日々のたのしみ 『晩酌』の様子をつらつらと♪


by sake-genpachi

明日は水曜・定休日です ☆ おでこを抜糸して、兎に角 胃腸を休める日にしたいと思っていますw

おはようございます!


d0051031_08425813.jpg


昨日は 遠方からのお客様との「 ハム祭り 」…左「 久米桜 」樋口杜氏・右「 天穏 」小島杜氏…酒造りのプロフェッショナルを、肉加工品造りのプロフェッショナルな お店へお連れしました!

この春 島根県の「 天穏 」さんへお邪魔した際、手土産代わりにコテキーノさんのサラミを持参したんですが、それを食べた小島杜氏は「 なんじゃこりゃ〜 」と開眼したらしく、「 コテキーノさんに連れて行ってもらえますか!? 」という事で今回実現しました!


d0051031_09074203.jpg


昨日もこの1皿目から
シェフは期待を裏切りません!

初めてのお2人は、1枚1枚食べながら関心しきりで、嬉しくなりましたし(笑)


d0051031_09194077.jpg


正直 普段は 「 あまり好んで飲まない 」というワインにも、「 今日のワインって なんなんですか〜 」「 なんだかちょっと凄いですね 」とハイテンションな小島杜氏


d0051031_09251110.jpg


途中、杜氏が持参してくれた「 天穏・天雲 」を呑んだりもしましたが、このお酒もまたワインなみに沁み入る旨さで、僕がびっくりw

小島杜氏的には「 ハムとワイン 」を前にして、次の造りへ向かってのアドレナリンがビンビン出まくったようで、終始「 こ〜したい、あ〜してみたい 」が口から湯水の如く止まりませんでしたね!

d0051031_09395440.jpg


この人は本当に酒が好きで、酒造りが好きで、「 酒に自分自身を捧げてるみたいな人なんだな 」と思いましたし、そんな彼が 眩しくみえました!


そんな「 天穏 」、まだまだご紹介しきれていませんが、是非一度お試し下さい!


そして樋口杜氏、小島杜氏、また来年も山形でお待ちしてま〜す!


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八






by sake-genpachi | 2018-09-04 08:42