日々のたのしみ 『晩酌』の様子をつらつらと♪


by sake-genpachi

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おはようございます!


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しとしと雨、静かにスタートの日曜日です …台風の影響が出てくるのは夜中でしょうか!?…このまま何事もなく過ぎ去ってくれればな と思っています!


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あっという間に、9月も最終日です。

当然いろいろとあった訳ですが、前半のことを思い出すには、自分で書いているこのブログで写真を見返して振り返るしかないない状況(笑)

遠出こそ出来ていませんが、相変わらずよく呑み、よく食べた9月だったようですw


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10月も引き続き、の予定です。

ワインの現場では仕込が真っ盛りでしょうし、日本酒の現場では「 さぁ、今年もいよいよ 」といったところでしょうか…早い蔵は既にトップギアかもしれませんね…販売の現場も「 さぁて、そろそろ日本酒が恋しい季節の到来ですねー 」と、より熱い品揃えになってきてます!


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昨日も満を持して、「 火入れ加水 」の純米酒、「 南部美人 雄三スペシャル 」がザザッと入荷してきました!

この「 雄三スペシャル 」は、香りでうっとり、ふんわりソフトな吟醸酒ラインナップとは雰囲気を別にしていまして…お酒だけでも楽しめるフルーティーなラインとは違ってます…呑めば呑むだけ、食を欲するお酒です!


昨日早速 試した29BYの「 美山錦純米 」「 雄町純米 」も、正にそれ!


例年通りキレッキレな「 美山錦 」と、ほんわり・ほっこりする旨味をたたえた「 雄町 」といったところでしょうか。


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28BYの「 雄三スペシャル 」ラインナップも、在庫のあるものないものが店頭にはありまして、平行して販売していきます

自宅でも開栓放置の28BYを引っ張り出してみましたが、こちらには やはり1年の重みが乗っかってまして、お燗にした時の膨らみはこちらに軍配…「 冷や 」で呑むには、29BYの張りが今くらいの季節にはぴったりかと…ゆったりお楽しみ頂きたいです!


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前夜の「 マシエリ 」もお猪口で1杯…やはり抜群の安定感でしたよ…3日目、4日目もお猪口で1杯くらいづつ様子見をしたかったんですが、「 これなんだか 凄く良かった〜 」と、毎日のように送迎で忙しい妻が 綺麗に呑み切ってしまいました(笑)



それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八



by sake-genpachi | 2018-09-30 08:40
おはようございます!


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9月のうちに終わらせておかないといけないことを無事終わらせた金曜日の夜は、「 月末なんて関係ねぇ〜 」ってな感じで入荷してきた定番ワインのお味見…このワインのひとつ上のキュヴェとなる「 サッサイア 」は切らしてしまったんですが、そのまた一つ上のキュヴェ「 ピーコ 」はたっぷり在庫してたりします…イタリア・ヴェネト州の「 ラ ビアンカーラ 」アンジョリーノ・マウレ の定番ワイン「 マシエリ 2017 」です!


こうやって書くと、魔法みたいですねw


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ちょっと前まで「 2016 」でしたが、今回の入荷分から「 2017 」へ変更になったので、普段はなかなか口が回らない定番を様子見してみました!


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「 流石にちょっと、まだ還元気味かもなぁ 」

正直なところ、こんな先入観をもって呑み始めたんですが、これがどうして、スッコーンとした抜け感、素敵な開き具合!

「 マシエリ 」に求める清涼感そのものが詰まってました…グレープフルーツやレモンなどの柑橘系フルーツ水…これなら直ぐに、定番で使ってもらっているお店にも安心してご紹介出来ます!


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「 この状態なら、明日以降でも全然大丈夫! 」( 美味しく呑める )と判断出来たので、お酒にリレー

「 竹鶴 」さんの10月出荷予定の「 生酛シリーズ &小笹屋シリーズ 」の予約も無事済ませたので、階段下の開栓済みスペースから「 生酛純米吟醸 」を引っ張り出しました

久しぶりに口にした「 原酒 」の力強さに、思わず「 うぉ〜 」っと雄叫びが(笑)

1杯は冷やで、その後は「 お燗 」で

生命力の塊みたいな味わいが、腹の底の方に沁みました!

