日々のたのしみ 『晩酌』の様子をつらつらと♪


by sake-genpachi

苦味三昧

d0051031_911795.jpgビールの変わりに最近飲んでいるものが
【泡盛の水割り】
昨日の「ちゅら」は43度と高濃度なので、かなり大目の水でたっぷり割って、子供にご飯を食べさせながら合間をみては、グビッグビッと飲む。

これがなんとも爽快で旨い、芋焼酎・麦焼酎・黒糖焼酎はどうしてもお湯割りにしてしまう(泡盛もお湯割りも旨い)が、この「とりあえずビール」ならぬ、「とりあえず泡盛水割り」がプチブーム♪


d0051031_9231231.jpgゆ~っくり泡盛を1杯呑み終えた後はいつも通りお酒。この【南部美人 美山錦純米 18BY】もお気に入り。
通常の南部美人に比べれば、派手さを極力抑えているので香らない。しかも苦味がきいているので飲んで食べる、そしてまた飲むのリズムをつくってくれる♪素晴らしいお酒。
南部美人の営業部長、雄三兄貴(蔵元の次男)が蔵人さんと一緒になり、南部美人流の食中酒に仕上げたのがこのお酒が、店頭でも評判が良い。『晩酌で飲んでもらいたい純米酒』との想いから生まれたこの美山錦純米は、冷蔵保存も勿論必要ない。寧ろ常温で虐めていただいたほうがより元気になり美味しい。まるで造った方(雄三さん)そのもののようなお酒だ(笑)

こんなお酒を頂き物のゴーヤ炒めをつまみ『苦~い苦~い』とつぶやきながら2合ほど飲んで終了~♪なんだか、体に良い物を食べ、飲んだ気がした夜(笑)

d0051031_9541866.jpg


←ここ最近飲んでいたお酒、全て常温放置♪




人気blogランキングへお盆中は休まず営業いたします~♪
by sake-genpachi | 2007-08-10 09:55 | 晩酌のこと