日々のたのしみ 『晩酌』の様子をつらつらと♪


by sake-genpachi
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2017年 06月 30日 ( 1 )

おはようございます!


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「 やっぱり夏純が美味しいから…私は、夏純おかわり〜 」と言って妻が持ち帰った天遊琳さんの「 夏純 」は、僕が帰宅するのを待つことはなくキッチンで封切りされ呑まれていました(笑)

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「 僕は何か違う酒を… 」と頭で考えながら帰ったんですが、料理しながら あまりに美味しそうに飲んでる妻をみていたらついつい追っかけるようにして、「 夏純 」に手を伸ばしてしまう意志の弱い自分w

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このお酒が届いた直後は「 まだ開けたて硬いかな 」と思ったんですが、昨日 改めて開けたて直後を口にした「 夏純 」にはそんな硬さの片鱗もなく全開の開放感…果実が滴るようなジューシーさと、絡まる酸味のバランスが素晴らしく、正に「 夏酒 」のイメージにぴったりの酒質です!

「 あれ!?これってこのまま呑んで、最初からこんなに旨いっけ? 」と失礼を口走る僕に対して

「 んだがら私は最初っからこのままがいいってゆったべした…ソーダで割ったらぼやけるず 」

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ソーダ割りで呑んでも悪くはないんですよ、悪くはないんだけれども、「 そのまま冷やして呑んでいる時のバランスの良さがより光るな 」と…開けるタイミング、開ける時の気温・室温・品温・湿度、開けられた場の雰囲気、開けた人の体調、一緒に楽しむ肴、他色々…各種条件は千差万別ですので、各々ご自由に愉しんで頂ければ幸いです!

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それでは本日も、どうぞよろしくお願い致します。


源八
by sake-genpachi | 2017-06-30 09:09