「ほっ」と。キャンペーン

毎日の楽しみ 『晩酌』の様子をつらつらと♪


by sake-genpachi

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おはようございます!


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「 なんだよ また この酒か〜い 」
と聴こえてくるような気もしましたがw

「 これ 山廃純米にごりの2本目のタンク分です…生原酒のままなんで、アルコール度数を15%に加水調整した本出荷分とは厳密には違うんですけど…飲んでみて下さい 」
と頂いてしまったので、飲まない訳にはいきませんよね。

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左は「 山廃純米にごり 生酒 」1本目タンク
右は「 山廃純米にごり 生原酒 」2本目タンク

「 はぁ〜違うね〜 」
「 あぁ〜違う 違う 」

同じ年度・同じレッテルの貼られた「 山廃仕込み 純米酒 」なんですが、仕込み号数が違うんですから、違うのは当然なんですが…仮に1本目タンクがキラキラしている「 渋谷系 」だとすれば、2本目タンクは ちょっとお堅い「 霞ヶ関系 」!?!?…昨日 飲み比べた2本にも印象の違いがくっきり。

当然 味筋は同一なんですが、濁り量( オリ感 )からくるものだったり、アルコール度数だったり、搾ってからの日数だったり その他諸々が絡み合って産まれた味わいには 違いが沢山あるようです。

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「 これ でもやっぱり 15%台にアルコール調整されて、本出荷される 製品を試してみないとわかんないよね〜 」なんていいながらも ソーダ割にして飲んでしまう分には 全くの違和感無く 飲み進む 飲み進む(笑)

3月に入荷してくる「 本製品 」を、楽しみに待ちたいと思います…その時には、1本目タンク山廃にごり生酒・1本目タンク山廃にごり火入・2本目タンク山廃にごり生酒 の3タイプの「 奥羽自慢 」が並びます…到着まであと数日 お待ち下さい!


それでは本日も、どうぞよろしくお願い致します。


源八




by sake-genpachi | 2017-02-27 05:18
おはようございます!


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久しぶりに「 青空 」スタートの日曜日になりそうですね!

僕自身は咳からきたのか胸の変な痛みもようやく治り「 完全復活 」宣言出来るところまできましたが、なかなか全員の足並みは揃いませんw

まだまだ予備軍がいるような状態ですので 気は抜けませんが「 明日の月曜日からは、気持ち的にはもう3月 」くらいの心持ちで、清々しくスタートしたいと思っています!


という事で告知を一つ

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「 3月11日 土曜日 」今年もリリース日が迫ってきました「 東北6県の葡萄で仕込んだ vin de MICHINOKU 2016 」…今年はタイミングを同じくして「 vin de MICHINOKU 」へ繋がる布石となった フランスからのワイン「 cuvee TOHOKU 」も同時にリリースです…この2つのワインのお披露目会と満月ワインバーをドッキングしまして、解禁日の11日 18時50分スタートで「 ひつじや 」さんにて満月ワインバー山形 開催します!

久しぶりの「 ひつじやナイト 」…3月早々リリースのグレープリパブリックさんのワインだとか、ドメーヌナカジマさんの自社畑だとか、その他あれこれお楽しみ頂こうかなと考えています…もちろん「 渋谷系 」だってありますよ〜、皆さんからの参加表明をお待ちしています☆


それでは本日は 2月最終日みたいな気持ちにて、どうぞよろしくお願い致します。


源八


by sake-genpachi | 2017-02-26 08:52
おはようございます!


