日々のたのしみ 『晩酌』の様子をつらつらと♪


by sake-genpachi
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本日から「 通常営業 」に戻ります ☆ 起床時間も「 いつも通り 」に戻りますから、慣れるまで大変ですw

おはようございます!


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小学生組は今日から…
中学生組は明日から…

3学期がスタートしました…店も今日からは「 平常営業 」です…暫く休みだった塾の送り迎えも始まりますから「 18時台に呑んかた開始 」は昨日までで終了、幸せな数日間でしたw


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休まず働いて、夜は呑んで、食べて、また呑んでを繰り返した数日間で「 蓄積した疲労 」

その回復にもうってつけのお酒「 伊勢の白酒 」が「 初荷 」で到着しました…新春の御神酒として元日の夜にも呑んだんですが(笑)…左の「 澱たっぷりバージョン 」が新着、右の「 澱少ないバージョン 」が年末紹介していたものです!


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「 お疲れ様でしたー 」との労りの気持ちを込めて、高橋蔵元が急ぎ送ってくれたのだと理解して早速持ち帰った訳ですが…


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いつも通りに上澄みを注いでびっくり!

コップの中…発泡してません…ほぼほぼほぼほぼ「 発泡してません 」

最初ちょっとだけ、ちょっとだけ戸惑いましたが、口にしてみて「 納得 」…これはこれでありです…キラキラした酸味と、嫌味のない甘味が絶妙に絡まり合って「 甘いんだけど、甘くない 」新しい味わいなんです!

当然ここにプチプチのガスが絡んでくれば美味しいに決まってますが、この「 ガス無し 」の状態でも十二分過ぎるくらいの完成度…寧ろこれを再度 再現するのは難しそうな気がしますから…これは間違いなく、今しか味わえない「 一期一会の白酒 」です!


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瓶底 多目の澱も、いつも以上に「 押し味 」美味しい澱でした!

一昨日の開栓した日は、綺麗な黄金色していたワインが、瓶底で「 こんな色にまで 」変化したりもするんですけど 美味しいんですよ!

今のところ「 ガス無し 」で、いつもとちょっと違う白酒…この先、瓶の中で変化してくることも考えられますが…「 こんなのも あり!あり! 」と、おおらかにお愉しみ下さい!



それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八


by sake-genpachi | 2019-01-07 09:09