富士酢(純米酢&玄米酢)を使った料理~♪
2007年 06月 02日
ラベル背景の富士山の絵が可愛らしく、何ともキュートに見えますが、中身は本物、ガッツン系です。
【京都丹後の山里で農薬を使わずに栽培された米を使って、杜氏による本格的なもろみ造りをし、そのもろみを1年がかりで醗酵、熟成させて造っています。独特の芳醇なムレ香は、昔ながらの手法で造った純米酒の証し、純米酢だけが持つ広がりのある風味をご堪能下さい】
と記されています。
このお酢が入荷してからは、この蔵のお母様と娘さんが監修した【京都のお酢屋のお酢レシピ】を参考にした、お酢をつかった晩酌の肴が並ぶようになりました(妻はお酢ドリンクも毎日数杯飲んでいるようです、お湯割が一番美味しいといってます)
お父さんは【竹鶴 雄町純米】にやや加水して、熱めのお燗(これがご飯)。お酢の柔らかな酸味と竹鶴の酸味が絡み合い、これが◎ 勿論進みます♪
この日は【麻婆&竹鶴】と一緒に、新商品の【南部美人 美山錦 純米】も。 この南部美人はいつものとは一味違う『熟成させてみたい♪』と思わせてくれる南部美人。今は常温で苦い、熱めに燗しても苦い・・・・だからこそ、常温で虐めてゆっくり飲んでみたいお酒。青物をつまみながらだらだらと!こっちもはかどってしまいました(笑)
思わず【生モトのどぶ】18BY 17号タンク分も、大分はかどってしまいました(爆)←これも熱くした『どぶ』を盃に注ぎ、そこにちょ~っと差し水して飲みすすめました。
暑くなってくるこれからの時期、このお酢を使った料理、食欲増進にいいですよ~!お酢はダイエットに良いとも言いますが、僕にとっては食べ過ぎに繋がってヤバイかも(笑)
人気blogランキングへ6月23日(土) 【竹鶴酒造】敏夫専務を囲む会
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