蔵での経験は貴重ですが、夜の実地研修は更に大事 ☆ 「 寿司 中川 」さんと、「 ごとし 」さん!
2015年 07月 16日
高松と京都、それぞれに濃厚な夜を過ごし、今回の出張も本日が最終日です!
高松では、「 丸尾さんのところにお邪魔したら、迷う余地など微塵もなくここ 」的な、寿司 中川 さん
日本酒は100%「 凱陣 」
そんな潔い品揃えで、数々の肴と凱陣との出会いを体感させて頂けるお店です!
この夜も、丸尾さんの挑戦作と、中川さんの手元で時間を貯めたお酒を、温度を変えながら様々に愉しませて頂きました!
数年ぶりになった中川さんでしたが、「 源八さん、お互いに年をとりますね〜 」なんて話をしながら、以前にも増して洗練され、飛んだり跳ねたりすることなく、日頃からそうしているからこそできる「 これでどうぞ。 」を堪能しました…プロの仕事。
秋には中川さんも、山形に来て下さるとか…山形堪能して頂けるように準備します☆
昨日は大阪・能勢の「 秋鹿 」さんへ移動してからの京都・魚とお酒 ごとしさん
お世話になるようになって随分経ちます。毎月、毎月、毎月、毎月、毎月、遠い山形からも「 こんな酒、あんな酒 」が…継続は力…ありがとうございます!
最近お店の内装をリニューアル、席数を若干減らして、これまで以上にじっくりと、目配せ、タイミングを見計らいながらテンポよく堪能出来ます!
昨日は、凱陣・丸尾さんと、秋鹿・奥ご夫妻に挟まれながら…ごとしさんと源八を繋いでくれた先輩、出勤前に「 お茶でちょっとだけ 」と顔をだしてくれた看護婦さんに更にサンドして頂きながらの素敵な時間…ホームタウンのような気分にさせて貰える京都、大好きです!
台風が接近中の最終日ですが、帰りのバスに乗り込むまで食べて飲んで、更に身にして戻りたいと思います☆
両蔵でのことはまた帰ってから…
それでは本日も、店主不在での通常営業になりますが、どうぞよろしくお願い致します!
源八