日々のたのしみ 『晩酌』の様子をつらつらと♪


by sake-genpachi
カレンダー

2018年 10月 06日 ( 1 )

おはようございます!


d0051031_07484317.jpg


またまた3連休ですねー

この連休は、中学生組の大会やら、行事やらへの参加で、朝から手分けしてのスクランブル体制が続きます…明日の午後は店主不在となったりもしますが…出来る限り在店予定ですので、宜しくお願い致します!


d0051031_07530181.jpg


連休前に「 パワー注入 」ということで、昨晩は 神亀酒造さんの「 糀 SWEET   」…29BYの生酒です…昨年までも「 SWEET 10 」だったり、「 糀SWEET −14 」として発売されていましたが、今年はこのエチケットに変わりました!

このシリーズは、神亀酒造の先代が「 麹 」本来の旨味、素晴らしさをストレートに味わって頂けるお酒を造りたいと、甘酒4段仕込にて「  日本酒度−20 」を目指して仕込を始めたそうで、この29BYで3造り目

今回の「 糀SWEET 」では、3年目にして「 日本酒度−16 」に出来たんだそうです!

来期の30BYでは、当初の目標の「 日本酒度−20 」に到達出来そうですね!


d0051031_08055404.jpg


麹本来の穏やかな香りがして、ほどよいボリューム感、そして兎に角、麹そのものを感じる深い旨味とコク、安らぎを感じさせてくれる味わいです!

冷えたところをストレートでじっくり味わうのも良し


d0051031_08102782.jpg


「 5:5 」くらいのイメージでソーダ割りにしてしまえば、ビール要らずの爽快感…麹の甘味が身体全体に行き渡る感覚は、ヤバイですよ(笑)…これは「 間違いなく買い 」です!

寒くなってくるこれからですが、温かいお酒が手元に届くまでの「 とりあえず〜 」の1杯目としても重宝することでしょう、お試し下さい!



お天気もいいですし、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2018-10-06 07:48