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「 何か 呑みたいの あ〜る!? 」

いつもなら大抵 僕の気分だけで選ぶ晩酌のお酒ですが、まだまだ病みあがりだからでしょうか 選ぶまで頭が回らずw 委ねてみると

「 あの 高橋さんの…奥羽自慢が呑みたい 」

というリクエスト…たいそうお気に召されたようです…「 山廃純米 にごり 生酒 」1升瓶にしてみました。

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僕はいつも通りの「 ソーダ割 」

妻は「 このお酒、冷たいままが美味しい! 」と お気に入りのぐい呑で冷えたまま。

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最近「 局所的に流行っている 」と囁かれている、この「 奥羽自慢 山廃純米 にごり 生酒 28BY 」ですが…満更、間違いではないかとw…これからじんわりじわりと広く支持されていくよう、更に熱を込めてご紹介していかなきゃいけないなと思っているところです

昨日も店頭で「 おかわり奥羽自慢 」をしに来て下さったお客様と 「 このお酒に 何故 ( 一部 )熱狂している 僕等みたいな人がいるのか? 」という話題になった時に 出てきた言葉が…

「 渋谷系 」(笑)


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このお酒は「 渋谷系 」だね…と。


何故「 渋谷系 」なのかは説明しにくいんですが、少なくとも源八周辺の「 山廃純米 うすにごり 生酒 」を呑んでピピピっと最近感じてしまった( 極々一部の )人の間では…このお酒の名前は「 奥羽自慢 渋谷系 」がイイね だとか、「 高橋名人 渋谷系 」でも良さそうだねとか、「 でも高橋名人の見た目は、全く渋谷系じゃないんだけどね 」とか、好き勝手なことを言って楽しめてたりしてます…愛し 愛され 始めたお酒。

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高橋名人が わざわざ 旅に出て 呑み続ける理由 が、どこかちょっと垣間見れているような気になる そんなお酒が「 奥羽自慢 山廃純米 にごり生酒 渋谷系 」です。

3月になりますと、もりもり モリモリ てんこ盛りで「 渋谷系 」再入荷してくる予定です!


それでは本日も、どうぞよろしくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2017-02-25 09:03
おはようございます!


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「 とりあえず 僕は もう大丈夫 」
と宣言して、恐る恐るでしたが
リハビリを開始しましたw

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なにぶん人数が多いので
外敵には最大限の注意を図っているつもりでも
もらってきてしまうものは、もらってくるんでw

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誰かひとりがもらってくれば
自宅に「 隔離部屋 」がある訳でもないので
自然と家庭内で拡散して順次w

2月中にはなんとか一掃し
気持ちよく3月を迎えたいと思います(前向き)


それでは本日も、どうぞよろしくお願い致します。


源八


by sake-genpachi | 2017-02-24 09:01
おはようございます!


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「 あれっ、ちょっと寒気がする…変な咳もでる…早めに帰ってい〜い? 」と妻に願い出て早退した火曜日…「 早退願 」を出しておきながら、手には どぶろくw…皆が帰って来るのを待って 恐る恐る 処方しました。

「 そんなの呑んで大丈夫〜!? 」と言われても
「 大丈夫、大丈夫、薬、薬! 」と自信満々にw

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ネバネバしたものや

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プチプチ つぶつぶしたもの

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最後はとろっとしたもので身体を中から温めて

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出来うる万全を尽くしたつもりではいましたが、ほんの僅か、ちょっとだけ処方が遅れたからか…昨日はほぼ1日布団の中…但し幸運にも「 流行りのもの 」では無いらしいので、ひとりホッとしてますw

まだ本調子とまでは戻ってませんから、もしかしたら またまた早退しているかもしれませんが、本日も、どうぞよろしくお願い致します。

by sake-genpachi | 2017-02-23 09:08
おはようございます!

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とうとうウチにも「 流行りのもの 」がやって来てしまいました…まだ1人だけなんですが、これからどういう広がりを見せるのかは神のみぞ知るです…因みにその子と毎晩一緒に寝ているのは僕だけですw

今朝は「 まだ 」なんともなく元気なんですが、一応マスク着用にて店番させて頂きます。

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昨日、たまたまつけたテレビに、日頃から大変お世話になっている「 郷土料理 あげつま 」さんの若旦那・礼悦さんが画面にドアップで登場〜

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急いで携帯カメラのシャッターを押している
自分がいました(笑)

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運ばれて来た うな重を目の前にしながら、胸筋ルーレットを始めて なかなか肝心のうな重に手をつけない中山キンニ君にジリジリしたりしてw(笑)

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テレビ画面に映る様子を観ながら
「 食べたいね…食べたいね〜…食べたい 」

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ふっくふくの食感が楽しめる
食べるというよりも 「 飲む 」
飲み物と形容してもよさそうな
軽やかな「 あげつまさんのうな重 」
絶品です!

