日々のたのしみ 『晩酌』の様子をつらつらと♪


by sake-genpachi

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おはようございます!


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2017年の最終日ですが
いつも通りにいきまーす!

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年末最終便で届いたお酒は、2017年は季節の節目・節目で「 旬の味わい 」をきっちり届けてくれた「 天遊琳 」でした…天で琳として( たまのようになって )遊ぶ酒…新酒しぼりたて & 薄にごり & 火入れの「 かすみ酒 」

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実は当初の予定よりも到着が1日遅れたんですが、遅れてくれたお陰でゆっくり、じっくり、まったりと集中して向き合うことが出来ました!

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「 天遊琳 牡蠣限定 」というお酒や、「 夏純・秋純 」等々で感じられた「 遊び心ある酸味 」は、今回の「 特別純米 かすみ酒 」ではなりを潜めているんですが、冷えた状態で 軽やかにシュルルルル〜と入っていく感じ…美味しいんです!

キリッと辛口なところに、上手に ホント上手に「 かすみ 」で味わいをのせているようなニュアンス

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モツがみえないモツ鍋だったんですが、ちょいピリ辛のモツを食べながらの冷えた「 かすみ酒 」が抜群の相性…これは一度試して頂ければ、かなりの確率でおかわり頂けるお酒じゃないですか!?…僕は好きです!

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「 燗だとどうだべ 」と試したお燗も、これまたシュポッとした口当たりで グー☆

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その証拠に、一晩で4合瓶が空になりました…自宅での晩酌で、ワインを1本呑みきることはありますけど、他の銘柄に浮気せず 日本酒1本呑みきるって僕にとっては珍しいw…高橋さん、ご馳走様でしたー☆


それでは本日もきっちり19時までの営業になります、どうぞよろしくお願い致します。



源八


尚、明日からは
1月1日〜3日までは 10時開店 17時閉店
1月4日〜7日 までは 9時開店 18時閉店
1月8日は 9時開店 17時閉店とさせて頂きます!



by sake-genpachi | 2017-12-31 08:29
おはようございます!


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寝ている間に、またちょっとだけ フワフワの雪が増量してましたね、街中が真っ白です!


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連日の厳しい寒さと悪路の中、わざわざ河北町まで足を運んで頂きまして、本当にありがとうございます!

折角 足を運んで頂けているんだから「 何にも無かったね 」とはなるべく思われないようにしよう…と、年末 最後の最後まで新入荷 & 再入荷を続けていまして、昨日も面白いアイテムを届けてもらいました!

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山形県朝日町で林檎・果樹を育てている「 果樹園 白雲 」の松藤さんが育てた「 ふじりんご 」100%のシードルです!


常日頃から「 山形にはタケダワイナリーさんがあるじゃないですか〜 」と店内外で口にしていますが、絶大なる信頼を寄せることが出来るタケダワイナリーの岸平さんから仕込んでもらった「 ふじりんご シードル 」になります!


当然、サンスフルです!


表の「 白雲 」マークは、1本1本、松藤さんの手書きです!(笑)

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「 松藤さんのシードル、元気がよくって発酵がいつまでも終わんないのよ〜…でもほんとおもしゃい 」なんて途中経過を岸平さんから聞いていましたから、どんなことになってるのかな〜とは気にはしてたんですが…

常日頃からなかなかのビッグマウスの松藤兄貴ですし(笑)、「 俺のシードルは…俺のは…俺の… 」何度も聞かされてましたので、昨日ようやく店に届けてもらって、早速呑んでみたんですが…

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この「 白雲シードル 」、ちょっと正直、真面目な話として 美味しいです…松藤さんが手間暇かけた林檎を使って、委託醸造ですので、お値段がなかなかなことになっているので「 こりゃ大変だな〜 」と思いながらだったんですが…アルコール度数8%のシードルが、葡萄を使ったワインと隔たりなし!


「 これって ふじりんご丸かじりのジュースみたいなんだけど、ジュースだとしたらこんなにゴクゴク呑めないよね、これワインだよワイン 」とか言いながら、驚くべき飲み心地と、風味の良さに一気にメロメロにされている自分がいました!

「 シードル 」でこれほどの衝撃をうけたのは、エッゲルの「 ジンジャー入りシードル 」以来で…但しエッゲルのそれとはベクトルが違います…「 松藤 × 岸平 」の化学反応により ここまでの「 おっきく振り切ったシードル 」になったんじゃないかと考えた夜

どこにも表記は無いんですが
「 ひとふり 」と名付けられたシードルです!

