「ほっ」と。キャンペーン

毎日の楽しみ 『晩酌』の様子をつらつらと♪


by sake-genpachi

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おはようございます!


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「 帰ってきたら、毎日天気が良くてイイね〜 」

なんてことを言われてしまうくらいに、大阪出張中は天気が良くなかったようですね…今朝も今のところ晴天です…いたるところが雪ですが、道路状況は悪くないので人の動きもあり、あれこれしているうちに1日が終わってしまいましたw


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そんな夜のお供に、入荷ほやほやの「 奥羽自慢 おり酒 」をセレクト

仕込み別に僅かづつ出てくる濁りの絡んだ「 おり 」をブレンドして瓶詰めした「 おり酒 」です。

最初に「 上澄み 」をひとすすり…綺麗です、爽やかです、透明感すら感じます、ピリピリっとしています…残りはよ〜〜〜くシェイクしました!

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「 おり 」が結構な割合を〆ていますが、決して粉っぽくなく、澄み酒同様の爽やかさ!

「 ガス感 」は今のところ僅かですが、これからの経過次第では「 微発泡・日本酒 」位までにはいきそうな雰囲気

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あとひと月くらいすれば、味わいの方も もうひとのりしてくるので、今以上にばっちりになりますね、高橋さん!


お買い得な価格での販売ですから
是非お試し下さいませ〜!


それでは本日も気を引き締めてまいります。
どうぞよろしくお願い致します。


源八





by sake-genpachi | 2017-01-20 08:52
おはようございます!


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久しぶりに自宅ベッドでの睡眠…「 おっきな声で呼んでも全く返事もしないから、まさか死んでるんじゃないかと思って ドキドキしながら起こしに来た 」なんて事を言われてしまう位…深くて気持ちのいい睡眠になりましたw

昨日のお昼頃、夜行バスと路線バスを乗り継いで河北町に無事戻ってきました!

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「 ひつじや × ましか 」イベントが朝方終わって、その数時間後には、またまた「 天国への階段 」を昇って前夜と同じカウンターの席へ(笑)

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ランチ営業をしている蔵朱さんへ、弘大の大ちゃんと一緒にお邪魔して、「 どれを食べても酒のアテ 」なランチをつまみながらお昼から酒盛…「 玉櫻 生酛にごり 27BY 」だとか「 小笹屋竹鶴 大和雄町 14BY 」なんて秘蔵っ子も…2日連続のアポ無し、失礼しました!

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その後 ひとり商店街をぷらぷらしながら、皆との約束の場所「 たこりき 」さんへ

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そこで「 たこシャン 」しようと試みましたが、「 現在品切れ中 」とのことだったので、「 たこハイボール 」…ちらっと見えたボトルが サントリーオールド ( だるま )…これはいける〜ピピッときました〜w

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移動して2軒目は、京橋「 とよ 」さん

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えっ!?こんな場所で!?とびっくりしてしまうような斬新な区画での青空営業…立ち飲みの店…明るい時間から大繁盛(笑)

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でっかいチロリで熱々に燗した酒と、ボリューム満点のアテと、飛び交う怒号や笑い声…ちょっとカルチャーショックを受けました

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また行きたいな京橋にw

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3軒目は「 いつか…いつか 」と願っていた「 パセミア 」さんへ初訪問

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「 焼きそば 」から始まって

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「 お好み焼き 」ソース
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「 焼うどん 」を挟んで

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お代わり「 お好み焼き 」ポン酢で〆

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大阪ソウルフードとワインのコラボ、ただただ満足、最高でした…またお邪魔します!


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最後までアテンドしてくれた「 ましか 」今尾君と歩いた初めての北新地は、グッド スメル & ナイス スメルが何処からともなく漂う誘惑の場所(笑)

「 これからもっと お楽しみがあるのにな〜 」そんなセリフに後ろ髪をひかれながらも、大人しくバスに乗り込み、旅を振り返る暇もなく爆睡しましたw


また今度、関西出張の際にも…楽しみがいっぱい…宜しくお願い致します!


それでは今日も盛り沢山
気を引き締めてまいります。
本日もよろしくお願い致します。


源八


by sake-genpachi | 2017-01-19 08:59
おはようございます!


