日々のたのしみ 『晩酌』の様子をつらつらと♪


by sake-genpachi

2018年 01月 20日 ( 1 )

おはようございます!


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夜明け前は まためちゃくちゃ寒かったんですけど、雲ひとつない晴天ですねー!

週明けはまた荒れるなんて予報が嘘みたいですが、嘘じゃないんですよね、きっとw

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昨日の日中は、先を見越して薪の補充…いくらあっても足りない予感がしてますが、これだけは嘘であってほしいなと…全身がバキバキになりました(笑)

疲れた身体に、到着ほやほやの「 秋鹿 純米吟醸 霙もよう 29BY 」を処方してみました!

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上槽してまだ間もないということもあるのか、昨日開栓の時点では「 噴き出し注意 」の気配さえありませんでした。

栓を外しても瓶の底からの動き無し、もう一度栓をし直してよ〜く振っても動きは無し(笑)

グラスに注いで口に入れても、クリーミーな濁り酒としての「 霙もよう 」が目の前にありました!

「 これはこれで、活性してなくても美味しい…っていうか、私はガスがないこっちの方が好き! 」と妻

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年末にご案内した「 あらごし生酒 」と比べると、酒米の違いが鮮明な「 霙もよう 」…山田錦の素性の良さがはっきり出てます…確かに、適度なコクが心地よく愉しめます!

但し、個人的には3割から4割位の炭酸を入れてあげるくらいが丁度いい感じ

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「 絶対温めた方が もっとイイ 」と、ひとりレンジでチンし始める妻…家呑みでなら、僕より呑めるのが自慢のようですw…朝、4合瓶の空瓶が当然のようにテーブルにのってました(笑)

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一升瓶は仕込タンク違いですのでガス有りかもしれません、開栓時にはくれぐれもご注意下さい!!!


それでは本日も、どうぞよろしくお願い致します。


源八


by sake-genpachi | 2018-01-20 09:09