日々のたのしみ 『晩酌』の様子をつらつらと♪


by sake-genpachi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

2018年 11月 03日 ( 1 )

おはようございます!


d0051031_08445827.jpg


今回の北海道出張の最終日は、函館の隣町に位置している「 七飯町 」の「 2人の山田さん 」を訪ねました!


d0051031_08490389.jpg


まず1人目の山田さんは「 あかり農場 」の山田さん…こちらの山田さんは「 初めまして〜 」の山田さんです…「 家族で養豚業を営まれている山田さん 」くらいのぼんやりとした前情報だけでお邪魔したんですが、ちょっと度肝を抜かれました。

北海道には何千・何万頭という豚を飼い「 養豚業 」をしている方々はいらっしゃるそうなんですが、「 あかり農場 」の山田さんは70〜80頭ほどの豚を、通常の肥育期間とされている倍以上の時間をかけて育てているそうで、餌も「 近くで取れるもの 」を中心に発酵させて与えているとのこと。


「 皆さん それぞれやり方があるんで、良い悪いはないんですけど、合成肥料で太った豚に美味しい肉のイメージがわかないんです 」と


d0051031_08534974.jpg


この日も、じゃがいもだとか、かぼちゃだとか、栗なんかはそのまんま、お菓子でも与えているような感じで食べさせてました!


d0051031_08593875.jpg


それからこの日 お聞きしてびっくりした事として、豚は自分達で住処の割り振りを決めていて汚くしないようなことを話してくれました…確かに、畜舎の中が臭くなかったんです…また1日のうちの8割方は「 寝ている 」という話には、「 豚の豚たる所以があり 」納得(笑)

d0051031_09022012.jpg


個人購入も大丈夫ということでしたので、「 満月 」の時に この「 あかり農場・山田さんの豚 」を送ってもらおうと考えています…食べてみたいですよねー、食べましょう、食べましょう…豚鍋・茹で豚・焼き豚にしてみます!


d0051031_09070807.jpg


因みに「 あかり農場 」さんにも、いつものワインが根をはってました!


d0051031_09080105.jpg


1軒目の山田さんのところから、ほんの数分で、2人目の山田さんのところへ到着です!


こちらの「 山田さん 」のところへは、何度も何度もお邪魔しています…「 ガロのチーズ 」でお世話になっている山田農場の山田さんです!


d0051031_09102346.jpg


3町歩を超える敷地の斜面に、山羊や羊を放牧し そのお乳をチーズにして販売されている山田さんファミリー

この山の斜面を開墾するところから始めたっていうんですから…凄いっす…「 やろうと思って、手を動かし( 続け )てみると、なんとかなるんですよ 」とニコニコしながら話をしてくれる山田さんは、僕にとってはいつもいつも眩しいヒト!


d0051031_09164337.jpg


この日 奥様から切り分けてもらった「 ガロのチーズ 」が、これまで食べた「 ガロのチーズ 」の中で1番美味しかったことには驚きました!


d0051031_09185136.jpg


これから先「 北海道・七飯町に いったい何があるっていうんですか? 」と尋ねられたら…迷わず「 2人の山田さん 」がいるんです とだけ 答えておけば大丈夫な気がします(笑)


また行きますね、七飯町( ななえまち )


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2018-11-03 08:44