人気ブログランキング |

日々のたのしみ 『晩酌』の様子をつらつらと♪


by sake-genpachi

明日は「 G8満月 」です ☆ ご常連様も、ご新規様も、輪になってワインを愉しみましょう〜、お待ちしてます!

おはようございます!


d0051031_07342517.jpg


連休最終日は流石に「 静かな1日になるよね〜 」と予想していたんですが…逆に「 今日から、お休み 」という方々が寄って下さったようで…予想に反して よりアクティブな1日になりました、有難うございました!


d0051031_07460192.jpg


夜は
「 連休 終わっちゃった〜 」
「 7月も半分終わっちゃった〜 」
「 あっという間過ぎる〜 」
と互いに 労をねぎらいつつ

「 もう少しで子供達は 夏休み〜 」
「 どうする!? どっか連れてく!? 」
「 海は大変だから、今年もプールにしとくか 」
「 7月の最終日が水曜日だから、前日の火曜日も休みにして、そこは連休にする!? 」
「 そこ、夏期講習とか無いんだよね!? 」
「 どぶ会議も終わってるし、丁度いいかも 」
と、7月後半の予定・課題を擦り合わせ、詰めていくには 昨日は純米酒でも、ワインでもなく、本格焼酎がぴったりでした(笑)


d0051031_07501380.jpg


夏季限定のたすき掛けブルー瓶入り「 夏の松露 」…一昨日は「 白麹仕込の日本酒 」でしたが、昨日は芋焼酎にしてみました…白麹・赤芋仕込の20度、宮崎県仕込です!


華やかさと、軽やかさと、芋の甘味がバランス良くクロスしてます…アルコール度数20度の焼酎は、これよりアルコール度数の高い日本酒を割と頻繁に口にしてたりするので、すごく軽快に感じます…ストレートでも 美味しいです!


d0051031_07561912.jpg


但し、やっぱり ロックにした方が、ふわっと、より華やかな印象が強くなりますし…ソーダ割にしても崩れることなく伸びやかで、より楽にダラダラ呑めるので好きです!


「 私はやっぱり、ちょっと水割りにしたくらいが好き 」と…昨日ようやく僕が「 夏の松露 」を口開けしたんですが、自宅での「 本格焼酎不在の状態 」に 妻は日頃から不満をもらしていたのでw…満足気に 力説してました!


また、今現在 店で取り扱いの中の本格焼酎を「 改めて順次、私が味見します 」と宣言してました…G8・本格焼酎担当に就任するそうですw…是非、その手腕を発揮して下さい!(笑)



それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八


尚、明日は「 水曜・定休日 」ですが、お昼過ぎからは「 満月の準備 」があるので店であれこれ作業してます!



by sake-genpachi | 2019-07-16 07:34