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店頭で値段をみてびっくりされそうなんですがw  その壁さえ乗り越えて頂ければ、「 ん!?なんだこれ、なんなんだ 」と一石投げかけてくれるシードルに出会えますので、ご期待下さい!


さあ晴れきましたよー、どうぞよろしくお願い致します!


源八

by sake-genpachi | 2017-12-30 08:53
おはようございます!


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数日続いた吹雪がようやく止みましたね…昨夜は雲の隙間からお月様がみえたり、今朝は青空もちらほら…ただただ それだけで「 頑張れー 」と励まされているような気になるのが不思議ですw

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大荒れの中でしたが、昨日は香川県・丸尾本店さんから「 悦凱陣 」のしぼりたて生酒が入荷しました!

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1升瓶では仕込1〜2号、仕込3〜4号、仕込5〜6号の3種類が入荷ですが…4合瓶は仕込1〜2号、仕込3〜4号の2種類…どのタンクも「 キレッキレ 」な数字が並んでいます!


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その並んだ数字をみているだけで 今期の順調さが伝わってきますし、一口、二口と呑むほどに…「 丸尾さん、流石だ〜 」…これぞ凱陣、丸尾節ー☆ と思わず叫びたくなる旨味が綺麗に出てるんです!


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冷えたままでも十分美味しいんですが…ただそれだけでは勿体ないので…当然 燗もする訳です。


するとこのお燗された新酒が 笑っちゃうくらいに旨いこと、旨いこと!


これは呑んで頂きたい!
冗談抜きで、泣けるし、笑えます(笑)


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寒〜い店内で凍えた手足を 芯からぽっかぽかにしてくれる「 凱陣・新酒 」、凍えるような年末年始のお供に如何でしょうかー☆(笑)


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それでは本日も、どうぞよろしくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2017-12-29 08:24
おはようございます!


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いや〜降りましたね、一晩でどっさり降りました…朝から雪かきして汗を流しましたが「 冬場のダイエットには意外にイイのかもしれない 」なんて考えるくらいで丁度いいんでしょうかw…でももう あと雪は いらないな(笑)

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昨日は悪天候の中でしたが
休日返上での営業でした。

僕にとって、この疲れを癒してくれるのは
やっぱりこんなお酒達です(笑)

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大分少ない入荷になってしまったアルザスの「 ガングランジェ 」…色々なキュヴェが一応揃っていまして、そんな中で在庫が1本だけになっていたワイン…「 ゲヴェルツトラミネール 2015 」を自宅用に持ち帰りました。

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2つのグラスを使いながら、あ〜だこ〜だと感想が口からでるワイン、1本ピシッとした芯が通っていて、吸い心地の良さが光っているワインかと!

「 ガングランジェ 」亜硫酸無添加シリーズ、以前にもまして素晴らしい仕上がりになっているようです!

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いや〜それにしても降ったな〜。

運送屋さんの配送にも遅れが出ていたり( 集荷忘れも出ていたり )、年末のこの時期にこの雪は痛手ですが、今年もあと4日…張り切っていきましょう…どうぞよろしくお願い致します。


源八


by sake-genpachi | 2017-12-28 09:01
おはようございます!


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強風吹きすさぶ山形ですが
「 G3忘年会 」!?を無事終えて店に戻りました!

開店時間の9時に間に合わなそうな時間に目覚めてしまったので、高速に乗って帰ってきたのは内緒ですw


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昨日は、先日の「 スナックひろ 10周年パーチー 反省会の反省会 」ということで、坊主頭のお兄さんから呼び出しをくらい山形へ。

美味しく成長した日本ワインをいただきながら、美味しいアテ・天ぷらをご馳走になり、いつも通りに酔っ払いw

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その流れからのこの写真…
異質ですね(笑)

本人たっての希望ですから 載せます(爆)


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「 G3 」での呑み会でしたが、入会希望の某シェフが飛び入り参加したりもしてw

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旦那さんの方が山形出身で、フランス在住の2人も…この2人は勿論「 G3 」入会希望者では無いですw…たまたまコテキーノさんで食事をしていたので連れ出しまして、札幌方面の方の話で盛り上がりましたー☆


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〆は安定の「 餃子倶楽部で4時 」、お疲れ様でしたー、これにて本年度の外呑み倶楽部は終了で 店の営業に集中します…今日は水曜日ですが、絶賛 吹雪の中 営業中…発送等 準備しますので、余裕をもってご注文下さい!!!


