おはようございます!
夜明け前は まためちゃくちゃ寒かったんですけど、雲ひとつない晴天ですねー!
週明けはまた荒れるなんて予報が嘘みたいですが、嘘じゃないんですよね、きっとw
昨日の日中は、先を見越して薪の補充…いくらあっても足りない予感がしてますが、これだけは嘘であってほしいなと…全身がバキバキになりました(笑)
疲れた身体に、到着ほやほやの「 秋鹿 純米吟醸 霙もよう 29BY 」を処方してみました!
上槽してまだ間もないということもあるのか、昨日開栓の時点では「 噴き出し注意 」の気配さえありませんでした。
栓を外しても瓶の底からの動き無し、もう一度栓をし直してよ〜く振っても動きは無し(笑)
グラスに注いで口に入れても、クリーミーな濁り酒としての「 霙もよう 」が目の前にありました!
「 これはこれで、活性してなくても美味しい…っていうか、私はガスがないこっちの方が好き! 」と妻
年末にご案内した「 あらごし生酒 」と比べると、酒米の違いが鮮明な「 霙もよう 」…山田錦の素性の良さがはっきり出てます…確かに、適度なコクが心地よく愉しめます!
但し、個人的には3割から4割位の炭酸を入れてあげるくらいが丁度いい感じ
「 絶対温めた方が もっとイイ 」と、ひとりレンジでチンし始める妻…家呑みでなら、僕より呑めるのが自慢のようですw…朝、4合瓶の空瓶が当然のようにテーブルにのってました(笑)
一升瓶は仕込タンク違いですのでガス有りかもしれません、開栓時にはくれぐれもご注意下さい!!!
それでは本日も、どうぞよろしくお願い致します。
源八