日々のたのしみ 『晩酌』の様子をつらつらと♪


by sake-genpachi
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「 竹鶴酒造 」さんにお邪魔して来ました ☆ 今日からしばらくは広島・岡山「 旅の記録 」です !

おはようございます!


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今朝は、週の初めの広島出張での事を少々…

全国13カ所で「 毎月1回・満月の日 」に開催されている「 満月ワインバー 」ですが、年に1回、その「 満月ワインバーの主催者 」の面々が集まって会議・話し合いを行っています。

今年の集合場所は「 広島 」でした!


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「 源八君…折角の広島集合なんだし、もし可能なら竹鶴酒造さんに行きたいなぁ〜 」という一部メンバーからの打診がありまして…「 確かに、折角、広島だしなぁ 」ということで…久しぶりに、竹原の竹鶴酒造さんへ足を運びました!


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半年前に広島入りした時には時間がなく、蔵訪問せずに、広島市内で石川杜氏と呑んだだけw


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今回は僕達5名を敏夫社長が待ってくれていて、懇切丁寧に「 竹鶴酒造の生い立ち 」を伺うことが出来ました…敏夫社長の興味は北斗の拳だけではとどまらず、相当な歴史好きの顔を目の当たりにしました…蔵の中に入るまでが 長かったですね(笑)


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造りが始まる直前の蔵の中…蔵人さん達が、静かにテキパキと動きながら作業している姿が印象に残りました…木桶もばっちりメンテナンスされて、今年の造り始めを待っていました!


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柿渋が塗られて黒光りしている桶の中をみて「 店の外壁にも、柿渋塗りたいなぁ 」と思いましたが、それって可能なのかなぁ


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仕込み蔵で、槽場で、麹室前で…随所にみえた「 竹鶴の 竹鶴たるゆえん 」…一緒に行ったメンバーの質問に耳を傾けながら、あれこれ考えを巡らせていました!


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酛場…このひかりよう


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偶然が 必然となって始まった「 生酛造り 」の話…興味深い話がいっぱい…やっぱり蔵って いいもんですね!


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最後は 7代目のお坊っちゃまも登場…お母さん似でしたね…有難うございました!


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「 食べると集合時間に遅れる…間に合わない 」と分かっていながらも、満場一致で「 食べて帰る 」ことを選択した広島焼き(笑)…実は初めて…これがとっても美味しかった!

この時は「 竹鶴呑みながら食べたいっすねー 」なんて話しながら食べたんですが…


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昨晩、芋焼酎を呑んでいて ふと「 あの広島焼きが食べたい 」…竹鶴酒造さんから、歩いて1分くらいのお店です…今度は、たっぷり時間を確保して蔵にお邪魔します!(笑)


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2018-11-10 08:19