日々のたのしみ 『晩酌』の様子をつらつらと♪


by sake-genpachi
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おはようございます!


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3月 最終日の本日は
3月 2回目の「 満月 」です!

3月も色々と色濃い日々でしたので、前半の記憶が曖昧ですが…既に1回目の「 満月 」の記憶が遠い彼方へw…「 終わり良ければ全て良し 」、張り切りたいと思っています!

ただ 今夜は ひつじや西さんが源八ジャックしてくれる「 Special 満月 」ですから、正直もう僕なんて居なくても大丈夫なんですが、一応 参加の皆さんと一緒の店内には居させて下さい(笑)

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昨日も妻からの「 白ワインが呑みたい 」リクエストにジェローム・ランベール 、僕は 「 にごりフェチのお客様が、ペットボトルに入れ替えて育てた濁り酒 」のお味見…このペットボトル濁り酒が確かに成長していて、爽やかで、ウチの長男君も早くこんな風に爽やかに成長を遂げてくれないかなと淡い期待w…500mlのペットボトルがサクッと空になりました。

ワインは妻がほぼ一人で、サクッと空にしてました(笑)


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朝から実はちょっと寒気がしてましてホットレモネードをチャージ…ソーダ割もイイけど、ホットは尚良し…暗くなるまでには、身体をシャキッと戻します!

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「 満月の時にみんなで… 」と、苺を栽培している本人から差し入れも届いてますよー☆


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2018-03-31 09:00
おはようございます!


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久しぶりに早朝散歩…雪降る厳しい冬は勝手に目が覚めてたのに、「 明日は起きるぞ〜 」と意識しておかないと、何故か起きれなくなってきましたw…風さえ吹かなければ暖かく、全身で春を感じられるようになってきましたね!

堤防を散歩しているとすれ違う何人かの中に 中学校の同級生がいるんですが、今朝は久しぶりに顔を合わせて お互い「 身体が重い〜 」…継続が大事みたいですw

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ここ数日の不在中に届いていた荷物の中にあった「 レモネードの素 」…店頭で好評の「 チョコレート 」「 トッローネ 」を作っているシモーネ「 サバディ 」の新商品です…「 リモナータ マードレ 」これを炭酸水でお好みの濃さに割れば、美味しい「 レモネード 」が出来上がります!

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レモン果汁に砂糖を加えた原液ですが、「 サバディ  」ですから、そのクオリティはピカイチです!

早速 子供達にも飲ませてみたんですが、「 美味しい〜旨い〜 」の大合唱(笑)、甘過ぎず、爽やかですからこの夏は間違いなくこの「 レモネードソーダ 」がウチの中の定番になります!

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そして一応試しましたが…
残念ながら これはこれで 旨いんですよねw

これ以上「 どぶソーダ 」のバリエーションを広げてお前はどうするんだと 自分自身に突っ込み入れつつ呑みました!(笑)


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「 レモナータどぶソーダ 」で遊んでいたんですが「 私はフランスの白ワインが呑みたい 」と妻リクエスト…セラーの中には何故かこれしか入ってなくて、まっいっかと「 シャソルネー 」…「 サンロマン  コンブ・バザン 2008 」何気にぱっと開けてしまいましたが、先のレモネード風味に負けない パイナップル風味漂う良質な美味しさ!


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空瓶になってしまう速さが、このワインの美味しさを物語ってました…こちらは既に在庫無しですが…こんな逸品が残っていないか、裏をガサゴソやってみますw



それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八



by sake-genpachi | 2018-03-30 08:42
おはようございます!


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昨夜遅く無事、自宅に戻りました。

月曜日から水曜日まで、男3人で山形を離れて「 職人仕事 」を目の当たりにしてきた3日間…「 イタリアン・お寿司・饂飩・韓国料理・立ち呑み・ラーメン・とんかつ 」どのお店に行ってもカウンターの前に座って、職人さん達がきびきびと働く姿を観ながらの食事を堪能させてあげることが出来ました…2人とも帰りの新幹線の中でぼそっ呟いた「 なんだか どの店も凄かったね 」の一言、今回の旅で体験させたかったことが、少しだけでも子供達に伝わったような気がする3日間でした!

