日々のたのしみ 『晩酌』の様子をつらつらと♪


by sake-genpachi

確かに「 主流 」にはならないんでしょうけど… ☆ 「 ニッチ 」な隙間を埋めるには、こんな酵母を使ったお酒もアリなんじゃないかと!

おはようございます!


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今朝は久〜〜〜しぶりに朝散歩…飲み過ぎた翌日に1回休むと、あれよあれよと10回サボるみたいな感じですw…梅雨時期とは思えない気持ちのいい朝です!


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色々と濃いぃ1日を終えた夜は、気力も体力も充実したのか、「 濃いぃ酒 」が呑みたくなりまして(笑)タイミングよく入荷していたこのお酒を開栓してみました!

「 秋鹿 純米無濾過生原酒 山田錦 八割搗き 八号酵母  28BY 」

新酒…ではない生原酒です。

通称として「 山八八 」と書いてあったような気がしますが、「 山田錦・80%精米・8号酵母仕込 」らしいんですが この8号酵母の正体やいかに…「 一桁酵母 」と言われてよく見聞きする6号酵母、7号酵母、9号酵母の間に挟まれていて、殆ど見聞きしない酵母…僕自身は、掘り下げて調べてもいないのでよく分かっていません(爆)

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日本酒度が−3とあり、酸度が3以上あり、アミノ酸度も3と書いてあったので「 濃醇・多酸 」な味わいであることを予想して口にしましたが、「 うん、やっぱり〜  」な味わいでした!

昨年発売された「 モダーン 」「 きっかけ 」、あのシリーズをやや軽快にした感じでしょうか。

「 ストレート 」でちびちび噛みしめるように呑むのもいいでしょうし…ロックでゴクゴクもいいでしょうし…得意のソーダ割りにして「 秋鹿・夏酒 」仕様でスイスイと呑むのもいいでしょう…自由自在にお楽しみ下さい!!!


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どの蔵元もが「 8号酵母 」を使うなんて流れはないと思いますが、「 こんなのもあるよ 」と幅を広げる意味では面白いですね、少なからず「 秋鹿 」さんには向いているような気がしました。


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八


by sake-genpachi | 2018-06-22 08:06