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チェイサー代わりの「 ソーダ割り 」も隣に据えて、抜かり無く(笑)


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今月も残すところ今日と明日…台風が不気味に近づいてきてますが…どうぞ宜しくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2018-09-29 08:43
おはようございます!


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この強烈なエチケットのワインを持ち帰った昨晩

「 あれ!?なんで父ちゃんが描いてあんの!? 」なんて言われてしまいましたw(笑)


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「 BRUTAL 」の文字が目立つ以上に、なんとなく間の抜けた覆面レスラーが印象的なエチケットになったワイン

アクセル プリュファー「 ル トン デ スリーズ 」によるブリュタル 2016

薄いオレンジ色をした「 赤ワイン 」が入荷してきましたので、昨日早速試してみました!


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サンソー100%
アルコール度数10.62%

見た目通り、淡くて、ピュアピュアな液体はスモモ果汁を呑んでいるような感覚、「 ヤバイ 」飲み心地でグイグイ入ってきます!


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これ程までにエアリーなワインは初めてかも…危なっかしいところは確かにあるんですが、そんな色々を超越したところでバランスをとってるんです…30分とかからず1本が空にw

インポーターさんからの案内には
「 翌日に持ち越さないで飲みきって頂きたい 」とありましたが、ある意味では、翌日に持ち越す方が難しいワインかもしれません(笑)

目安としては
1人で呑んでも30分以内
2人でなら15分以内
3人でなら5分以内で
空っぽになるんじゃないかと。

それくらいで飲みきってしまえば、この覆面レスラーには屈しませんので、ご安心下さいw


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八


by sake-genpachi | 2018-09-28 08:47
おはようございます!


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定休日明けてまた雨…低気圧の影響か頭が痛いです…仕事が色々とつまってますが、一昨日の「 満月 」の報告からしていきます!


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今月の「 満月 」は特別編として、会津若松のピッツェリア フェリーチェ・矢澤夫妻に場を作ってもらいました…その助っ人として「 天竜 」菅沼さんも、お疲れ様でした…いつもは「 呑んでいるところしか 」みたことがなかった矢澤君の働いている姿、料理している格好を、場を作っていく様をしっかりと目に焼き付けることが出来ました!(笑)


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「 仕込・段取りが8割ですから 」と仕込んでおかないと駄目なところはしっかりと仕込をしてきて、現地でゲット出来るものは現地で確かめ手にする…素晴らしい仕事っぷりでした!


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野外調理の道具類、パーティーの為に必要な備品あれこれも抜かりなくしっかり準備されていて、流石でした!

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立ち飲み席をばっちり用意して
18時半にスタートしました?


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「 フェリーチェ 」さんとの対面が「 初めまして〜 」なお客様方も、矢澤君が次々に提供してくれる1品1品に 見た目でも、味わいでも、大満足してくれてましたね!!!


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結構なスピードで料理を提供してくれてましたが、次から次へと空になっていくお皿達…僕はワインの用意をしたり、なんだかんだと動き回っていたので、これでも料理の写真は撮りきれてません…もっと食べておきたかったと、今 写真をみながら後悔してます(笑)


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スタッフも入れれば全員で30名はいたので、ワインも驚異的なスピードで空いていきましたw


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昨日片付けをしていて数えたんですが…僕が開けた認識の無いワインも含めれば(笑)…40本以上のボトルがカラ・カラ・カラ


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スペシャルな夜はお菓子のデリバリー有り、助っ人シェフの飛び入り有りで、延長満月は過去最長の朝方4時過ぎまでw

某ハムのシェフは、3時過ぎた辺りから自分好みの音楽を流し踊りはじめてました(笑)


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殆ど寝てないはずなのに、朝の片付け後 爽やかに談笑するシェフ達、この人達の底知れないパワーを目の当たりにしました!


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今回「  僕の料理を、G8満月で… 」と志願してくれたことで実現した「 フェリーチェ満月 」でしたが、山形に素敵な そして強烈な爪跡を残してくれたと思っています!

「 また来て欲しいっすねー 」
「 あの満月は良かったね〜 」周りで聞こえ始めてきたら、また矢澤君にはお願いしたいと思いますので、その時は矢澤君 また宜しくお願いします!


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因みに、昨日早速 これと同じような焼き網を購入しました、下のガス台は…まだ悩んでます(笑)


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八



by sake-genpachi | 2018-09-27 09:25
おはようございます!


