日々のたのしみ 『晩酌』の様子をつらつらと♪


by sake-genpachi
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おはようございます!


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なんだかよく分からなくなるようなテンションでバンバンとボトルが空きまくった「 満月 」…昨日の定休日を1日挟めたことで、疲れも何もかにもがすっかりとれて、今はさっぱりしています…当日の飛び入り参加の方々も含め、ご参加下さいました皆様、有難うございました!


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かほくイタリア野菜研究会のスポークスマンでもある生稲君から腕をふるってもらった「 満月 」…他の方々からも各種差し入れ等も頂けて、ボリューム的にも充実してました…余ってしまった「 満月カレー 」は、如何にも僕が仕込んだような顔をしながら、昨日の晩、子供達に振る舞いましたw

「 またあのカレー作って〜 」と言われたらどうしようと、ドキドキしてます(笑)

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麦酒から始めて、新着のあれこれ、落ち着いた頃合いの観測をしたり、日本酒を挟んだり…「 いいね! 」「 いいね! 」が口癖のグレープリパブリック軍団・JB君にワインを選んでもらったりしていたら、思い掛けないボトルが開いたりもしてw…今 こうして写真を見返してながら「 こんなのも呑んだ!? 」が写っていたりもしますが、僕自身も存分に愉しみました!


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それもこれも、苦労を買ってでも協力してくれた生稲君のお陰です…感謝…またいつか お願いしま〜す!

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そして次回は6月28日( 木 )寒河江市GEA・0053さんを会場に「 満月ワインバー 」を開催します…0053 磯野シェフ、毎月の勉強会でどっぷりワインに はまって下さってますし、G8満月も今回視察済みですので、いつもと違う「 満月 」にしてくれるんではないかと…詳細をお待ち下さい!


それでは5月の最終日、やることいっぱいの1日です、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2018-05-31 08:50
おはようございます!


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一人増えては、一人減る、一進一退状態…「 やった〜 嬉しい〜 有難うございます 」と話したかと思うと、「 残念ですけど、仕事だとしょうがないっすね 」と肩を落とす感じでw…ここ数日の「 満月 」参加表明での話です。

結構 長いこと「 満月の日には、満月ワインバー 」と続けていますが、いまだに、毎回 確実な集客が見込めるとまでは 至っていないのが現状です。

でも、しつこく続けています…「 満月の夜 」に、美味しいワインを、皆でシェアしながら、ワイワイ愉しく呑みたいから…そして、勿論これからも続けていきます!

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但し、一点だけ心苦しいことがお料理でして…「 次回の満月は、ウチの店で腕をふるってくれませんか 」と毎回 誰かしらに白羽の矢を立ててお願いし、ほぼほぼボランティアで料理を振舞ってもらっているのに…「 参加者は、何人くらい!? 」ときかれても即答できない状態でして、それでは「 満月で、料理してくれませんか 」とは頼み辛く、いつも躊躇してしまうのが現状でもあります。

システムが悪いのか、立地が悪いのか、曜日が悪いのか…まぁ、トータルなんでしょうがw…いつも同じことをモヤモヤ考え もがきながらも、「 満月の日って、1日が なっがいんだよ〜〜〜 」とか子供の前でブツブツ言いながら、今夜も振り切って精一杯やるしかないんです!!!


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「 タイミングさえ合えば、また来たいよね 」と思って頂けるように、今夜は 「 かほくイタリア野菜研究会 」の生稲君とのコンビで頑張りますので、宜しくお願い致します!


ようやく「 店頭販売 」することにした「 BOW ! 」、満月前夜にして 絶好調でしたー☆


源八



by sake-genpachi | 2018-05-29 08:55
おはようございます!


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昨日飲み切れず ポットに残してしまった珈琲、それをカップに入れて電子レンジでチンチンにあっためたのを飲んでるんですが、喉奥に出来た血豆に沁みて 飲み込む際に痛いですw


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梅雨入り前の最高な天気に恵まれた日曜日…ホント「 こんなところで店番しているのは馬鹿馬鹿しいなぁ 」と思ってしまうくらいいい天気でしたねw…真面目に最後までお仕事しましたよ!

そんな活力になったのが写真のボトル達…フランス・ジュラ地方で造られている麦酒「 ラ・フランシュ  」です…久しぶりに数種類 見繕ってもらい分けて頂きました!

