゆっくり、時間をかけて醸した「 生酛造り 」による、唯一無二の「 どぶろく 」が、驚異の状態の良さでお楽しみ頂けるのが「 遠野どぶろく 生酛 」です!


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「 最近、ソーダ割りはそれほど呑んでません 」なんて数日前に言っておきながらで なんなんですが、ソーダ割りでも美味しいお酒が目の前に出てくれば、呑みますよね〜(笑)


ご飯は食べていないのに、ご飯を食べたような感覚になりましたw


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2018-10-20 08:13