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間違いなく山形を代表する名店の一つ

「 今日は呑まない 」と決めた日に
「 鰻 一匹まるごと食べながら、呑みたいな〜 」と
強烈に欲してしまった、そんな夜w


それでは本日も、どうぞよろしくお願い致します。


源八







by sake-genpachi | 2017-02-21 08:54
おはようございます!


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まだまだ 寒〜い 山形です。

昨日は少しだけ早く店を閉めさせて頂いて、千葉からのお客様「 F 」の唯ちゃん夫妻と一緒に「 ひつじや 」さんへ

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昨年入籍したばかりの唯ちゃん夫妻を、ここ数日飲んでいる「 奥羽自慢 山廃純米 うすにごり生酒 」のソーダ割で迎えることが出来ました、幸せの「 にごりソーダ 」(笑)

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昨日のひつじやさんは、一皿目から素晴らしく…季節のものをさらっと盛り込んだお皿の「 こなれた感 」に感動さえおぼえました…最初から、グググっとギアが!

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ちょっとづつつまみながら
お酒もあれやこれや

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メインディッシュなジンギスカン…やはり鉄板ですね…久しぶりにゆっくり頂きましたw

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ワインは程よく「 ブラインド 」で…皆でワイワイ言いあいながらって、やっぱり愉しいもんですね…ご馳走様でした!

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「 山形に、一体 何があるの!? 」
と毎回きかれるそうですがw
年に2回も山形に来てくれる二人が
次また来てくれる日を
楽しみに待ちたいと思います!


それでは本日も、どうぞよろしくお願い致します。


源八


by sake-genpachi | 2017-02-20 09:02
おはようございます!


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昨日は、思わぬ反響、予想外の即反応を下さいました皆様、ありがとうございました☆

各所からの連絡を頂くにつれ「 あれ〜 あんなに褒めて大丈夫だったかな!? 」と少々不安になりまして(笑)、一応昨夜も「 2日目の奥羽自慢 山廃純米 」を観察してみました…前日呑み切らずに、一応少しづつは残しておいたのは助かりました…結果 オーライ!

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「 うすにごり生酒 」は、冷やしたそのままでも爽やかで、酸味も初々しく軽快なんですが、「 造り手本人 」も大好きなソーダ割なんてしてしまったら いつまでも呑んでいられて 寧ろよろしくないですw

昨日は、久しぶりにテーブルの上にのった 大好物・青菜の炒め物 ( しょっぱくなり過ぎた青菜を塩抜きして胡麻油で炒める )と一緒だったので、「 これぞ 山形 冬の新定番! 」とウチでは認定しました。(笑)

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その日のおかずをアテにしながら楽しめることの大切さ…

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「 うすにごり 火入 」はお燗しましたが、熱すぎると やっぱりちょっと 余計ないがいがとミルク感が出てきてしまうようなので50度手前くらいが「 今は 」丁度いいのかなと…これから先、夏くらいには ばっちりになってそう…責任者の高橋さんには色々と相談させて頂きながら、「 奥羽自慢 山廃純米 」を自分の店なりに乗りこなしていけたらと意を新たにしましたので、高橋さんよろしくお願い致しますw


それでは本日も、どうぞよろしくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2017-02-19 08:36
おはようございます!


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久しぶりに「 まだ外は真っ暗 」な時間帯ですが、酔いから覚めましたので、昨日のある興奮を書き留めます!