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本当は行きたかったお店がまだまだたくさんあったんですが…身体は一つでしたからそれは叶いませんでしたが…またいつか 次はずっとずっと先になるかもしれませんが 皆で一緒に行ける日が来たら嬉しいです!


今日は溜まりに溜まってしまった仕事が多数ありますので、ダイジェストはまた明日以降に…月末仕事も山盛りですw…一つ一つ丁寧に仕上げていきます!


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八






by sake-genpachi | 2018-03-29 09:26
おはようございます!


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高松は、満開の桜が僕等を迎えてくれました!

写真は、マリンライナーの中から眺める初の瀬戸内海にテンションが上がる2人です。

「 父ちゃん、府中湖って何処かな〜 」と、夏の全国大会の会場を気にしている長男君…「 折角だから行ってみるが!? 」と言ってはみたんですが、「 そこまではいい 」と即答(笑)…一応、気にだけはしているみたいですw


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「 今日はいくらでも呑んで、喰べてられる 」と高らかに宣誓した「 そば酒 まつもと 」松っちゃんと、昼からずっと呑み通し(笑)


高松の夜は「 寿司 中川 」さんにてお寿司・中川劇場…子供達は「 もうこれ以上 喰えない 」というくらいまでお寿司を食べて大満足してました…満腹の子供達を先にホテルに帰した後も、父ちゃん達は大分遅くまで飲み散らかしましたねw


詳細は山形に帰ってから改めます…今日もこれから「 饂飩 」スタートし、お昼頃には京都へ向かいます…京都でも( 多分 )呑み通しの1日になるのではないかとw


お手柔らかにお願い致します!(笑)


それでは本日も、店主不在ではありますが、どうぞ宜しくお願い致します。


源八






by sake-genpachi | 2018-03-27 09:00
おはようございます!


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東京行きの夜行バスでは、心配したバス酔いは無かったようで一安心しました。

東京駅に着くや否や長男君は「 腹減った〜 」との事で、好きなものを選び 「 のぞみ 」の自由席に乗り込みました!


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流石に初の「 夜行バス 」ではこんな感じで


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さほど眠れなかったようですが
まあそれも仕方ないのかなとw

全てがいい経験です(笑)


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僕はといえば、昨夜から「 チューハイ 」リレー中ですが…今朝も早速「 ストロング500ml 」…高松でのお昼スタートに備えたいと思います!


数年に一度の珍道中、子供達と一緒に思いっきり楽しみたいと思います!



そんなこんなで店主不在ではありますがw
本日もどうぞ宜しくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2018-03-26 06:21
おはようございます!


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実は明日から「 仕事とは別件で 」店主不在となります…出発は今夜 閉店後…長男と次男を引き連れての男3人旅にでます!

普段は なかなか何処にも連れて行ってやれないので、次男が中学校に進学するこのタイミングで遠出を計画しました…長男が中学校に上がる時にUSJに行ったのが懐かしいw…今回は、写真のお酒「 悦凱陣 」が造られている香川県まで足を伸ばすことにしてみました!

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但し今回は仕事では無いので「 蔵 」へお邪魔する訳では無く「 1度 連れて行きたかったお寿司屋さんへ 」お寿司を食べる目的で高松へ…どんな反応をするのか、行く前から楽しみで仕方ありません…僕が出張に行くとお邪魔している各地のお店を転々とする旅です!


香川から、翌日は京都へ、最終日は( 多分 )東京へ…子供達の体調、疲れ具合を考慮しながらになりますから未確定多数ですがw…いっぱい食べて、僕は呑みまくる旅になるんではないかと(笑)

各地でご一緒頂く予定の皆様、虚弱体質な男3人ですのでご迷惑をお掛けすること有り有りのような気がしますが、どうぞお付き合い下さいませ!


