日々のたのしみ 『晩酌』の様子をつらつらと♪


by sake-genpachi
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「 お勤め、ご苦労様でした〜 」蔵も春を迎えているようです ☆ 出来れば今年も8月頃お迎え出来れば、とは思っていますがどうなりますかw

おはようございます!


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昨日までの「 半袖で過ごせる日中 」から一転…今朝は例年通りの気温…数日ぶりに頭にはニット帽です。

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前日のダメージか、地味〜な気怠さに1日中悩まされきつかったんですがw ご来店頂いたお客様との会話をパワーに変えて なんとか乗り切らせて頂いた日曜日です(笑)

実は日中「 今年もようやく一区切り…例年通りとはいかないけれど…また山形、呼んで下さいな 」と、杜氏の元気な声も聴けたので尚更、そこでもテンションは上がりました!


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「 生酛のどぶ 仕込10号  生原酒 29BY 」で、今年の新酒体験はしてましたが、28BYの「 生酛のどぶ 」の最後数ケースと一緒に、29BYの加水火入「 生酛のどぶ 」が入荷しました!


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ちょっと熟した味わいが出てきた「 生酛のどぶ 」から、初々しい新酒の「 生酛のどぶ 」へと切り替わっていくこの時期は、毎日のように山菜類がテーブルの上にあがるので、旬と旬を一緒に愉しむことが出来る贅沢な季節でもあります!


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昨日は石巻からのお客様から「 くりがに 」を沢山頂いたので…すくもがにとも言うらしいですが…「 剥き方 」もしっかりレクチャーしてもらい、子供達と食べまくりました(笑)


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小さい脚なんで身入りは少ないんですが、その分食べ易くて、甲羅部分のミソなんて もう…どぶソーダは当然ですが、どぶ燗・甲羅酒も…最高でしたー☆ ご馳走様でした!


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八




by sake-genpachi | 2018-04-23 08:47