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日々のたのしみ 『晩酌』の様子をつらつらと♪


by sake-genpachi

明後日の「 満月 」ですが、出来る限り「 椅子持参 」でお願いします ☆ 18時半頃から ぼちぼちスタートします!

おはようございます!


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いつも通りに朝食を食べて
「 さて 店に行くけど、一緒に行く人〜 」
と、ちびっ子達に呼び掛けたつもりが


「 行かない 」
「 行きませーん 」
「 シーン 」
ですって(笑)


その場にいた妻からは
「 可哀想に 」
と、駄目押しの一言w


祝日ですよ
腐らずいきます!!!


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「 外でバーベキューでもしているようなつもりで、家の中で鉄板焼きにします 」とメッセージが届いていたので、陽の光を浴びながら 爽やかにお酒を愉しんでいるつもりになれそうなラインナップを 持ち帰ってみました!


酒田酒造「 上喜元 」さんからの新着
「 白麹仕込 白明かり 」( しろあかり )です!


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個性的な酸味を出すためにセレクトされた「 白麹 」…焼酎の仕込みに使う麹菌として知られているのかと…他の蔵元が造った「 白麹仕込 」の日本酒を飲んだことはありましたが、これは信頼の蔵「 上喜元 」仕込


甘酸っぱい…という程、酸っぱくはありませんが(笑)…ざっくり「 青春の味 」と表現したくなるような味わい、ほとばしる若々しさが眩しいです!


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キンキンに冷やして「 ストレート 」で十分に美味しいですし、氷を入れてソーダ割りにすると「 レモンサワーよりも飲みやすい.レモンサワーみたいだね 」ということで、二人一致しました(笑)


僕にとって これはある意味「 新感覚 」ですが、このスタイルが「 日本酒スタンダード 」という方もいるんだろうなと…香りだけがエスカレートして突出した世界とは、また全く別もの…これは 面白いですね!



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想像力 掻き立たせられる世界、他の蔵の同じようなスタイルのお酒があれば 比べて飲んでみたいと思います!


何故か無性に 読み返したくなりました。



それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八



by sake-genpachi | 2019-07-15 07:39