日々のたのしみ 『晩酌』の様子をつらつらと♪


by sake-genpachi
おはようございます!


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諸般の懸案事項は「 何事も無かったように 」スルーされ…昨晩はようやく、こちらの世界へ戻ってまいりましたw


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戻って来るときには、やっぱりこのお酒と決めてました…「 天遊琳・伊勢の白酒 」…由緒正しきこのお酒から、綺麗さっぱり 隅々まで 清めて頂きました!(笑)


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お店の冷蔵庫から振らずに持ち帰って、入浴中に冷凍庫に入れておいて、開栓時 上手にスクリューを回せれば、こんなに綺麗に「 上澄み 」だけをグラスに注げます!


絶妙なガス感、絶妙な甘味、絶妙な酸味、絶妙な口当たり…トータルが「 絶妙 」な白酒…病み上がりの身体には、これ以上無しです!


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瓶底に残した濁りは、そこだけをお猪口に注いで呑む、これこそ 1本で2度美味しい「 伊勢の白酒 」の飲み方ですよ!(笑)


やっぱりお酒って、美味しいですねー☆


まだ鼻が 少々不安定ですから 呑みきれるのかどうか不安ではありますが…今夜は早速 勉強会もありますし…あれこれ待った無しですから、無理せず、無理したいと思いますw



それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八



# by sake-genpachi | 2018-11-20 08:44
おはようございます!


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体調の方は7割くらい戻ってきた感覚です…鼻の通りが良くなって鼻呼吸が出来るようになりましたし…あと一息、今日 1日調整して 明日に備えるつもりです!


昨日も 呑まずに晩御飯を食べていたら、テレビ前から末っ子君の鳴き声が…なんかあったんだな、とは思いましたが…機嫌が悪かった次男君の癪にさわることをした末っ子君が蹴られて泣いていたようで、それを注意した妻には怒り狂い・ 不貞腐れて、食事もせず・風呂にも入らず 二階の部屋に閉じこもった次男君


「 またかよぉ〜 」
「 勘弁して〜 」
「 面倒臭いんですけどぉ〜 」

と思いながら一晩放置してたんですが…


今朝は案の定、起こしても返事無し、部屋の扉は硬く閉ざされたままで…いよいよ今日は打つ手無しw…と思って悶々としていたら、いつもの45分遅れで 黙って階段を降りてきて、朝ご飯も食べずに登校して行きました。


「 よかった〜 」
「 助かった〜 」

と 2人で顔を見合わせたんですが…


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次男君の部屋を覗くと この状態


一晩続いた( であろう )悶々の様子が、部屋には色濃く残ってました。


粉々になったプリントをみて
「 あ〜 雪降って寒かったから、起きてこねっけんだでぇ 」と妻w


え〜〜〜〜〜
そんな感じ!?!?!?と思いましたが

まぁ、雪降って地凍った、ということで良しとします(笑)



夕方、ケロっとした顔で帰宅してくれることを願う1日になります。


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八



# by sake-genpachi | 2018-11-19 08:50
おはようございます!


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昨日はくしゃみと咳をしながら、マスクの中は鼻垂れ流し状態での店番で醜態を晒しました(笑)

お陰様で、3割方は 回復しました!


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帰宅して、風呂に入って温まったら 酸っぱ辛いものが食べたくなったので 事前に用意してくれていたものは遠慮させて頂いて…あるものでいいからと わがまま言って…「 酸辣湯麺 」もどきを作ってもらって鼻と喉を刺激w

点鼻薬で鼻の通りが良くなった瞬間を逃さず 20時過ぎにはベッドに入って寝たお陰で…喉の痛みで何度か目が覚めましたが、無理やり寝ました…昨日よりは大分 楽な状態です!


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早く呑みたい
呑みたい
呑みたい………でも呑めないw


この「 待てっ! 」の状態は、辛いですねw


でも鼻が効かないこの状態で呑んでしまうのは、やっぱりお酒に対して悪い気がしますから、あと少し我慢します!


「 時には、呑まなくても大丈夫! 」の証明をしているような気もしてきました(笑)


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八


# by sake-genpachi | 2018-11-18 07:48
おはようございます!


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いよいよ、いよいよ 来週に迫ってきましたよー
「 フェスティヴァン みちのく 」
皆さん、チケットの購入はもうお済みですか!?


