日々のたのしみ 『晩酌』の様子をつらつらと♪


by sake-genpachi

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おはようございます!


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「 山形吟醸の最前線 」を伺うことが出来る大切な機会になっている年に1度のお楽しみ会…僕自身は15回目 くらいでしょうか…亀の井酒造・今井社長から毎年お誘いを頂き、先生方・諸先輩方からお話を伺える、貴重な夜会に参加してきました!


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「 山形の地で10号酵母と共に歩む蔵 」= 「 くどき上手 」の 今井社長ですが、これまでの変遷を伺いながら、平均精米歩合が40%台、様々な酒米を自由自在に操り、「 どれを呑んでもブレがない 」「 吟醸好きをとりこにする酒 」を、昨日も鱈腹頂いてきました!


「 源八さん、はいどうぞ〜 」と社長から徳利をむけられたら、盃を空にして注いで頂くしかありませんから(笑)…今朝も4時起きで月山湖だったので出来る範囲で控えるつもりではいたんですが…ごくごく ごくごくと まるでお水でも呑んでいるかの如く呑んできましたw



途中で 今井社長が呑みながらぽつりと
「 あ〜酒って、やっぱり人がでるんだね 」と…心技体 全てのバランスなんでしょうね…今年はご苦労されたようですが、それでもここまできちっと仕上げてくるんですから やっぱりすんばらしい「 くどき上手 」であります。


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解散後は、よせばいいのに、1人でラーメン屋に入り「 亀の井酒造さんの特約店として毎日仕事させて頂けている喜び 」を改めて噛み締めた夜w


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八


尚、本日店主は「 東北中学生カヌー大会 」の応援の為、ほぼ終日 月山湖です。


by sake-genpachi | 2018-06-30 07:11
おはようございます!


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「 あっ、やっぱりキタのね 」
ってな具合に、今朝はかなりムシっとしますね、不快な湿度と暑さですw


初めて寒河江市の「 GEA 0053 」さんで開催させて頂いた「 満月ワインバー 」…「 どうなりますかね 」の心配よりも、「 とりあえず、とりあえず1回やってみましょうよ 」と気持ちだけ前のめりで開催させて頂きましたが…「 満月ワインバー 」自体が初参加という方々を沢山お迎えすることが出来て、「 やれて良かった 」とホッとしているところです!


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普段は「  濃いワインが好き 」、「 重たいワインが飲みたい 」という方にも、国を問わずに、発泡しているのから、白、ロゼ、赤とあれこれ自由に飲み比べを愉しんで頂いたので、最初は「 ん!? 」だったり「 あれ!? 」と思われた方でも、後半の方には「 美味しいねぇ 」「 また呑みたい 」といった感想を口にしてもらえたように思いますし…

「 まぁ、今日じゃなくても、いつか不意に、あの時のワインがまた呑みたい 」と思って頂けたら、それに勝ることは無いのかなと。

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昨日は比較的 真面目にあれこれワインの説明をしていたりしたので 料理の写真を撮っている余裕がありませんでしたがw  普段の営業スタイルとは別で用意してくれた「 ワインのアテ 」が色々と並んでいました…月一でのG8 インストア勉強会でのアテを、ちょっとバージョンアップし、再現してくれてました…昨日のこのタッチが、普段の営業にも生かされていくんだろうなぁと 勝手に想像してしまいました!


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以前からお店で扱っていたワインが、これまで以上に「 好きになった 」「 好きになってきた 」からこそ、「 もっとお客様方に食事しながら呑んで頂きたい 」と前のめりになってきたこのタイミングで「 満月ワインバー 」を開催出来たことが良かったと思っていますし…次回開催の際には、あーしないと、こーしないと、あーしたい、こーしたい、が見つかっていると思いますから…磯野シェフはじめスタッフの皆と相談させて頂きながら、また「 第2回目 」も開催出来ればなぁ、と今から期待しています!