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「 ひつじや × ましか ジンギスカンを喰べナイト 」を無事最後までみとどけて、ベッドインしたのは4時…寝たのか寝ていないのか6時過ぎには太ももをつって15分程悶絶し目覚めましたw…睡眠不足のまま、大阪の2日目をスタートします。

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なんとか無事に到着して、「 ましか 」さんにご挨拶した足で向かったのは「 初かすみ酒房 」

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前夜の休肝日を取り戻すような勢いで「 睡龍 」「 初霞 」「 生酛のどぶ 」「 大和のどぶ 」と酒のアテ…いつも以上によく酔いが回りました(笑)

そんな酔いが気持ちよく回った状態で夜の打ち合わせをしているなかで「 源八君は、深夜の会に顔を出してくれればいいから…大阪市内を回ってきたら…自転車で 」ということになり、急遽、夜のひとり飲み歩きが決定〜

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迷わず1軒目で向かったのは「 日本酒 弘大 」さん…何度もジンギスカンを食べに山形へ来てくれている飲食店さん…開店直後の16時ちょい過ぎ、ようやくお店へお邪魔する事が出来ました!

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アポ無しだったにも関わらず、テンションをマックスに上げて迎えてくれた大ちゃん…「 これも飲んで下さい〜 」「 これも これも これも 」…長〜い夜が始まったばっかりで、ひとり飲みだし、多少は抑えていくつもりでしたが、そんな事は全く許してはもらえず(笑)美味しいアテと、美味しい純米にワイン 愉しませてもらいました!

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年明け早々にも山形に来てくれていたのに、あまり話が出来なかった分は、昨日少しは話が出来てよかったね〜…また山形で待ってます…その前に今日のお昼も、よろしくw

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2軒目に向かった先は、「 蔵朱 」さん

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三遊亭圓生師匠の噺が流れている店内のカウンターで、たまたま一緒にカウンターで並んだお客様と話をしながら、滋味深いアテと絶妙なお燗の酒をゆっくり まったり愉しませて頂きました!

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唯我独尊・我が道を突き進む大西さんの、つぶやくように、囁くようにして出てくる言葉も身にしみました…また直ぐ行きます!

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パラパラっと降り出した雨の中を、右往左往しながら辿り着いた3軒目は「 燗の美穂 」さん

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美穂さんからも、去年の夏・山形に来て頂いていて、初対面の時の可愛らしい笑い顔が印象的だったのでお邪魔したかったんです!

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美穂さんはじめ、女性スタッフでちゃきちゃきと切り盛りする店内には、気構えさせない アットホームな雰囲気が溢れていました

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このお店もまた、「 近くにあったら ついつい通ってしまう 」そんなお店であることを実体験…ひとり飲み歩きの3件目で結構酔っていましたが、「 もう少し、もうちょっと座っていたい 」とついつい長っ尻してしまいましたw

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「 もう これで帰って眠れたら、最高〜 」な状態で…今回の遠征のメインイベント「 ジンギスカンを喰べナイト 」…第2部のましかさんへ!

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日をまたぐ時間帯からお集まりの飲食店関係者の皆様の部の末席に座らせて頂き、一緒に飲ませて頂きながら…ひつじやジンギスカンの魅力を側にいた方々には少々説明しつつ(笑)…大入り満員の店内で、「 美味しい〜 」「 最高〜 」「 今度は山形に行く〜 」なんて叫び声に耳を傾け、ひつじやさんの勇姿を見届けました!

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大雪の山形を後ろ髪ひかれながら飛び出して、必死の思いで大阪まで遠征してきて良かったね〜…僕は単なる運転手として大阪に来ましたが、思いがけず3軒ひとり飲み歩きなんてことも出来ましたし…やり切った感、寄り添えた感に、十分満足しています!

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ちょっと予定を延長して、今日も大阪探索をして、夜の夜行バスでひつじやさんより一足先に山形へ戻ります…寝ながら帰れるので、ギリギリまで勉強していきます…明日は定休日ですので、木曜日から店頭復帰です!


それでは店主不在の2日目となりますが、本日もどうぞよろしくお願い致します!


源八

by sake-genpachi | 2017-01-17 09:13
おはようございます!


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昨日は山形を20時過ぎに出発して、7時30分現在三重県鈴鹿付近を走行中…助手席にて交代要員で待機中です。

この辺りも立派な積雪…そう簡単にはすり抜けられませんでした…所々渋滞にはまっています。

目的地まであと150キロくらいのようなんですが…何時に着くんでしょう!?…「 朝・初霞酒房 」したかったのに、もう既にそれは霞んでしまったような気がw

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安全第一で無事辿り着いた暁には、昼・初霞もしくは夕・初霞w


まあ兎に角、運転を交代しながら、なんとかゴールを目指します!



それでは本日 店主不在となりますが、どうぞよろしくお願い致します。


源八


by sake-genpachi | 2017-01-16 07:29
おはようございます!


