日々のたのしみ 『晩酌』の様子をつらつらと♪


by sake-genpachi

「 のんびり酒場ニコル 」さんの カキのオイル漬け、再入荷しました ☆ 今日は缶入りの「 ブーダンノワール 」も届きますよー☆

おはようございます!


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先日の東京で アポ無し訪問したお酒屋さんから
「 源八さん、この時期って山形でもお燗酒の需要って増えるんですか? 」と素朴な疑問として聞かれました。

「 ん〜山形って、寒い季節になると各蔵元から次から次へと新酒の案内が入ってくるんで、特別 寒いからといって お燗酒だけになるってことらないっすねw 」

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「 吟醸酒の最前線 」と言って過言ではない山形で、「 山形の吟醸酒 」と「 山形にはないタイプの純米酒 」を真正面から直視し「 どっちもありだべした〜 」と品揃えしてますから、買い物に来て下さるお客様の嗜好も様々…そこに同じ感覚で愉しめるワインも結構な種類で品揃えしているような気がしてますから、バリエーションは更に倍以上(笑)…かなり自由度高めに 愉しんで頂いているんだなと思って帰って来ました!

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最近は「 お酒のアテになる食品 」「 そのアテのポテンシャルを更に引き出し、引き上げる食材・調味料 」の品揃えも、小さな店にしては大充実の道を進んでますし(笑)

店内の隅から隅まで、じっくり舐めるように見回して頂き、「 ナニコレ!? 」なものがあったら使い方・食べ方等 質問して頂けると嬉しいです!

昨日は水戸部酒造さんの「 山形正宗 純米吟醸 雄町 袋採り直汲 」…水戸部酒造さんの場合は全量木槽搾りですから、直汲でもガス感はありません…年々 ジューシー感を増してるような気がしますが、後口は「 辛口男酒 」の山形正宗らしさ十分、この季節だけの風味をお愉しみ下さい!


それでは本日も、どうぞよろしくお願い致します。


源八



by sake-genpachi | 2018-01-19 08:39