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このワインを大変気に入って下さっているお寿司屋さんへは、このワイン周辺のワインを含め、他にもどっさり送っています。

仕事でお邪魔する訳では無いんですが…来月以降の参考になるよう…きっちり仕事( も )させて頂く予定です(笑)


京都へは今日見繕って送りますー☆


夜行バスと新幹線を乗り継ぎながらの長時間移動が1番の心配ではありますが、少々身体に鞭打ちながら、充実の3日間になればと思っています!


という訳で、店主不在となる明日・明後日は18時閉店の短縮営業となりご不便をお掛けしてしまいますが、ご了承下さい…尚、水曜日は定休日です。


それでは、本日もどうぞ宜しくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2018-03-25 08:17
おはようございます!


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3月になって告知させて頂いておりました、4月8日( 日 )に開催します「 コップの会 in 山形 」ですが、昨日をもちましてチケットの販売を終了させて頂きました!


会場となります「 郷土料理あげつま 」さんから、お席・お弁当 等々のご用意が「 この人数が限界 」とのことでしたので、急ではありましたが「 sold out 」とさせて頂きます…参加表明頂いた皆様、何卒 宜しくお願い致します…当日は畳敷きの大広間にテーブルと椅子を用意させて頂きますので、ゆっくり & のんびり 「 コップで日本ワイン 」をお楽しみ頂きます!


第1回目の開催となった去年からご参加頂いている方、今年 初参加頂ける方、グループで参加の方、お一人様での参加の方…色々いらっしゃいますが…当日は、ワインの造り手さんと、フード担当の飲食店さんと、ご参加頂くお客様方、皆が一つになってわいわいワインを酌み交わして頂ければ幸いです!


スタッフも合わせると100名以上 ( になるかと )、どんなグループが生まれるのか今から楽しみです!


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八


by sake-genpachi | 2018-03-24 08:43
おはようございます!


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「 これから 人の心のひだに訴えかけるような美味しい農作物を作りたいと思っている若手農業者は、美味いものを食べて、飲んで、より美味いものを知らなきゃ駄目なんだよ…だから源八んところの美味いワイン持ってきて、皆の前で少し話しをしてくれ! 」との依頼を受けまして、美味しいワインをセレクトし寒河江市の「 GEA 0053 」さんへお邪魔してきました!

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集まった農家さんが作った野菜や果樹を使って、0053・磯野シェフが作った1皿1皿の料理に、選んでいったワインをふんわり やんわりと合わせながらのお食事会

「 なんだかこのワインって、香りからして今まで呑んできたワインと違いますね 」

「 色が濃くって濁っていたり、逆に赤ワイが薄くって濁っていたり…でも美味しい 」

「 いつもならこんな量は飲めないのに、今日はなんだか飲めますよ 」

「  食べれば食べるほどに飲めて、尚且つ軽い 」

「 西尾君は、いっつもこんなの呑んでるの!? 」等々、ご意見多数頂く事が出来ました!


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食べて呑んで、呑んで食べるを繰り返している人達が、「 みんなもっと、こっちにこいよ 」と呼びかけているかのような勉強会…僕自身も久しぶりに磯野シェフのコースを堪能させて頂きましたし…刺激をいっぱい頂き大満足の1日となりました、有難うございました!


「 0053 」さんでは 近々、前々から計画を進めていたアラカルトでのディナー営業も始める予定があるそうですから、またその時には改めて呑みにお邪魔する予定です!



それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2018-03-23 09:02
おはようございます!


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時折 雪が降る「 春分の日 」の祝日営業でしたが、「 寒い、寒い 」と言いながらのご来店 ありがとうございました!

ここ数日の寒さは、連日のように雪が降り続いていた時とは質が違う寒さで、一度「 春が来た! 」と感じてしまった身体には、この程度でもこたえますねw

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18時閉店の予定だったんですが、閉店間際にお客様が重なり少々延長、最後のお客様にご紹介したお酒が「 松の司  純米大吟醸 陶酔 生 29BY 」でしたので、「 今夜はこれにしよう 」と持ち帰ってみました!