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会の間は 呑むことと話すことに夢中になり過ぎて少ししか食べなかったので、終わった頃に強烈な空腹感が襲ってきましてw

地元・寒河江市民のお客様に案内してもらい行ってしまいました、魅惑の〆ラーメン(笑)

ここでは、満月ワインバーご常連の名人ら数人と「 本日の満月ワインのラインナップについて 」の反省会…昨日のラインナップを粗方呑んで、僕が「 昨日は、ノープラン 」といいながらも、一応はちらっと「 意図 」をもってセレクトしたワインに対して、ずばっと「 今日は○○だったから、こうしたんですね 」 「 次あたりはこういくと良さそうですね 」「 最初はこれで良かったですね 」と意見してくれる辺り、流石だと思いました…ラーメンをすすりながら思いついた点、指摘された点を忘れないようにして、次回にいかしていきたいと思います!(笑)


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2018-06-29 08:47
おはようございます!


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今にも降り出しそうな空ではありますが、今夜はまん丸 満月です!

暫く「 源八・満月 」を続けてきましたが、ちょっと一休みしまして、今月は寒河江市「 GEA 0053 」さん、来月は「 お休み 」、再来月は米沢市「 ジュンヴィーノ 」さんと続いていく予定です!


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平日で、ワールドカップで、「 お客さん、集まりますかね〜 」と心配していた今日ですが、「 お客様と一緒に呑みながら勉強させて頂くスタッフ 」も合わせれば30名様程にはなりそうですし…当初予定してたよりも、もっとずっといっぱいワインを持って行かないとなぁ…いつもとはちょっと違う「 0053 」を、満月スタイルでお楽しみ頂けるように頑張ります!


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ちょっと軽〜く散歩がてら 長男のカヌー練習を見学して「 おっ!スタートダッシュ 先日までより調子いいんじゃねー 」なんて思いながら帰宅した定休日…さくっと風呂に入ってからの…ぴっちぴちな「 ボワ ソン ソワフ 」を浴びるようにして呑んだ夜


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ちょっとアレで、少〜しクサイんですが、梅干したたいて、粉かつおを少し入れて、胡麻振って、刻みネギとで合えたのをちびちびつまみながら呑んでると、アレが絶妙に緩和されて、寧ろそれが癖になりますので、お試し下さい(笑)


今夜は同じ「 シェネ 」のキュヴェ違いも持参する予定です!


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八



by sake-genpachi | 2018-06-28 08:49
おはようございます!


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「 お陰様で、在庫の本数がだいぶ少なくなってきました… 」と中島さんから連絡があったのはひと月ほど前だったでしょうか。

その案内が入った直後に先を見越して「 6月○ケース、7月△ケース、8月□ケース、月初に発送して下さい! 」と予約しておきましたから、安心して販売させて頂いているワインが、長野ドメーヌナカジマさんの「 ペティアン ナチュールロゼ 」です!

買い葡萄の巨峰に、一部自社の巨峰も加えて仕込んである微発泡のロゼワインでして、「 1700円 + 税 」という驚異的なコストパフォーマンスのワインです!

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前日の「 サンスフル シードル 」の圧倒的な軽やかさに癒された心地良さからか、昨日も同じように軽やかなワインを身体が欲しまして、「 まだ結構あるから呑んでもOK〜 」、とってもバランスがとれた状態で美味しいナカジマさんのワイン、2人でサクッと呑んでしまいました!


凄味を感じる時さえある「 自社畑・自社葡萄 」のドメーヌナカジマ・シリーズですが、ドメーヌ物はまだ生産本数が極僅かで、なかなかご紹介し切れていません…逆に、この「 ペティアンナチュール 」は、価格も抑えてあり、日常に寄り添ってくれるワイン、常々「 こんなワインがそこかしこから生まれてくれたらなぁ 」と願っていますが、そんな未来を想像しながら呑んでいるだけで幸せな気分になれる 今日この頃です(笑)


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八







by sake-genpachi | 2018-06-26 08:56
おはようございます!


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真っ赤に日焼けした顔、虫に刺されてぽこっと腫れたふくらはぎ、それぞれがピリピリと痛いですw

ウェットスーツみたいなユニホームの上からでも分かる筋肉むきむきな高校生の肉体美を感心しながら観戦したカヌー競技会でしたが、健闘する中学生達の頑張りにワクワクしながら愉しい1日を過ごさせてもらいました!