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「 ウチでもようやく、今年はチャレンジします… 」

普段から某・生酛仕込のお酒を愛飲( 溺愛飲 )している「 奥羽自慢 」の高橋さんが、ここ数年来の目標だった「 山廃仕込 による 純米酒 」を完成させ、届けてくれました!

右は「 山廃純米 うすにごり生酒 」発売・入荷済
左は「 山廃純米 うすにごり 火入 」3月入荷予定

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「 どんな仕上がりかな〜 」と期待いっぱい…( これまでの「 速醸仕込 」の酒となんら変わらないのは困るなという )不安も少々もちながら頂きましたが…そんな不安を一掃する、「 高橋さん、やったね〜 」な仕上がりに即・興奮!!!

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「 山廃純米 」なんて文字をみると、まだまだ重たいだの、酸っぱいだのと連想される向きがあるのかもしれませんが、この「 奥羽自慢 」の、この「 山廃純米 うすにごり生酒 」を呑んでみて下さい、綺麗なクリアー感はしっかりと残しつつ 酸味は勿論ですが、様々な味わいの要素が中に溶け込んでいて表情豊か、某「 生酛にごり 」同様にソーダ割で過不足なくぐいぐいぐいぐいいけます…いけました…美味しかった!

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サンプル瓶は そのまま瓶燗しましたが…勿論熱めに…こちらも大丈夫、やりましたね〜☆

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妻も「 これホントに 高橋さんのお酒なの!? 美味しいね! 美味しい! 」と、何故か上から目線(笑)

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「 基本7号酵母 」を使って「 香りを追わない 」「 甘くしない 」なんて目標をたてると、ある意味 山形では生きずらい道を選択したことになる訳ですが…現にこれまでの「 速醸仕込 」のお酒では、「 悪いところなんてないんだけど…特別な何か…でもない 」といった反応だったんじゃないかと…今回の「 山廃純米 」を呑んで「 これからの奥羽自慢が歩むべき道 」は はっきり くっきり 明確にみえたんじゃないでしょうか!

「 呑める酒 」から「 呑み続く酒、呑みたいと手が伸びる酒 」にぐ〜んと数段のステップアップ!

その証拠に、昨日は焼き鳥食べながら二人して飲み過ぎました ☆ 「 最適な食中酒 」の誕生は 我が事のように嬉しいです!


それでは本日も、どうぞよろしくお願い致します。


源八




by sake-genpachi | 2017-02-18 04:46
おはようございます!


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ちょっと今日は あれこれ ぎちぎちな1日になりそうなのですが…いつもの日課は日課として…昨日のことを少々。

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昨日の午後は、天童市にある「 山形正宗 」醸造元の水戸部酒造さんでの勉強会がありお邪魔してきました!

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県内の「 山形正宗 」特約店の酒屋さんが一堂に集まっての会は初めてでしたが…新酒のきき酒から始まって、蔵の理想・理念を拝聴して、からの蔵内見学…い〜い刺激を頂きました!

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お付き合いを始めさせて頂いてからは15年くらいにはなるんでしょうか、その間に現社長・朝信さんによる改革の連続が実を結んで 少しづつ、少しづつ理想とする形へ近づいている 変化している様子がみえる蔵です。

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社長の右腕・左腕となり、力強くサポートしてくれるスタッフにも恵まれたこの2年ほどで、また一段と大きくステップアップして、「 さあ いよいよ これからは県内に恩返し 」という段になったようで、我々特約店に声がかかりました!

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一人で蔵にお邪魔している時とはまた違う、先輩酒販店さん方の質問などを愉しく耳にできた貴重な時間

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勉強会の後は、市内の蕎麦屋さんに場所を移しての懇親会

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普段はなかなか ずらっと「 山形正宗 」を並べて呑むことが出来ていませんから、昨日は遠慮なくw

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「 自分の店にとっての正宗 」そんなことを意識しながら、またフレッシュに取り組んでいきたいと気持ちを新たにしました…改めて「 山形正宗 」宜しくお願い致します!


それでは本日も、どうぞよろしくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2017-02-17 09:05