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またまた もっ〜〜〜そりと 約20センチ位の雪が積み重なった朝です…さっきまで晴れていて雪面がキラキラ綺麗だったのに、またチラチラと降り出しました…連日、雪国の底力をみるようですw

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年始早々
「 もしよかったら、ウチで扱っている麦酒を是非飲んでみて下さい! 」と、ご厚意で何種類も送って頂きました。

そんな中から 最近少しづつ飲ませて頂いています…アメリカのクラフトビール…資料がない麦酒もあってただただ「 飲んでみる 」状態ですが、昨日選んだ写真の麦酒も柑橘系の爽やかな風味・味わいで「 これは麦酒です! 」といわれなかったら間違えてしまうレベルかと、これまた美味しく・愉しい世界です!

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それぞれ値段も不明だったりするので、店頭にすぐすぐ並ぶのかは分かりませんが、時期を見て、もしかしたら…どうなるのか、自分でもたのしみです!(笑)


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爆弾低気圧の影響で悪天候が続きますが
本日も気を引き締めてまいります。

どうぞよろしくお願い致します。


源八


by sake-genpachi | 2017-01-15 09:01
おはようございます!


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「 いったい 明日の朝はどんだけの積雪なんだ? 」
と不安9割、ちょっとした期待1割で朝を迎えましたが、全然それ程ではなかったですね…+10センチ位です…今夜が山らしいので、明日の朝までの積雪に ちょっとだけ 期待しますw

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昨日は、前日の満月の疲労感から抜け出そうとしているタイミングで、こんなメールを貰いました…

「 … 前回とこの2回で自分が酔いを感じるくらい呑んで、次の日の状態がすごい楽で、色んな美味しさも勿論だけど、この楽さはやっぱり凄い、2度おいしい⁉︎感じっす!笑 多謝!… 」

日本酒で乾杯してもらって、表情豊かなワインに流れてあれこれ飲み比べをして、また日本酒を挟んで、再びワイン、身体が冷えてきたところでお燗したお酒を挟んでもらって 並行しながらまたワイン…こんな流れだった新年会・満月

「 ちゃんぽんするって危険かも… 」と一応 心配する自分と、「 でもこんな感じで、一緒にテーブルに上げたい 」と超積極的に飲ませたい自分(笑)

その結果、僕自身は いつも通り少々の二日酔いで目覚めはしましたが極々軽傷で済み、食べながら、しっかり飲み切ったお客様は朝から元気「 身体が楽でした! 」レポートには真実味がある、ような気がしませんか!?


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それでは本日も気を引き締めまいります。
どうぞよろしくお願い致します。


源八






by sake-genpachi | 2017-01-14 08:57
おはようございます!


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降りましたね〜雪…雪の上を歩いていると、みしっみしっと音がします…「 1月なんだから、これくらい雪があるのが当たり前 」と強がっているここ数日ですw

この週末は更に荒れると言ってますから、あきらめの境地で、用心だけしておきましょう。

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そんな雪降る中ではありましたが
昨日は「 満月ワインバー at 酒場源八 」
ご参加下さいました皆様
ありがとうございました!

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新年らしく日本酒で乾杯してスタート

「 今 飲みたい 」あんなワイン・こんなワイン…いつもよりこじんまりとしてしまったぶん、ゆっくり感想なんかも言い合いながら…たっぷり愉しみました!

所々に挟んだ日本酒のお燗も
美味しかったですね〜

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アテも充実…随所でお日さま農園・西尾君の野菜が大活躍…炭焼きした豚肉に、パンに、リゾットに、パスタ 美味しかったですね〜

あの不便な厨房設備でこうなんだから、もうちょっときちっと整ったら…なんて妄想したりもして…何かにと勉強になりました。

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流石に見えないよな〜と思っていた満月も 最後はちらっと顔を出したりして…何か良いことありそう、かなw…また次回も、愉しい夜にしましょうね。


それでは本日も、気を引き締めてまいります。
どうぞよろしくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2017-01-13 09:27
おはようございます!


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今季一番の寒波がやって来た日にお休みを頂いて、「 暖房なしの店内で、少しでも快適に過ごせるように 」見えるところ・見えないところのウェアーを整えました…今、店内のいつもの場所に座りながら違いを体感中です…雪は今週いっぱいにとどまらず、週明けても続きそうですから、風邪を引かないようにしっかり身にまとい、じっと我慢の数日になりそうですw

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そして今夜は こんな大寒波の中ではありますが、「 新年会 みたいな 満月ワインバー 」です!

「 ごめんなさい…仕事で… 」
「 ごめんなさい…体調不良で… 」
と、昨日立て続けにキャンセルが入り

今朝も朝一
今夜のお料理担当者から
「 ごめんなさい…この大雪で出動待機w 」
焼き台から、盛り皿までわざわざ手作りしてくれて届けてくれてたのに残念w

こじんまりとした「 新年会 」になりますが、全員参加型でわいわい呑みましょうー、暖かい格好をしてお越し下さい!!!