ではでは、本日もどうぞよろしくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2017-12-27 09:29
おはようございます!


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ころっころと変わる空です…さらっと積もった雪に反射する朝日が気持ちいいな〜なんて思いながら 朝散歩してたのに、またこれからたいそう荒れそうな雰囲気ですw…寒さも一段と厳しい感じになっていますが、店内唯一の暖房器具である「 ストーブ周り 」をオアシスにして、頑張ります!(笑)


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「 何 呑もうかな〜 」

昨日 店番しながら、各コーナーの品出し途中に目が合ったのがこのワインでした…リシャール・ルロワ 「 レ ノエル ド モンブノー 2015 」…クリスマスに呑むお酒、「 ノエル 」と名のつくところからもそうなんですが、この綺麗なコントラストのエチケットからも、間違い無いですよねー☆


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フランス・ロワールのアンジュ地区でワイン造りをするリシャール・ルロワさん…このワインを輸入する二番通り酒店の2人が「 僕等がこのワインを輸入させて貰えるっていう事だけで とっても とっても光栄なことなんです 」と謙遜する造り手さんのワイン…昨日 ワインを口にしながら、彼等がそこまで言う意味が分かったような気がしました!

ある種 突き抜けたことをしている人達から感じられる波動みたいなものを、このワインからも感じたんです…一晩経ってもまだ尚、その余韻が続いていますし…僕、虜にさせられたみたい です(笑)

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不意に、予想もしないところから現れてぐいっともっていかれて「 はまる 」感じ…心奪われる感…その余韻でも フワフワしてしまうから不思議ですw

ピシッといきたいと思います!


それでは本日も、どうぞよろしくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2017-12-26 09:07
おはようございます!


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聖なる夜って 今夜のことですか!?

「 聖なる夜は、清酒だな… 」とかなんとかと、どうしようもないことを心の中で数回繰り返した昨日、あえて声に出すのはやめました(笑)

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色んな蔵から、色々な新酒が到着していまして、一通り味見しながら「 今年もこ〜んな感じ…だよねー 」と安心して、オススメさせて頂いています!

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昨日は滋賀・松瀬酒造さんの「 松の司 」の新酒しぼりたてを2種類

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キラキラとした「 らしい 」味わいに脱力させてもらいました!


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実は「 イヴの夜 」に生まれた末っ子君と


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あと数日で同じく誕生日を迎える長男君の「 合同誕生会 」…毎年ですがクリスマスも誕生会もひっくるめて一気にやっちゃうんですw…ホールのケーキだけは1個にまとめあげたりせずに、それぞれ別々です(笑)


昨日は久しぶりに長男とも 長い会話が成立した夜…親にとっては長かったトンネルから、着実に自分の力で抜け出そうとしているようで一安心しました…「 昔の俺と似てるな〜 」と思ってしまい笑えましたw



それでは本日も、どうぞよろしくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2017-12-25 09:04
おはようございます!


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源八店内で寝落ちして、かほくイタリア野菜の牧野会長に起こされ、代行車に乗せてもらって帰宅したのは覚えてるんですが、その前後がふっとび軽やかな感じで朝を迎えています!(笑)


昨日は「 かほくイタリア野菜研究会 」の皆さんの大忘年会に誘って頂き参加してきました…閉店近くまでは店番してから参加しようと考えていたんですが…予期せぬ来店者w

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グレープリパブリックの藤巻パイセンに拉致られまして…日も暮れない明るいうちから乾杯(笑)

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かほくイタリア野菜に賛同するみなで手造りでの忘年会…農家さんも、役場の職員さんも、皆が皆で、手際よく作るんですよねー…左下にある「 プンタレッラ 」の皿盛りは、ひとりで全部いきたくなるほど旨かった〜

この和え物レシピもしっかり聞いたので、研究会からプンタレッラを買うか、牧野会長からお裾分けしてもらうかして 自宅でも再現します!

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ワインは研究会さんが用意していた1升瓶ワインあれこれあり、僕のところから持参したアレコレもあり…いい意味で比較しながら 愉しく酔いました…おっきなワインって やっぱりいいもんですぬー☆


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食べて、呑んで、無くなれば作るを繰り返す人達w


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河北町の田井地区の公民館でこんなことをしている奇跡…来年はこんな関係者の皆さんに協力して頂きながら、ちょっと新しいことに挑戦する予定です…先ずは業者さん方にお見積り依頼だな(笑)


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「 レモンサワーでも呑みに行きましょう〜 」と向かった先のラーメン屋さんにふられ、そのまま源八へ…レモンサワー呑むよりは、ワインが呑めて良かったですねw…ストーブの上のパスタ鍋を完成間近にひっくり返すとかしてましたが なんとかパスタにもありつけましたね

プレゼントしてもらったシュトーレンを誰かが見つけてきて食べ始めたり、色々と愉し過ぎて酔いました(笑)


また来年も、宜しくお願いいたします!