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棚に並べている側から呑んでしまいたかったんですが、流石に閉店まではグッとこらえて(笑)

「 ど れ に しようかなぁ〜 」と悩んだ末に持ち帰ったのは「 プロフォン ブロンド 」…瓶越しにのぞめるその色合いと、「 深みのあるホップ感と、香り豊かなアロマをおもいきり前面にだしたブロンドタイプ 」の説明書きから選びました…このセレクトが昨日の僕にとっては「 大正解 」、ドンピシャでした!


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普段は全く「 とりあえず麦酒 」をしないんですが、昨日のこの「 ラ・フランシュ  プロフォン 」は、爽やかにブハッと広がるホップの香りと、適度な苦味とのバランスが もう ばっちり!!!

いつもなら「 あぁ〜これでもわたしには甘いぃ 」と、特に麦酒には指摘が厳しい妻なんですが、「 あっ、これはいいね! 」とお墨付きも頂きました!(笑)


この「 プロフォン 」以外にも色々なタイプが入荷してますので…明日の「 満月 」では何本か飲み比べてみようと思っています…気になる1本を是非お試し下さい!


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「 1日1品 何かしらは… 」なんて言ってしまったが為に、なんだか盛り付けまで可笑しい1品が加わり始めているのはご愛嬌w


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「 ピアチェーレ 」を綺麗に飲み切って


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「 梅津の生酛・笊 」で〆る



それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2018-05-28 08:57
おはようございます!


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この時期の週末は 毎週のように子供達絡みの懇親会が予定に入ってまして「 この日は貴方ね、その日は私 」と振り分けられます。

昨日なんてたまたまですが、同じ町内の同じ店で「 懇親会のダブルブッキング 」、こんなこともあるんです(笑)

昨日は僕が主夫をして、妻が出席しましたので、いつもなら寝始めそうな時間からようやく晩酌開始となりましたw


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もう大分時間が経ったような気さえしてますが、今月は島根県に行き 此方の二蔵へお邪魔してきたんです…「 天穏 」さんと、「 玉櫻 」さん…昨日はひとり静かに、その日を振り返りながら呑もうとしたんですが、これが慣れてないからか、段取りが悪くて ひとりだと難しいんですね。

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「 あっ、醤油取って〜 」と言っても誰も居ない

「 小皿もう1枚 〜 」なんて言っても誰も居ない

「 これちょっとレンジで2分…熱くして 」なんて徳利振っても、誰もやってくれませんw


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やっぱり卓上湯燗器( 写真と同じチロリ2本立てのタイプ )は ダイニングテーブルの脇に常設するようにしていちいち立たなくてもいいようにしておきたいなぁ、常備菜的に3品くらいのつまみを常に作り置きしておきたいなぁ、「 何も無いよ、誰も居ないよ 」な時にも過不足無くしておきたいなぁとか、理想の晩酌の妄想が膨らんだ夜、楽したいだけかなぁ(笑)


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まぁそれもこれも「 天穏 純米にごり酒 29BY 」のソーダ割りが滑りよく好印象で、「 玉櫻 純米 殿・しんがり 27BY 」の冷やからのお燗で、痒い所に手が届く的な 小慣れた感じが余りにツボだったりもして、なんだか改めて「 純米酒って旨いな〜 」なんて思いながらのひとり晩酌だったからなんです、きっと。



それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2018-05-27 08:36
おはようございます!


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あっという間に週末ですね…1週間前の今日はお寿司を食べてたり、その翌日は羊を食べてたり、その翌々日はG8勉強会だったり、そうこうしているうちに1週間…呑み会はあるものの、さほど代わり映えのしない毎日、だからこそこうやって毎日 同じようなことでも書き続けることで、辛うじて忘れないでいられているような気がしますw

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昨日の昼下がり「 今日は夜の予定も無いしな〜 」なんて思っていたところに、アポ無しのお客様…ファットリア アルフィオーレの目黒君 と 坂口さんがふらっと立ち寄ってくれました…こういう感じで「 最近、どうですか〜 」と訪ねてきてもらえるのって嬉しいですね!


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ファットリア アルフィオーレさんのワインと言えば「 7匹のネコシリーズ 」ですが、写真の「 ピアチェーレ 」はそんな「 ネコシリーズ・番外編 」といえるワイン、このエチケットの中にも、目黒君達が飼っている7匹の猫が描いてあるんだそうです!

今夏に宮城県川崎町にワイナリーが完成する予定のファットリア アルフィオーレさん、「 葡萄の成長は相変わらずゆっくりですけで、ワイナリー建設は順調に進んでます 」とのこと、今年のワイン造りはその川崎町で出来る予定で進んでいるそうですから、愉しみに待ちたいと思っています!