それでは本日も気を引き締めてまいります。
どうぞよろしくお願い致します。


源八


by sake-genpachi | 2017-01-12 09:10
おはようございます!


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いつもよりちょっと長かった( 気がする )冬休みを終えて、今朝からは小学生組も通学スタート…これでようやく全員が各々の持ち場へつきました…仕事も、今日からがいよいよ「 通常通り 」

但し、今日は17時閉店とさせて頂きますので、ウチの場合は正確には「 木曜日からが通常通り 」かもしれませんw

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年末年始中「 この 瑞雲 って どんな感じですか 」と何度か質問されましたが、若干 「 今の 」状態に自信が持てず紹介しきれていなかったので、久しぶりに1本開けて様子を見てみることにしました。

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本来なら「 微・微発泡 」くらいのイメージの「 瑞雲 」ですが、このノンラベル・アルコール度数10%の2015は「 微・微・微・微・微発泡 」くらいで入荷して「 甘口ワイン 」の状態でしたので、「 甘いのが欲しい 」方にはオススメしていましたが、「 いつものイメージ 」の方へは消極的でした…が、遂に、昨日開けてみると「 微発泡 」「 微・微発泡 」くらいの状態、泡立ち…見事に成長してくれてました!!!!!

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ただ、やっぱり、甘い…
「 甘口・微・微発泡 」

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ちょっと一工夫、ロックにしてみました!

勢い余って、少々 粗相してしまいましたがw

このくらいまで伸ばせば、もういつも通りに、ぐいぐいっといけます!

更に、炭酸水を少々入れても全く薄くは感じません!

アルコール度数10%でも、( 砂糖からの甘味とは違う )葡萄のエキス分はそれ以上のものを感じますから、これ位の「 割り水 」は効くんでしょうね…ある意味 凄い。


ここまで成長した「 瑞雲 2015 」ですが、残りは僅かになっていますので、「 割り水 が効くワイン 」是非お試し下さい!


それでは本日も気を引き締めてまいります。
どうぞよろしくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2017-01-10 08:54
おはようございます!


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若干 水分量 多めの雪が降り始めた河北町です…もっとどっさり積もっている朝を心配しましたが、そこは心配のままですみました…冬らしい朝!

「 雪降ってるし…今日は特別に乗せてってやるがら… 」ということで、部活に行く長男を学校の側まで乗せて行ってスタートです。

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昨日は連休中日でしたが、運送屋さんからの荷物は通常通りでしたので、あちこちから荷物が到着…年末年始に切らしてしまって、週明け早々に欲しかった定番が中心…そんな中に「 初入荷 」も、「 群馬泉 」さんからの「 初しぼり 」です。

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「 毎年、地元では年末に馬鹿みたいな量が一気に売れるんですよ〜 」と島岡蔵元が話してくれていたのが、この「 初しぼり 」

いざ実際に到着してみて裏張りをみて…アルコール添加した「 本醸造 」の生原酒ということまではなんとなく頭に入っていましたが…「 あれ!?これって山廃!? それとも速醸!? 」

この点が曖昧なままでしたので、時間を見計らって島岡さんに連絡してみました。

すると…「 年末に一気に地元に出回る1本目のタンクの初しぼりは速醸で、1月の中旬以降これから出荷になる初しぼりは山廃で…但しラベルは一緒の初しぼり(笑)…因みに今回源八さんに行った分は、速醸 」とのこと。

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「 やっぱり速醸の方が、早飲みされちゃうからソフトに優しく仕上がっていて…これから出る山廃本醸造の初しぼり・生原酒は、火入れ熟成を考えて仕込んでるからややごつくなるというか…そして因みに山廃純米・淡緑スペックの初しぼりも2月末か3月くらいになるけど用意しますよ 」とのこと。

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店頭で 「 お燗が美味しい群馬泉 」として、取扱い間もない・短い期間のうちに定着した感があります…今回の「 初しぼり 」は、「 そうはいっても冷酒がいい! 」という方にもオススメできそうな「 群馬泉 」…ちょっとぴちぴちっとガス感もあって、爽やかです!

このお酒なら、春先まで低温で保管していれば とろっとろっの口当たりに変身するでしょうから、「 好まれるんだろうな〜 」と納得しました…

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昨晩は、このまま「 初しぼり 」だけで通すと夜が潰れる危険を察知したので、最後は「 山廃酛純米 」を熱めに燗して…ご馳走様でした!


それでは連休最終日…
本日も気を引き締めてまいります。
どうぞよろしくお願い致します。


源八
by sake-genpachi | 2017-01-09 08:27