日々のたのしみ 『晩酌』の様子をつらつらと♪


by sake-genpachi

主催者特権 最終

d0051031_10464639.jpg昨日、一昨日と最高気温が20度どまりで、”涼しい”というよりは”寒い”一日  こんな寒さだと、仕事をしている合間でも頭の中では『”湯豆腐”食べたいな~、一緒に”燗酒”呑みたいな~』ってな具合です(笑)
よって夜は、豆腐・竹輪・えのき・葱、それに日曜以来続いている『名古屋コーチン』を準備して湯豆腐です。
お酒は『いずみ橋 純米吟醸 青恵 17BY』 開栓後3ヶ月をスタンバイ。
でも、これがどうも、苦くてしっくりこない・・ぽん酢をつけた豆腐に味が噛みあわなかった・・猪口として使った漆器から、木の香りが混じって浮いて感じる・・ので1合でやめてこちらに

d0051031_1192859.jpg押入れに入れて大分経った
『神亀 純米 樽酒』
しっかり温めて、同じように漆器で呑んでみました。これが円やかで円やかで、張りもあって、後口にほんのり樽香が絡んで、素晴らしかった!

秋らしくなってきたとはいえ、長袖を着る訳でもなく、真夏の頃と同じ格好の半袖Tシャツを着ているようでは、ここ数日の寒さは応えました(鼻水・くしゃみがとまりません) そんな時は、こんな風に、繊細というよりは、大胆でハッキリした味わいの純米酒を、好みに温めてざっくりと呑む、イイものです!


d0051031_11353879.jpgこれは昨晩の写真、『名古屋コーチン』最終日です。
前の晩、寒い日は『ざっくり純米』が一番イイ、と思いましたが、昨日は無性に赤ワインが呑みたくなってしまいました(笑) しかも、普段は高くて呑めないブルゴーニュの繊細な赤が呑みたくて、赴くまま。
在庫から選んだのは『ドメーヌ ビゾー ヴォーヌ ロマネ 2002』 
奮発した甲斐あり、ボトル1本空にして、大変な満足感に浸れました◎
妻はと言うと、一口呑んで『美味しいね』とは言いつつも、前日の『神亀』を燗して呑んでましたので、昨日も純米が呑みたかったようです(爆)


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by sake-genpachi | 2006-09-15 10:44 | 晩酌のこと