日々のたのしみ 『晩酌』の様子をつらつらと♪


by sake-genpachi

本日は終日「 店主元気に店番 」です ☆ 明日・明後日は店主不在となりますので…皆様、お待ちしてます!

おはようございます!


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何故かこの数日「 ジュラ、ジュラ、ジュラ 」と、ジュラ話が続いてましてw

「 あのジュラが、このジュラは、そのジュラも 」

普段 店にいて、そうそうジュラの深〜いところを突っつかれる事がある訳ではないので、単純な僕の頭の中は「 ジュラ 一色 」になる訳です(笑)

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とうとう昨日は迷いに迷った上で、写真のオレンジ狐・ボールナールの「 ヴァンジョーヌ 2006 」に手を伸ばしてしまいましたー☆ 


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「 サヴァニャン 」という葡萄を使ってワインを造り、その後6年間以上 小さな樽に入れられて生まれる貴重なワイン「 ヴァンジョーヌ 」…ワインは樽の中での熟成中に目減りしていく訳ですが、目減りしたところにワインを補填せず、ある意味ではそこからの酸化を促しながら生まれるお酒、目減りしたワインの表面に出来た膜( ( フルール )がワインを濃いめの黄色に色付かせる…独特な風味をまとい、深い旨味ともいえる独特な「 ヴァンジョーヌ 」の味わいを生むワイン!

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ジュラ地方の最たる伝統ワインといえる「 ヴァンジョーヌ 」は、その特殊性からそう簡単に出来上がる訳がありませんから、各造り手の最高峰として珍重されているワインと言っても過言ではないかと…当然お値段もそれなりになってきます!

僕自身 そうなんども呑んだ経験がある訳ではないですが、昨日のボールナール・ヴァンジョーヌにはうっとりしながらちびちびと…いや結構ごくごくとかなw…頂きました!

「 ミチノクと東北には目処がついたし… 」
「 2006年は、琳 ( 先日誕生日だった次男坊 )の生まれ年だし 」
と色んな理由をつけながらです(笑)


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「 あと学校には5回行くだけ… 」
「 みんな元気に、最後全員揃うといいな… 」

6年間の小学校生活の終わりを迎えようとしている次男坊の成長と、たまたま口開けした( してしまった )ヴァンジョーヌの味わいがどこか ちょっとだけリンクした夜!

まだたっぷり残してますから、気が向いた時にちびちび呑みたいと思っています!


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八


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4月8日の「 コップの会 in 山形 」
毎日少〜しずつお申し込みを頂いております、引き続き募集中、宜しくお願い致します!


by sake-genpachi | 2018-03-10 08:21