源八


by sake-genpachi | 2017-12-24 08:49
おはようございます!


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今朝は雨…もうちょっとすれば晴れそうですが…長男はお世話になった先生との 最後のお別れをしに出掛けていきました。


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人生いつなんどき どんなことがあるかなんて誰にも分かりませんから、その時その時のベストな選択をして、常にアグレッシブルにいたいと思い直したところです…


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昨日の最後のお客様が「 梅津の生酛  笊・玉栄・60% 」と「 強炭酸1ケース 」のお買い上げだったので、僕もついついつられまして「 梅津の生酛 笊・山田錦・60% 」をお持ち帰り。

一夏 「 山田錦 」よりも「 玉栄 」先行で呑んでたんですが、やっぱり先入観はいけませんね〜、「 山田錦60% 」も綺麗なまとまりでバランスばっちり!


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「 冬至 」の昨日、用意してくれていた冬至かぼちゃともばっちりで、前夜の飲み過ぎた身体にはソーダ割りがばっちりで、「 W 梅ちゃん 」に癒されました!(笑)


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共に「 アルコール度数 21度 」は並みの酒ではない証拠…少量づつで十分に酔えます…お試しあれー☆

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癒されたといえばコレもまた癒しのアイテム…最近ようやく取り扱いを始めた「 SABADI 」( サバディ )チョコレート…訳あり大特価でご案内中なんです!

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一気に全種類開けても食べきれないので、順番に店や 自宅で 珈琲のアテにしたり、お酒のアテにしたりしながら試食しているんですが、「 ザコザコ 」「 サコサコ 」っとした食感がなんとも癖になるチョコレートです!

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食後感もかっるいので「 普段は甘いものをさけてるんで… 」なんて方にもオススメです!

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種類も豊富ですから 気になる1枚を選ぶも良し、全種類制覇も今なら可能ですw

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僕が「 梅津の生酛 」に集中していた時に、妻は食事の用意をしながら「 バーダップワイン 白 」に集中していたようで、ひとりで1本ぺろっと召し上がったらしくw

今朝「 空瓶 」が置かれていました(笑)


それでは本日も、どうぞ宜しくお願い致します。


源八



by sake-genpachi | 2017-12-23 08:30
おはようございます!


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至る所がとにかく寒〜い新庄から、程よく寒さが和らいだ河北町に戻りました…運転中の車から 登校中の小学生がおもいっきりすっ転ぶ瞬間を目撃してほっこり(笑)…朝一からビシッといきます!

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昨日は日頃からお世話になっている新庄「 Le canon 」栗田君のお店の1周年パーティーへ…実はお邪魔したのは昨日が初めてで このパーティー自体が栗田君にはシークレットだったので、数日前に栗田君ご来店の際はこの件には全く触れずにスルーw…ようやくお邪魔することが出来ました!

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誘ってくれたO君を除けば、集まったメンバーはほぼほぼ「 初めまして〜 」な方々でしたが…「 よく おきのこみちさんで… 」「 伊藤さんから… 」「 たまにお店に行ってます… 」…初めてだけど、初めてじゃないような感覚になりながら愉しく呑ませて頂きました!


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「 Le canon 」という なんとも馴染みのある店名でスタートして1年、地に根ざした独自のやり方で少しずつ少しずつ ファンを増やしていることが分かるお店です…店主・栗田君は金山でもお店を切り盛りしてます…「 また新庄 行こうかな、いや行きたい! 」そう思わせてくれるお店、これから益々盛り上がってくれそうな気がしました!

春とは言わず、雪があるうち
「 通常営業 」の時に絶対お邪魔します!!!


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2次会でも ばっちり美味しいワイン!

僕にとっての新庄は「 おきのこみち 」と共にあり…という事で、「 おきのこみち 」話で盛り上がる新庄ナイト…ご馳走様でしたー☆


それでは本日も朝からあれこれ、どうぞよろしくお願い致します。


源八




by sake-genpachi | 2017-12-22 08:55