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続けざまですが今週30日( 土 )には、同じ月山湖で「 東北大会 」がありまして、その成績で次第で 7月下旬に開催される全国大会の切符を手にする事が出来るんです…因みに今年は香川県が開催地でして「 父ちゃんは、仕事も絡めて香川に行くぞー 」と気合いが入っていますw…残り1週間( ありませんが )、気力・体力を充実させてあげられるように「 彼の好きな食事だけ用意する〜 」と妻は言ってました(笑)


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昨日は夕方からの3時間程は店番をして帰宅…月山湖で日焼けして、店では話し疲れて喉がからっからでしたので…「 サンスフル シードル 2014 」を持ち帰りました。


最近では「 白雲シードル 」「 グレープリパブリック シードル 」「 エッゲル  ジンジャーシードル 」の他あれこれ、アルコール度数が7〜8%くらいのシードルを好んでよく呑んでましたが、タケダワイナリーさんの「 サンスフル シードル 」は逆に久しぶりで、これがとっても美味しいシードルでびっくり!

開栓直後にオリが舞い上がりきる前に注げば、コップの中は 透明を帯びた乳白色 なんですが…

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2杯目以降は写真の通りの色合いに…


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ふじ、王林、ジョナゴールド、紅玉と色々な林檎が入っているようですが、香りは「 ふじ林檎 」

失礼な話ですが
「 サンスフルのシードルって、こんなに美味しいんだっけ!? 」

味わいはもっとずっとさっぱりしていてドライ、だと記憶してましたし。

香りはもっと控えめだった、と記憶してましたし。

後口の余韻ももっとあっさりだった、と記憶してましたが…


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「 2014 」瓶の中で熟成を重ね…アルコール度数が上がって濃い味わいになった訳ではありませんが…味わいの層を増したシードルに変化していました!

素晴らしい!

熟成させること…「 落ち着かせる 」「 時をためる 」…その大事さを、普段着感覚のワインで、今回も学ばせてもらいました!


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八


→ 因みに、一応、香川県・前入り予定で、夜行バスチケットを先程予約しましたw



by sake-genpachi | 2018-06-25 08:45
おはようございます!


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朝の7時、今朝も風もなく気持ちのいい月山湖、子供達はアップを始めています!


昨日の県大会後は、家族間での反省をする時間もないままに「 親父打ち上げ 」へ…空きっ腹にサワーを入れすぎて酔いましたw…反省する事なく、カヌーや子供達の話は全くそっちのけで馬鹿っぱなし(笑)


今日は、社会人・高校生の先輩方の背中を借りての国体予選…国体に出られるような実力はもちあわせていませんが…全力で思いっきりやってもらいたいところです!


昨日の悔しさは、来週の東北大会でリベンジ…1週間で少しでも修正し またその先へ繋げていってくれればと願いますが…今日は気楽な気持ちで応援しますw


ということで、今日は ほぼ終日店主不在となるかもしれませんが、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

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サワーを飲み過ぎた結果、短パンのポケットに入れたお札ごと洗ってしまいましたw



by sake-genpachi | 2018-06-24 07:15
おはようございます!


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只今6時半、月山湖…気温はまだ9度…半袖・半ズボンでスタートですw

今日は長男のカヌー競技の県大会、「 シングル・ペア・フォア 」とスクランブル態勢での競技です!


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至って平常心、リラックスしているような長男ですが、これまで励んできた成果を先ずは今日の県大会で発揮してくれる んではないかと…明日は国体予選がありますし…来週は東北大会と続きますから、予選から1レース 1レース 手を抜かずに、「 全て決勝 」のつもりで頑張ってもらいたいところです!


午前中は僕が月山湖担当で応援しますが、午後からは妻と交換して店番です、さくらんぼで賑わう河北町でお待ちしています!


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2018-06-23 06:36
おはようございます!


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今朝は久〜〜〜しぶりに朝散歩…飲み過ぎた翌日に1回休むと、あれよあれよと10回サボるみたいな感じですw…梅雨時期とは思えない気持ちのいい朝です!


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色々と濃いぃ1日を終えた夜は、気力も体力も充実したのか、「 濃いぃ酒 」が呑みたくなりまして(笑)タイミングよく入荷していたこのお酒を開栓してみました!

「 秋鹿 純米無濾過生原酒 山田錦 八割搗き 八号酵母  28BY 」

新酒…ではない生原酒です。

通称として「 山八八 」と書いてあったような気がしますが、「 山田錦・80%精米・8号酵母仕込 」らしいんですが この8号酵母の正体やいかに…「 一桁酵母 」と言われてよく見聞きする6号酵母、7号酵母、9号酵母の間に挟まれていて、殆ど見聞きしない酵母…僕自身は、掘り下げて調べてもいないのでよく分かっていません(爆)

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日本酒度が−3とあり、酸度が3以上あり、アミノ酸度も3と書いてあったので「 濃醇・多酸 」な味わいであることを予想して口にしましたが、「 うん、やっぱり〜  」な味わいでした!

