日々のたのしみ 『晩酌』の様子をつらつらと♪


by sake-genpachi

週間予報もずらっと「 晴れマーク 」ですね ☆ 気持ち的には、そろそろひと雨 欲しいかなぁ!

おはようございます!


d0051031_08505876.jpg


今朝も日差しが痛いです!

先日「 G8 in STORE 勉強会 」を開催しました…8回目です…月に一度とはいえ、結構早いペースで回ってきます(笑)

今回も 新着を中心に「 暑っいこの時期に、キリッと冷やして美味しいラインナップ 」で盛り上がりました!

ワインセラー15度の温度帯から持ち出したシャンパーニュを含む「 スパークリングワイン 」が軒並み噴き出して あたふたしましたが(笑)…夏場は特にきっちり冷やしてから開けないと勿体ないことになりますね…真夏は特に、いつも以上に冷やし目でスタートするのが良さそうです!


d0051031_08560417.jpg


1人1品持ち寄りで…という訳ではないんですが…会を重ねる毎に「 今回は私も( 僕も )作ってきました 」とおつまみのバリエーションも増えて愉しいんです!


食べながら、呑みながら、参加者の反応をみながら進めていく勉強会…僕自身もあれこれ説明を加えていくので勉強になるんです…皆にとって 身につく、身になる会だなと思っています!


d0051031_08583664.jpg


〆のつもりで出した「 HOCCA Kir 」…酒田・楯の川酒造さんが これから立ち上げを予定している「 ホッカ ワイナリー 」が、本格的なワイン生産に先駆けてリリースしたワインベースのリキュール「 キール 」、想像していた以上に甘味がしっかりしてましたので、キンキンに冷やしていたとはいえストレートでは濃く、ソーダ割りにしましたがそれでも個人的には味が濃くw、「 カシスオレンジみたいに オレンジジュースで割ったら丁度いいかもー☆ 」と思いました…うまくしまりませんでしたが(笑)、酔いも回って、気持ち良く解散出来ました!


また来月、次回は8月21日( 火 )の予定です!


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八



by sake-genpachi | 2018-07-20 08:50