「 仕事が… 」とか「 既に別の予定が入っていて 」という方には残念ですが、「 実は、まだ迷っていて 」なんて方がいらっしゃいましたら、迷う必要なんてどこにもありません、ただただ純粋に、軽やかに、魅力的なワインを浴びに会場にいらして下さい!!!


チケットは「 チケットぴあ 」でのお求めが可能ですし、源八での購入も可能です!!!!!


今回の「 フェスティヴァン みちのく 」が、本当の意味で「 東北でのナチュラルワイン元年 」となるような気がしています、その現場を皆で一緒に目撃しましょうー☆


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そんな大事な日を前にして、このタイミングで酷い鼻風邪をひいてしまいましたw

熱は無いんで身体は動くんですが、鼻が詰まって・出て、くしゃみや咳も出て、喉が痛くて、頭がぼ〜っとしていて、非常に残念な状態です。

昨日は「 鼻が全く機能せず 」呑むつもりをしていたワインは諦めました…紹介したいのがアレコレいっぱい詰まってるんです…週明けからの怒涛の1週間の為に、今日・明日くらいは我慢することになりそうです。


マスク姿での営業となりますが、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

# by sake-genpachi | 2018-11-17 08:52
おはようございます!


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今朝は、「 初霜 」が降りた!?米沢から、暖気に時間がかかりましたが、無事 河北町へ戻ってきました!


昨日は米沢「 ジュンヴィーノ 」さんでのヌーヴォー解禁の会、お客様方にサーブしながら一緒に新酒を愉しんできました!


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フレッシュ  ♪フレッシュ ♪フレッシュ ♪ な新酒の他にも、ボジョレーのワインをいくつか開けながらの会

毎年 定点観測してくれている方にしてみると「 今年はアレが良かった、コレは去年のが… 」と色々あったでしょうし

今年初参加して下さった方からは「 今まで呑んできたヌーヴォーと違う 」だとか、「 なんでこんなに葡萄の味がするの!? 」とびっくりされている方もいたようなw


写真を撮る間も無く、ながっ尻も無しのいい夜…この後は有志でもう1軒…ホルモン大学へ

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補講と称して、肉にまみれてきましたw


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ボジョレー解禁日に到着した新顔君を引き連れて…この新顔君の紹介はまた後日、改めます…お疲れ様でした!


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年内もう1回、米沢行きがある、かも…頑張りまっす!


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

# by sake-genpachi | 2018-11-16 09:17
おはようございます!


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「 定休日明け 」ですが、昨日は朝からあれこれやる事が山盛りでのんびりはしていられなかった定休日…3年に1回の「 酒類販売管理者講習 」の3時間は、ある意味ではのんびりしてましたw…本日解禁の「 ボジョレーのヌーヴォー 」ですが、このエチケットの兄さんみたいに のんびりグラスを傾けたいところです(笑)


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なんてところまでブログを書いていた辺りで、本日一番乗りのお客様と一緒に 冷蔵庫に入った瞬間に「 葡萄の匂い 」?????

何かの拍子に、段ボール箱の上に置いていたボトルがダイブしてしまったようで…足元がこんなことに…ガラスは散り散り、ワインもこの通りw


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思いがけず、掃き掃除と拭き掃除をするところからのスタートとなりました(爆)


あぁ〜今朝はもっと色々と書き連ねるつもりだったんですが、なんだかもうこれで ぜ〜んぶ吹っ飛んでしまったので 今日はここまでw



夕方からは、米沢「 ジュンヴィーノ 」さんで「 解禁日にヌーヴォーを楽しむ会 」のお手伝いです!


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八




# by sake-genpachi | 2018-11-15 08:41
おはようございます!


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「 えぇぇ〜どぶぎれですかぁ〜!?!? 」

「 どぶを買いに来たのに… 」

「 どぶが売り切れてるなんてあるんですねw 」

昨日、何組かの方に言われてしまいました…

不覚にも週末に店頭在庫を切らしてしまって、発注するも直ぐには届かず「 今日欲しかったのに… 」という方にお渡し出来なかった月曜日w


木曜日には、間違いなく、到着してます!


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「 代わりに…とはならないんですけど…もしよければコチラを… 」と勧めたくなるお酒が、間を取り持つようなタイミングで入荷しました!

「 竹鶴 雄町純米にごり 28BY 」

先日 蔵へお邪魔した時に この「 雄町にごり 」の出荷が始まってましたから、「 ウチにもそろそろ 」と思っていました!


