湯呑み酒 ☆ 演歌を聴きながらという訳ではないですが、秋の夜長にぴったりです!
2015年 09月 12日
ひっさしぶりに快晴の空、昨日までが嘘だったと思わせてくれるような、秋の日差しが柔らかく沁み込んでくるような朝です!
棚の前で立ち止まったお客様から
「 今年の純米、まだですか!? 」
と催促される時期になってきましたw
今日かな!?
明日かな!?
と、僕自身も待っているお酒
「 凱陣 」さんの手造り純米酒です!
写真の「 手造り純米酒 」は、去年開栓してちびちび、ちびちびと飲み進めていたボトル…26BYの到着が目前に迫っている、はずなんで「 流石にそろそろ 」とテーブルに上げてみました…開栓後1年が経過して、お酒そのものがリラックスしているような、そのつるんとした口当たりにニンマリしながら味わった昨晩。
常温熟成されて、山田農場さんの「 ガロのチーズ 」の中では一番水分が抜けて硬さも出たチーズを噛みしめるように味わったりしながら☆美味しくない訳がない!
具沢山の豚汁と火入れ加水+常温熟成された「 凱陣 」…美味しくない訳がないw
噛み締められるような旨味を感じる「 無濾過生原酒 」の凱陣さんは、この凱陣さんだからこそ表現出来ている、と言えてしまうような旨味を讃えていて美味しい訳ですが、加水して、火入れされた「 手造り純米 」には 「 普段着の良さ 」を感じることが出来て…それもまた堪りません☆
温めれば抜け( 落ち )ちゃうんではなくて、勿論しっかり出るとこ出ますしね!
女々しくも、また1合分だけは残しました…26BYが到着したら、一緒に並べて、撫で回します(笑)
この週末からご案内出来るかもしれませんし、来週末からのご案内になってしまうかもしれませんが、近日入荷予定の「 手造り純米 」ご期待下さい!
それでは本日も、どうぞよろしくお願い致します!
源八