「 今日はやめておこう 」「 今日は流石に、駄目、絶対 」なんて思えば思うほど手が伸びますw ☆ 「 ちょっと中毒性があるのかも!? 」…そんな魔性のどぶろくですw
2016年 11月 27日
「 あいつ、また どぶろく 呑んでるよ… 」
こんな何処かの誰かからの声が聴こえてきそうですが、好きなんだからしょうがないということで、振り切っていきたいと思います!(笑)
遠野にお邪魔した際、正直に「 初・遠野のどぶろく 」なんですとお話したところ、このどぶろくを醸している佐々木要太郎さんが「 じゃあ、これから飲んでみて下さい! 」と持ってきてくれたどぶろくが左・「 赤い丸が目立つラベル 」の水もとでした!
想像していた「 どぶろく 」の味わいとは違う、その範疇を軽々と超えてくる「 遠野 どぶろく 」の味わいに、ひとり興奮し、笑うことしか出来なかったあの日…
翌日、お土産として購入して帰ったのも「 水もと 」でした。
その日の「 瓶詰日 」とは違う、新しいロットの水もとが入荷していたので…「 我慢するほうが身体に毒 」…様子を確かめる為に、開栓!
よ〜く冷えていて振ったりしなければすんなりと開栓可能です、開栓後は底のほうから込み上げてくるものがありますが、全てを押し上げる程ではないのでもう一度栓をして数回の天地返しをして攪拌…全てがよく混ざり合いベストな状態に…ガス感といい、お米の溶け具合といい、味わいの強弱・コントラスト…バッチリな水もとです!
柿の胡麻和えだとか、ナメコの卵とじ、戻し秘伝豆…前日・前々日の残りを、うま〜く昇華したようなのをつまみながら…合うに決まってます「 飲むご飯 」
( 合い過ぎて )やめられなくて困ってます(笑)
それでも気持ち的には「 〆のご飯 を食べるよりは、軽い軽い 」と、罪悪感は少なめですw
正に、やめられない、とまらない「 遠野 どぶろく 」
「 やめられなくなるかも… 」
「 とまらなくなっちゃうかも… 」
という不安要素には目をつぶってでも美味しい世界を体験したい方だけ、ご購入下さい!(笑)
それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します!
源八