昨年発売された「 モダーン 」「 きっかけ 」、あのシリーズをやや軽快にした感じでしょうか。

「 ストレート 」でちびちび噛みしめるように呑むのもいいでしょうし…ロックでゴクゴクもいいでしょうし…得意のソーダ割りにして「 秋鹿・夏酒 」仕様でスイスイと呑むのもいいでしょう…自由自在にお楽しみ下さい!!!


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どの蔵元もが「 8号酵母 」を使うなんて流れはないと思いますが、「 こんなのもあるよ 」と幅を広げる意味では面白いですね、少なからず「 秋鹿 」さんには向いているような気がしました。


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八


by sake-genpachi | 2018-06-22 08:06
おはようございます!


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月一 G8勉強会を終えた翌日はつくづく「 今日が休みで良かった〜 」と目一杯ダラダラしてみました…というよりかは蓄積疲労によるSOSで、夕方になってもまだなお怠かったりしたので、寝て起きてを繰り返しましたw…お陰で今朝はシャキッとしています!


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この勉強会も回数を重ねているので、「 呑む勉強会 」からスタートしましたが、「 食べながら呑む勉強会」に進化していて、参加者皆で手際よく準備してくれるようになっています!


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タイプの違う飲食店さんの参加で、料理の幅も広がっているので、食べる楽しさは倍増です!(笑)


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アテの充実、参加者のスキルアップによって、ワインに対する感想にも鋭さが増すので、皆の反応に応えられるように内容を変えていく楽しさは勉強会の醍醐味だったりします!

こんな勉強会を繰り返している中で
「 源八さん、ウチでも満月ワインバーを開催して下さいよ! 」と声を掛けてくれたメンバーが

寒河江市「 GEA・0053 」の磯野シェフです…磯野シェフはG8月一勉強会の発起人でもあります…「 ワインと一緒に楽しんでもらいたい 」欲が、どんどん強くなってくれています!


来週28日( 木 ) は、18時半スタートで、寒河江市のレストラン「 0053 」さんを会場にして「 満月ワインバー 」を初開催させて頂きます!

いつもの「 レストラン0053 」とは一味違った、もっとフランクな「 0053 」スタイルでの満月ワインバーになる予定ですので、お気軽にご参加下さい…ワインとアテの用意がありますので、事前にお申込み下さい…詳しくは0053さん、若しくは源八までどうぞ!


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2018-06-21 08:56
おはようございます!


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子供達の朝の登校準備をバタバタとこなしながら、「 ハイ次〜 」「 はい次〜 」と順番よく流していた頃、関西地方では震度6弱の地震があったんですね…自宅のテレビ画面では録画してあるドラえもんが流れ、振替休日の次男と月山湖まで移動していた車内では 爆音のワンオクが流れていて分かりませんでしたw


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月山湖から降りて来て、真っ直ぐ向かったラーメン屋で その事実を知りました…この後の揺れの心配をせずにすみ、ゆっくり休める夜が早く整うといいですね。


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今日も午前中は、振替休日で特別メニューをこなす長男の月山湖練習のサポートに向かいます…カヌー部だけは一足遅れて今週末が県大会 & 国体予選、その1週間後には東北大会があり、追い込み真っ只中です…昨日も晩酌していたテーブルで「 タイムが上がってきた 」と、何も聞いていないのに珍しく自分から話をしてきましたから、頑張っているようです(笑)


「 カヤック 」シングル、ペア、フォアと、個人競技あり、団体競技ありのカヌーです…当日の天候や風等にも多いに左右されますが…親の僕等があれこれ指示しなくても、周りに流されずに自分自身で体調管理し、全体の中で自己を冷静に分析し、ペアやフォアでの相性を探り役割を果たそうとしている、「 どこか抜けてる感じは漂ってますがw 」柔軟に変化してきている長男をみていて面白いな〜と最近思っています。


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出来る範囲でのサポートですが、期待は背負わさず、「 らしさ満点 」でいってもらいたいところです!



それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2018-06-19 05:42