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1升瓶はいつも通りの「 緑瓶 」入りでしたが、今回の4合瓶は「 黒瓶 」入り…だいぶ雰囲気が変わりますね…「 濁り酒 」に見えません(笑)

「 上澄み 」を1杯すすりましたが、この「 上澄み 」が うまぁ〜い!


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酸度が「 4 」以上ときいていましたが、「 竹鶴らしいバランス 」がとれた味わいは、「 白菜 」が出回り始めるこの時期の ウチの鉄板サラダともぴったり…白菜とごま油とビネガーと( お好みで少々 )三温糖とゴマと生姜で作るサラダ…作り方はレジ前で、妻に聞いて下さいw


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よ〜く撹拌すると「 古酒色していない濁り酒 」…分厚い濁りの旨味、甘味が、酸味とがっぷりスクラムを組んでいるような状態です!


今回の「 雄町にごり 」は、これまででも最高クラスのバランスなんじゃないでしょうか…熱くすればするほど 引き締まったプロポーションを拝めますw…飲み進めた後には「 なんだか、すんごいものを見てしまった 」みたいな脱力感が待っていますよ!


アルコール度数20度超えでも、抵抗感なく向き合えるかと…癖になりますよ…お試し下さい!



それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

# by sake-genpachi | 2018-11-13 08:41
おはようございます!


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出張から始まった1週間でしたが、帰ってきてからの数日間は、止まらない咳と、回らない首痛に悩まされながらも 、みっちり店番をして この週末を乗り越えました!!!


日々、大事なことも、それ程でないことも、色々とあり過ぎて、次から次へと忘れていきそうなんですが…ちょっと間をあけて…噛み締め、反芻していきます!


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新しい年度( 2018年 )のお酒も、店に入荷してくる前に 嫁ぎ先が決まってしまった「 一貫造り へのへのもへじ 火入れ 」ですが、「 生酛造り 」になった初年度( 2017年 )の火入れは1本だけ自分用に確保してたんですが…入荷してくる「 秋鹿 」は、全アイテム・最低1本は味見と称して呑んでますから、入荷本数がいくら少ないものでも 呑む資格はありますよね(笑)…なんとなく、昨日 開けてみました!


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「 秋鹿酒造 」さんでの様子がテレビ放送され、たまたま「 秋鹿 」を目に耳にした方が、週末の山形ドライブ中に たまたま目に入った源八に立ち寄って下さり、入って直ぐの棚に「 秋鹿 」「 奥鹿 」があるのを目にした時の驚かれる様は、なかなかに面白かったです(笑)



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買って帰られた「 秋鹿 」には、どんな感想だったかなぁ!?  そんなことを考えながら、目の前にデ〜ンと置かれた「 秋鹿 」の滋味深い味わいに笑顔が溢れたヨル!



それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

# by sake-genpachi | 2018-11-12 08:51
おはようございます!


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前日からの「 蔵訪問 」繋がり…満月会議とその打ち上げ模様はまた持ち越しますw…今朝は、岡山にワイナリーを作り、ワイン造りを始められた大岡弘武さんの「 ラ グランド コリーヌ ジャポン 」を訪ねました!


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岡山駅から車で30分くらいの場所に「 岡山空港 」があり、そこから5分くらいの山間の場所 ちょっと前まで「 コメ 倉庫 」として使われていた建物の中が ワイナリーに変身していました!


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フランスワインとして「 ル カノン 」「 ラ グランド コリーヌ 」名義で、僕等界隈では広く知られる大岡さんが、「 日本でワイン造りするんだってよー 」「 なんだか岡山でワイン造るんだって 」と話が聞こえてきたのが2・3年前…

去年の今頃は「 ル グランド コリーヌ ジャポン ・初リリース 」の案内が回ってきていたような気がします!


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初リリースとなった「 マスカット オブ アレキサンドリア 」を使ったペティアンは、「 フランスで造っても、岡山で造っても、大岡さんは大岡さん! 」と感じる味わいでした!

かなりの暴れ馬に、てこずってしまた方もいるかも(笑)

これからリリースとなる「 2年目のペティアン 」は、その辺りは上手に修正されてますw

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そして今回ようやく、満月メンバーと一緒に大岡さんのところにお邪魔出来た訳ですが、ワイナリーの中をずらっとみせて頂いて、その随所に媚薬のような「 大岡味 」の秘訣があったような気がします!