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連休明けて雨…中学生組は振替休日ということでのんびりしてましたから…ちびっ子組だけに集中出来たので、低気圧でもなんとかうまくいきました(笑)

そして今夜は「 満月ワインバー in G8 」です!

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夕方には雨が止む予報ですし「 もしかしたら満月もみれるかな!? 」くらいの状況にはなるかもしれませんね…久しぶりのG8開催だからでしょうか、会津若松からのゲスト・スケットが盛り上げてくれるからでしょうか…今夜はいつになく参加表明を頂きました!

多分、過去最多です。

狭い店内にどうスペースを作って テーブルスタンドを設置しようか悩んでいるところです…椅子は途中であきらめましたw…小さな簡易椅子がある方は持ってきて頂いても結構です、参加の方々 皆でシェアしながら自由に愉しんで下さい!


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今夜どんなボトルが開けられて、どんな料理がどんどこ作られていくのかは、参加してくださる皆さんのノリ次第のところもありますので(笑)

「 イイね! 」
「 美味しいね! 」
「 こんな満月、最高だねー! 」
と、僕等をのせちゃって下さい(笑)


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今夜は、明日の朝の片付けのことなんて気にせず、やりきりたいと思っています!


満月前夜、昨日開栓したドメーヌ・ド・ラ・ルーの「 ジュラ・トゥルソー 」も、前日のトゥルネル・トゥルソーとはまた違う初々しさ・可愛らしさがあって美味しかったですよ!

店に到着して3ヶ月くらいかな、いやもしかしたら半年くらいになるんだっけ!? どちらにしても、やっぱり休ませて飲むのって大事だなと改めて感じるくらい美味しかったです!


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2018-09-25 08:10
おはようございます!


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連休最終日です。

今朝は久しぶりに起床時間の制約がなかったので、散歩なんて鼻っから無視して、2度寝してしまいましたw


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昨夜は妻が祝勝会に出席だった為、ひとり晩酌だったんですが「 じんわりくるのが呑みたい 」とジュラのワインを持ち帰りました!


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「 トゥルネル 」のトゥルソー 2016

1日を通して動きがある連休、接客していても自然と力が入ってますから、「 今日も終わった〜 」と解放されたところに、こんな沁みっ沁みのワインが入ってしまうと一口で骨抜きにされます(笑)


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子供達にさらっと食事をさせて、さくっと片付けまでしてから、チーズをアテに呑んだんですが「 ジュラのワインは、こんな時にも最適だなぁ 」と昨日改めました。

まだ3分の1は残してますから
今夜も続きを愉しむ予定です!



それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八




by sake-genpachi | 2018-09-24 08:51
おはようございます!


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連休中日、完璧な秋晴れ、久しぶりに快晴です!

もうこんな日は、ただそれだけで得した気分…なんかいいことありそうですね…いつもより1時間半も早く店に来てしまいました(笑)


昨日に引き続き
長男君は模試
次男君は新人戦…妻、引率
他3名は一緒に店番ですw


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静かな日よりも、忙しい日の方が 意外にノリノリで頭が回ってくれるので、昨日は急遽「 サンプルを試飲しよう 」というになり

某蔵から頂いていたお酒を ずらっと並べて利き酒してみました!

最近の個人的な好み、思考、傾向として
「 燗して美味しくなるのは大前提だけれども、冷やさずとも、冷や( 常温 )のままでも嫌味なく、重たくなく、つるりと呑める酒が広がってくれたらなぁ 」と考えていたりするんですが、昨日のラインナップの中にも いくつかその傾向のお酒をみつけてニンマリ!!!


昨日は開栓の儀でしたから、次回は開栓後の味ノリ、燗映え、寄り添い具合、他あれこれ、じっくり撫で回したいと思っています!


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利き酒後は、この1週間の復習…2夜連続の鍋をつっつきながら…流石の安定感にひとり唸りました!


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2018-09-23 07:22
おはようございます!


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3連休初日は予報の通り「 雨 」スタートです。

長男君は模試で学校へ
次男君はソフトテニスの新人戦で学校へ
三男君は学習会で老人ホームへ
ちび組は運動会へ

この雨で、大会の開始時間が変わったり、野外から屋内へと変更があったりして、こちらの予定もあれこれ変更がありますが、店は通常営業・店番は僕です!


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暫くの間、棚から完全に消えていた岩手県・民宿とおのさんの「 遠野どぶろく 」がようやく戻って来ました!