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昨日はそんな二人の ジューシー&ピッチピチなワイン「 ピアチェーレ 」を呑む晩酌、これでこの週末も頑張れそうで〜す!!!


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八ふ

by sake-genpachi | 2018-05-26 06:59
おはようございます!


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今朝は、先週 破損した瓶で切ってしまった指の抜糸から…まだちょっと痛み残ってるんですが、順調にくっついたらしく「 ほらね〜縫えばいっぱつなんだよ〜 」と無事抜糸のはこびとなりました…痛みも段々と引いていくそうです!


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指を切ってからの1週間、ちょっと血の気が引いたのか、なんの心変わりか、「 1日に1品くらいは、自分でもアテを作ってみようかなぁ 」という気になり…「 えっ!?今更!? 」と言われそうですねw…あれこれ買いためてはいた レシピ本をみたりしながらアテを作ったりしています!


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昨日も、差し入れしてもらった「 山形セルリー 」を使って炒め物の一皿…「 ツナと一緒だと食べやすいよ 」教えてもらったらしく、ツナ缶と一緒に手渡されましたw…子供達は苦い顔をしてましたが、僕等のアテにはぴったり!

「 今は嫌いでも、大人になるとこんな味が好きになるんだよな〜、この味わいが美味しいって思えるようになってきたら大人だな 」なんてことを偉そうに話しながら(笑)


いつまで続くか分かりませんが、「 今日は1品、何作ろうかなぁ 」を考えながら…時には店の厨房で仕込をしてると思います…あらゆる酒類に対応するべく、「 妻だけに頼らず 」アテの充実を図りたいと思っています!


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八




by sake-genpachi | 2018-05-25 09:28
おはようございます!


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昨日はお休みだったんですが、身体を労ってお酒を極力控えた結果…というよりは連日のお勉強会で疲れが溜まってしまい、珍しく食指が動かなかっただけですw…今朝は久しぶりに身体は「 スーッとサッパリ 」しています(笑)


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定休日前日は「 月一 G8 勉強会 」…6回目でした…今回はなかなか皆のタイミングが合わず、最小人数での開催でしたが、その分より密に出来たような気がしてますし、「 メンバーが少ないなら少ないなりにも 」ワイン担当と、アテ担当がそれぞれの担当を全うすればなんとかなるなとw


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ちょっとこの写真ではなんだか分からないと思うんですが、これ「 おからのサラダ 」です…緑の野菜は何故か塩味がするフカフカした食感…これを喰べながら呑むワインで正気を取り戻し、尚且つテンションが上がり、いつもと通りにやりきれました!

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最後はめくるめく「 甘口ワイン 」の世界…また新たなステージを観てもらえたような気がしてます…うまいこと取り入れて行ってもらえたら嬉しいです!


次回の「 G8勉強会 」は6月26日( 火 )の予定です…町はさくらんぼ最盛期、子供の部活動も最盛期ですから、きっと身体は満身創痍ですがw…「 僕も、私も、勉強してみたい 」と思って頂ける方がいらっしゃいましたら、源八までご連絡下さい!



それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2018-05-24 09:00
おはようございます!


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今朝も からっとしたいい天気ですねー…もう少しするとムシムシ・ジメジメ・ベトベトしてくるなんて想像出来ないし、したくもないんですがw…今、この季節を精一杯 愉しみましょう!


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昨日は一日中、店舗と裏の冷蔵庫を行ったり来たりしながら商品補充…忙しそうに身体を動かしていたからか、なんとなく店も忙しく動いた1日…冷蔵庫の中での商品説明をし終えた妻から「 棚がちょっとガラガラなんじゃない 」と言われてしまったので、控えに回ってもらっていたアレコレも表舞台へ引っ張り出しましたから、よ〜く観ていただけると なかなかユニークな並びになっています(笑)


夜は「 スパークリング酒 おしゅん 」から!

「 くどき上手 」の亀の井酒造さんの発泡日本酒ですが、今年はガス圧がしっかりあって、甘味もバランスよくあって、冷えっ冷えの状態で食前酒的に呑むとばっちりです!!!

温度が上がってくると、その絶妙であり、繊細な「 甘味とのバランス 」が崩れてきそうなので、くれぐれも冷えっ冷えを素早くお楽しみ下さい!


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妻と折半して、スパークリング酒「 おしゅん 」を呑んだ後は…僕 日本酒、妻 ワイン…先日開栓した「 南部美人 雄三スペシャル オリガラミ生原酒 29BY 」をスパークリングにして愉しみました!