この時期は送別シーズンということもあって、「 4合瓶で、3000円 」位の贈り物のお酒を探しに来店される方も増えます!


そんな時になにかと重宝するお酒の一つが「 松の司 」でして、お勧めさせて頂く頻度が高いお酒です!

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昨日は自分達でも、その上品な吟醸味を改めて体感することに…この3月は、結構な頻度で「 冷やして美味しい純米大吟醸 」を内でも外でも積極的に呑んでるんですが…皆で乾杯する 最初の1杯目には最適ですね!


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定休日返上での「 祝日営業の成功 」を祝して乾杯したあとは…氷と炭酸水をセットして…またいつも通りの晩酌酒へ、やっぱり家ではこっちが落ち着くんようですw



それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八


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昨日の時点で80名様を超えるお客様から既にご予約を頂いております…あとは何席までお席を増やせるのか、あげつまさんとの相談になりますが…まだ間に合いますので、お申込み下さい!!!

by sake-genpachi | 2018-03-22 09:00
おはようございます!


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「 春分の日 」…水曜日ですので定休日なんですが…祝日ですので18時までの短縮で営業させて頂きます!


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昨夜は月一での「 G8 in store 勉強会 」でした…12月から始めて、昨日で4回目…ひつじやの西さんも、昨日ようやくタイミングが合っての初参加してくれたんですが、俄然 厚みが増したような気がしました(笑)

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3月31日( 土 )に予定している「 ひつじやジンギスカン in 源八 」の予行練習的にジンギスカン・セットを持参してくれたので、メンバー皆でジンギスカンにも合わせたりしながらの「 ブラインドワイン勉強会 」となった贅沢な夜

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新着ワインの中から、まだ僕自身が呑めていなかったワインを目隠しで提供し、注ぎ合い、いつも通り率直な感想をぶつけ合ったんですが、昨日はいつも以上に初っ端から美味かったですねー☆

マルク・アンジェリ「 サンソニエール 」のシュナンブランの2種類なんて…「 2015とか2016は、宝物だって言ってますよ 」とインポーターさんから聴いてはいましたが…共に超弩級の仕上りでびっくり!!!

リュンヌとかフシャルドでこれだけの完成度なんですから、これより上のキュヴェなんていったら、一体どんな事になっちゃってるんでしょうか!?!?

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いつもなら一方的に僕だけがワインを選んでブラインドで出してたんですが、「 4回目で皆もだんだん慣れてもきたし 」ということで、セラーに入って自由に選んで貰っての逆パターン・ブラインドもやってみました…攻め一辺倒から、攻められる側へ(笑)…結果これが なかなか面白かったですね!


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呑んでるだけだと酔っちゃいますが、G8勉強会はしっかり食べながらですから、「 へ〜 ほ〜 ふ〜ん 」な組み合わせも見つかったりも


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皆からの「 美味い、美味い 」に乗せられて、勢い余って ついついこんなもんまで開けてしまう癖を、翌日になって 反省しなくもないんですがw

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会を重ねることで、明らかに会話の内容が進化してきてるので、良しとしましょう!

「 あの時のアレに似た雰囲気がある…だけどここがこう違うから…○○○ 」「 この感じは日本の□□だと思うんですけど、違いますか!? 」等々…仮に全くの見当違いだとしても(笑)皆の前で自分が感じた感覚を言葉にして発表し合う事が、今の僕等には必要な事だと思っているので、暫くはこの調子で継続していきましょう!


飲食店様限定ではありますが「 一緒に勉強してみたい 」と参加を希望して頂ける新規メンバーも随時募集中です…「 お店のワインを真面目に見直したいとお考え中の方 」に限らせては頂きますが…皆で本気で 遊びましょう、お問い合わせ お待ちしてます!


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2018-03-21 08:41