日々のたのしみ 『晩酌』の様子をつらつらと♪


by sake-genpachi

明日は水曜・定休日です ☆ 明るいうちは身体を動かして、暗くなったら肝臓を動かす1日にする予定ですw

おはようございます!


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久しぶりに「 雨マーク無し 」の天気予報、気温はそれ程上がらないようですが、気持ちのいい1日になりそうですね!


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連日のように「 秋酒・ひやおろし 」と言われる、この時期から出荷が始まるお酒が順番に入荷してきています…フレッシュに愉しむべきお酒と、熟成させながら愉しめるお酒が、通年 通して渾然一体と並んでいる店内ですから、「 ひやおろし 」という表記にはそれ程スポットが当たらないんですがw…毎年、それなりには用意しています!(笑)

そんなタイミングで、昨日は「 ひやおろし 」とは無縁な「 凱陣 」さんが、数種類入荷しました!


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生原酒の他、火入加水の「 誉凱陣 」も…同じ火入加水の「 悦凱陣 」手造り純米は、多分来月かと…昨日早速 頂きました!


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真夏にお邪魔した蔵でも「 29BY・火入加水ラインナップ 」をきかせて頂いてはいましたが、この「 誉 」は火入加水されてからの期間もある程度経ってますから、開けたてからそこそこいけます!


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燗しましたが、60度を過ぎるとキュッとしてしまうので今のところは程々で抑えて…あとひと月ふた月もして、外が寒くなる頃には、高温度帯でも 丁度いい開き具合をみせてくれるでしょう…ゆるゆると呑んで下さい!


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温度を変えながらこうして呑んでいると、いつも以上に呑んでしまい、呑んでいると食べてしまい、腹が一杯になると 寝てしまいますねw


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八


by sake-genpachi | 2018-09-11 08:39