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この絞り機はフランスから持ってきたそうですし…


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この 時をためた樽の佇まいたるや…


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ふっかふかのカビ…年季が違います!!!


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この日は、発泡・白・赤・なかには甘口もありで 様々試飲させて頂きました…どれを呑んでも「 ワインになっているワイン 」の数々…自分の目の前で、直接グラスにワインを注いでくれているのが大岡さん本人という現実に、少〜し クラクラしてました(笑)



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大岡さんが、日本での造りを2シーズン終えて いま感じていること…初年度は、大岡さんでも「 初めての日本 」かなり緊張しながら造りをしたそうです…日本の良さ、岡山の良さと、フランスとの違い、これからの課題等々、興味深いお話を沢山聴かせて頂きました!


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近々、2年目となるペティアンの他、白・赤・合計3アイテムを同時に発売する予定だそうです…一足お先に味見させて頂きましたが、「 やっぱ やるよなぁ 」( 何故か上から目線になってますがw )…どれもこれもが大岡節、流石の仕上がりでした!!!

愉しみに待ちたいと思っています!


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ワイナリーから歩いて数分の場所には、まだまだ植えられて間もない葡萄木がありました…子供の成長を見守るのと同じような気長さで 畑での作業をされているようでした…当然ですが、この場所での5年後、10年後、その先を見据えてのワイン造りをされているんです!


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ふと 大岡さんの口から「 子供が3人いて、うちの子供達3人を含めて、全校児童が12人の学校に通ってますよ 」と聞いた時、フランスでワイン造りをしてきた大岡さんの「 日本でのワイン造りに対する覚悟 」を感じ、グッとくるワイナリー訪問となりました!


ホント 行けて良かった、有難うございました!


日本ワインを、これから益々面白くしてくれそうな「 ラ グランド コリーヌ ジャポン  」を一緒に追っかけていきましょう!!!


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

# by sake-genpachi | 2018-11-11 08:54
おはようございます!


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今朝は、週の初めの広島出張での事を少々…

全国13カ所で「 毎月1回・満月の日 」に開催されている「 満月ワインバー 」ですが、年に1回、その「 満月ワインバーの主催者 」の面々が集まって会議・話し合いを行っています。

今年の集合場所は「 広島 」でした!


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「 源八君…折角の広島集合なんだし、もし可能なら竹鶴酒造さんに行きたいなぁ〜 」という一部メンバーからの打診がありまして…「 確かに、折角、広島だしなぁ 」ということで…久しぶりに、竹原の竹鶴酒造さんへ足を運びました!


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半年前に広島入りした時には時間がなく、蔵訪問せずに、広島市内で石川杜氏と呑んだだけw


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今回は僕達5名を敏夫社長が待ってくれていて、懇切丁寧に「 竹鶴酒造の生い立ち 」を伺うことが出来ました…敏夫社長の興味は北斗の拳だけではとどまらず、相当な歴史好きの顔を目の当たりにしました…蔵の中に入るまでが 長かったですね(笑)


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造りが始まる直前の蔵の中…蔵人さん達が、静かにテキパキと動きながら作業している姿が印象に残りました…木桶もばっちりメンテナンスされて、今年の造り始めを待っていました!


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柿渋が塗られて黒光りしている桶の中をみて「 店の外壁にも、柿渋塗りたいなぁ 」と思いましたが、それって可能なのかなぁ


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仕込み蔵で、槽場で、麹室前で…随所にみえた「 竹鶴の 竹鶴たるゆえん 」…一緒に行ったメンバーの質問に耳を傾けながら、あれこれ考えを巡らせていました!


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酛場…このひかりよう


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偶然が 必然となって始まった「 生酛造り 」の話…興味深い話がいっぱい…やっぱり蔵って いいもんですね!


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最後は 7代目のお坊っちゃまも登場…お母さん似でしたね…有難うございました!


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「 食べると集合時間に遅れる…間に合わない 」と分かっていながらも、満場一致で「 食べて帰る 」ことを選択した広島焼き(笑)…実は初めて…これがとっても美味しかった!

この時は「 竹鶴呑みながら食べたいっすねー 」なんて話しながら食べたんですが…


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昨晩、芋焼酎を呑んでいて ふと「 あの広島焼きが食べたい 」…竹鶴酒造さんから、歩いて1分くらいのお店です…今度は、たっぷり時間を確保して蔵にお邪魔します!(笑)


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

# by sake-genpachi | 2018-11-10 08:19