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辛っと爽快なスパークリング
此方は喰べながら
ホントぐいぐい呑まさります!


実は昨日の午前中、発注作業をしている時に「 おいっす〜 」と入ってきたお客様がいたんですが、なんと「 南部美人 雄三スペシャル 」の酒造りを傍で支えている 蔵人の忍さんでした(笑)

「 造りがようやく終わって、息抜きに山形に来たから…ちょっとついでに寄ってみた 」とのこと、「 雄三スペシャル、売れてる!? 」とほんの数分でしたが、お顔を拝見出来て嬉しかったですし、帰り際「 ホントまた 蔵に来てよ 」と言ってもらえて何よりでした…有難うございます…蔵では、また宜しくお願いします!


妻は、一昨日のひつじやさんから勉強の為に持ち帰った、飲み残しの白ワイン2本を綺麗な空ボトルにしてくれました…いつもいつも、お疲れ様ですw


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2018-05-22 08:48
おはようございます!


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「 小山田 」= おやまだ 性の方が結構多い河北町民の僕には、「 小山 」という苗字はついつい「 おやま 」と呼びがちで、「 小山 」= こやま と発するには まだ頭の中で変換が必要だったりする今日この頃ですw


昨夜は、今月からお付き合いさせて頂き始めたワインのインポーター「 ワインダイヤモンズ 」の営業・小山( こやま )君とひつじやさんへお邪魔してきました!

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「 ワインダイヤモンズ 」さんは、オーストラリア & ニュージーランドなどのナチュラル・ワインを中心に、その他スペイン & フランスなどのワインも輸入されている会社でして…有難いご縁を頂き、酒屋源八・初のオーストラリアワインがつい先日から少しずつ店頭に並んでいます…「 今日は ど れ に し よ う か な〜 」と、新たな出会いを、個人的にも愉しんでいる最中です!


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そんな僕の心境を見透かしてるのかw「 鉄は熱いうちに打て 」とでも言わんばかりのナイスなタイミングで、東北巡業中のワインダイヤモンズ・小山君がわざわざ山形にも立ち寄ってくれました!

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「 オーストラリアとかニュージーランドのワインって、どんなワイン? 」と質問する僕に対して、小山君は「 兎に角、明るいワインです 」と大変 端的に即答してくれました(笑)


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「 外でバーベキューでもしながら呑むには、ホント最高なんですよ! 」と実体験を交え愉しそうに話してくれる小山君、そんな小山君の解説を聴きながら喰べるひつじやさんのジンギスカンはいつも以上に美味しい訳です!


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まだまだ呑み始めたばっかりで、ボトルをみてもワインの名前は勿論、生産者の名前すらもすらっとは出てきませんが、「 明るくて、陽気で、開けっぴろげ 」だな〜と感じるワイン、葡萄品種がどうだとかこうだとか、ヴィンテージがどうだとかこうだとかは抜きにして、お天道様が高いうちから「 よ〜し んだら 呑むべっす 」とスッコーンと栓を抜くイメージで愉しんでいきましょう!

これから少しずつラインナップが充実していく予定ですので、皆さまお付き合いの程、宜しくお願い致します!


源八


by sake-genpachi | 2018-05-21 08:50
おはようございます!


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今朝は地区の「 廃品回収 」からスタートだったんですが…昨日遅くまで呑んでいたので、ちょっと身体はきつかったなw…お天気に恵まれて助かりました!


昨夜は、お客様方から「 寿司に行こう!ワインが呑みたい! 」と誘われまして、大石田の「 鮨 けん 」さんへお邪魔してきました!



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昨日は人数が揃って カウンターが貸切でしたので、リクエストされていた日本酒と、「 まだ呑んでいないワイン 」を見繕って、勝手気ままに愉しませて頂きました!

余りに元気過ぎるイエティに遊ばれたり、余りにツボすぎるアルノーシャピーのアリゴテに仰け反ったりしましたが、総じてどのボトルも美味しかったですね!


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美味しい肴と、美味しいお酒があれば、自然と会話も弾みますから、時間が経つのはあっという間…知らず知らずに呑み過ぎてるのが問題なんですw…「 ギリギリ、ラーメンに間に合う、かも 」なんて会話をしながらの帰路だったんですが、残念ながら〆の「 レモンサワー & 冷たい肉中華 」には間に合いませんでしたねw


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〆ラーメンに振られてしまったので、店に戻ったわんぱくメンバーで自炊パスタしました… このパスタ、こうしてみるとポテトフライに見えなくもないですねw…炭水化物万歳(笑)


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2018-05-20 08:57