日々のたのしみ 『晩酌』の様子をつらつらと♪


by sake-genpachi
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今日はこれから某署へ向かいます ☆ これまでの「 酒屋源八 」改め「 酒屋源八 ®︎ 」にでもなる感覚です(笑)

おはようございます!


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ほぼほぼ徹夜明けての仕事となりましたが、眠気を吹き飛ばしてくれる流れがあって、無事終えることが出来た日曜日…有難うございました…夜にはいつもの「 晩酌世界 」まで、完全回復しでした(笑)


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先日のフェスティヴァン前日に、山形まで足を運んで下さった「 さっぽろ藤野ワイナリー 」の浦本さん…お会いしたのは、実はこの日が初めてでした…まだ20代の若き生産者ですが、「 今注目したい造り手は? 」と聞かれれば間違いなく筆頭集団に入ってくる造り手だと思います。



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その時に「 また新しいワインが… 」と紹介されたワインがこの「 La Mer 2017 」になります。

北海道産ぶどう100%ブレンドの白ワイン

これまでは、自分自身の興味、勉強からぶどうの生産者ごとだったり、単一の品種での仕込みに重きを置いてきたそうなんですが、今後はブレンドや混醸での仕込みにも力を入れて、より奥深い世界を表現していく予定なんだそうです。

混醸やブレンドすることで、ひとつのアイテムとしての本数が増えますから、今までよりは安定して本数の確保が出来るようになるかもしれませんが、これまで以上に引き合いが強くなれば、これまた買えないワインになる可能性もw

爽やかな香りで、軽快なタッチの白ワイン…このニュアンスを、さらりとさりげなくリリース出来る辺りはやっぱり凄いとしか言えません…今美味しいく、これから段々と厚みも増してくるはずですから更に美味しくなるワイン、最高ですよ!


買えるうちにいっぱい買わせて頂いて「 僕等のテーブルワイン 」として、存分に愉しませてもらいましょう!



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僕が帰宅する前に、キッチン前では妻がひとりで呑み始めてました…「 ナチュラル ポップ ライフ / エダマツ エ フルウチ 」…375MLボトルの可愛い発泡ワインです!

今回が初リリースのワイン…三重で醸されてます…「 山形の葡萄を使ってまして…山形でも販売を 」と紹介してもらい、取扱が始まっています!


先に始めていた妻からは
「 梨の皮の匂いする
甘みあるけども酸もひょっこり顔出すから
なかなか いいワインだね 」
と仕事しているところに感想が送られて来てましたw

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「 帰ったら味見したいから、残してて 」と返信してたんですが、残しててくれたのはほんの僅か、「 美味しかったから、止められなかった 」んだそうです(笑)

発泡ワインではあるものの、ガスはそれ程強く無いんですがまとまりがとれてますから、ハーフボトルを2人で軽く開けて( 昨日は妻がほとんど呑んでましたがw )、白へ、赤へ、純米酒へという流れにはぴったりかと、お試し頂きたいです!


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今日はこれから、「 源八 」ちょこっとヴァージョンアップの手続きをしに行ってきます…但し実質的には何にも変わらないので ここでの説明は無しですw…これからの仕事の幅が少しは広がる、かも、くらいな感じで、あるに越したことは無しと、気を引き締めます!


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2018-12-03 09:29