「 あれだけ旨いから、そりゃ売れちゃうよね 」

「 米から作ってどぶろくにしてるんだから、あれじゃ足りなくなるよね 」

「 民宿とおのにも行ってみたい〜、行けば呑めるのかなぁ 」

完売中の店頭でも、色々と話題になりましたねw


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トップバッターは「 生酛 」( きもと )からです!

透明瓶から、黒瓶に容姿が変わってました…次回以降はラベルも変わるとか…黒瓶になったことで、開栓時の噴き上がり方がよく見てとれません(笑)

因みに今回のロットは「 元気 」ですが、上手に開けさえすれば、比較的透明な上澄みを盃1杯分くらいは確保出来ます!


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「 生酛仕込みしたどぶろく 」5月に瓶詰され、それからゆっくり瓶内熟成されて出荷された訳ですが、お米が絶妙な溶け具合…呑んでるんですが、喰べているみたいな(笑)…注がれた盃の中でも 湧き立つ生命力、酵母の力、「 遠野どぶろく 」は喰べる点滴です!


今シーズン初の「 水炊き鍋 」とどぶろくでエナジーチャージは完了しましたので、本日からの3日間、宜しくお願い致します!


源八

by sake-genpachi | 2018-09-22 08:17
おはようございます!


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明日からまた「 3連休 」ですね、保育園で運動会があったり、中学生の新人戦があったり、子供達の予定が盛り沢山で詰まってますが、僕は店に張り付きます!

「 連休中、天気はどうなんだ!? 」
天気次第では、開催場所が変更になったり、延期になったりしそうなので
「 なんとかもってくれ〜 」
と、祈るだけです(笑)


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9月も後半に入りましたが
まだ「 秋酒 」の入荷が続いてます!

ひとくちに「 秋酒 」といっても色々なタイプがあって、「 この時期に出荷になるフレッシュ・タイプ 」もあれば、「 生詰・原酒で詰められたストロング・スタイル 」も…写真の「 長珍 」さんのひやおろしはこのタイプかと…「 生詰・原酒 」スタイルが、なんとなくですが「 ひやおろし 」にはしっくりきますね!


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「 純米吟醸 」らしく、ほどほどに香りがあり、原酒らしいボリューム感とコクがあり、1回火入れのフレッシュさがあり、ちょっと冷えたところから始めて 室温に戻ってきてもダレない型…「 The ひやおろし 生詰・原酒 」…口開けして数日してからなら、お燗もぴったりはまるでしょう!


新聞紙だったり、「 ひやおろし 」はセロファン紙だったりに丁寧に包まれている「 長珍 」さんスタイルのお酒は、どれくらい呑んだのかがばれなくていいですねw


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初めて!?ひとりで作ったコロッケだったり、他あれこれをつまみながら「 毎日作ってもらうって、ホント有難いんだなぁ 」としみじみ…何気ない盛り付けの難しさ、ちょっとした時間で変色してしまうので 作りたてを頂ける有り難さ、順番に仕上げていく段取りの難しさ…妻にフォローしてもらいながらの「 後片付けまでが 料理だず〜 」は耳に痛いですが、キッチンに立ちながらの試飲で気を紛らせています(爆)


ちょっとずつですが、癖になってきましたw


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八




by sake-genpachi | 2018-09-21 08:37
おはようございます!


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今朝はなんだか寒かったですねー、10月になったら短パン履きをやめようと思ってるんですが、思わず長いズボンを探してしまいました!


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定休日前日は「 G8 in store 月一勉強会 」

今月も美味しく勉強出来ましたね…あと数回で丸1年になりますね…1年記念には誰かインポーターさんに来て頂いて、労をねぎらってもらいたいです(笑)


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こうやってワインをあれこれ呑みながら 結構 真面目に・真剣に話をする時間ってつくづく貴重だなと感じるこの頃…この時間が、自分の血となり肉となっているなと思うんです…もっと もっとこんな時間・機会を増やしたいのが本音ですが、そうする為に 先ずは「 中学3年生の親からの卒業 」が必要みたいですw


「 こんな日本酒の勉強会もやって下さいよ〜 」

ハイ!
出来る範囲で頑張ります
やるとなったら、お付き合い下さい(笑)


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八



by sake-genpachi | 2018-09-20 08:05