「ほっ」と。キャンペーン

毎日の楽しみ 『晩酌』の様子をつらつらと♪


by sake-genpachi

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おはようございます!


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2月の最終日です…「 29日 」があってくれて良かった…とかみしめながら、午前中は月末処理ですw

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3月も予定が詰まってきています…卒園式、卒業式もありますし、「 中学校入学前のお楽しみ旅行 」の引率があったりして、仕事以外の予定とダブルだったり…煮詰まらないように段取りよく、です。

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3月6日の日曜日には「 山形ヴァンダジェ in 東京 」に参加するコテキーノさんブースのお手伝いとして3年越しでの参加予定だったり、帰ってきて早々には岩手出張がありますし、「 vin de MICHINOKU 」の発売があったり…店主不在での通常営業もぽちぽち出てきますw…しっかりとこなしていきます!

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気を張りすぎると余計な失敗するので、いつも心では「 テーゲー 」「 テーゲー 」と唱えながらw


本日も、どうぞよろしくお願い致します!


源八
by sake-genpachi | 2016-02-29 09:14
おはようございます!


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なんとな〜くですが、3月に向かって弾みがつくような1日になった土曜日

「 来月から、新しい環境に身をおいて頑張ります ! 」なんて報告に来てくれたお客様もいたりして…期待と不安が交差する3月、此方まで色々と掻き立てられそうです!

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もう完全にはまってしまって、抜け出せないでいる「 JACK HAMMER 」の苦味に昨日も唸りながら(笑)

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「 綿屋 」さんから
順次届いてきている新酒・生酒

昨日は看板酒・シンボル的な「 特別純米 美山錦 」の生原酒にしてみました!

いつも通りの爽やかさ、「 香りを主張するお酒 」ではありませんが、チャーミングな酸味と、ミネラル感たっぷりで、17度台のアルコールがあるなんて気づかないくらいの飲み心地!

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あつあつの鍋をつっつきながら飲んでいて、昨日は何故か「 これで、いいんだよな〜 」「 これでいい 」と

シンプル イズ ベスト!

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なんだかすっきりしたと思っていたら
飲んでる正面では末っ子が…

飲み始める時の一連の動作をいつもみてるんでしょうね…自分で蓋を開けて、鼻を近づけてクンクンしはじめるんですw


今夜も、美味しくお酒が呑めますように!


それでは本日も、どうぞよろしくお願い致します!


源八




by sake-genpachi | 2016-02-28 06:46
おはようございます!


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2月最後の週末ですね…毎月、毎月、同じ思いになります「 早過ぎるw 」…さらっと降った雪の上に反射する太陽が眩しい朝です!

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昨日は、某町内会さんから生涯学習の一環でお声掛け頂いて、講師役として少々お話をしてきました!

以前、「 日本酒 」の話をしたり、「 焼酎 」の話をしたりもしていますが、今回は「 ワイン 」の話を依頼されましたので、「 どんな話が喜ばれるんだろう 」と考えて…少々のワインも持参して…飲んでもらうことに!

ウチの在庫の中で、一番リーズナブルな「 BIB 」箱入りワインを持参して紹介しながら、「 1年に1本なのか、半年に1本なのか、ひと月に1本なのか 」皆さんが飲んでいる( であろう )ワインと、僕が持参したワインの飲み心地の違いを体感してもらう。

地域行事ですから、聞いて下さっている方々の年齢層は幅広ですが、老若男女問わず、「 あれ!?ん!?いつものワインと違う 」との反応…ヨシヨシ(笑)…それぞれに「 ちょっと人に話したくなる豆知識 」と「 美味しい余韻 」を持ち帰って頂けたんではないかと思います!


こういった機会は、「 日本酒 」「 焼酎 」「 ワイン 」は問わず、積極的に受けていきたいですし、リクエストさえ頂ければ店内でも開催していきたいところです…如何でしょうか!?


それでは本日も、どうぞよろしくお願い致します!


源八
by sake-genpachi | 2016-02-27 07:01
おはようございます!


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定休日前夜の「 満月ワインバー 」の事を少々!

今月のメイン会場は、酒屋源八・店内…久しぶりでした…狭い店内でしたが、肩を寄せ合うようなあの雰囲気が、良かったですね!

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協力して頂いたコテキーノさんのハム&サラミ、お日様農園・西尾君の野菜、ひつじや・西さんは自家製燻し大根に蒸し芋、おきのこみち・伊藤くんはパスタを茹でてくれたり…なんだかんだと盛り沢山なアテが用意出来ました!

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ワインは新着から始めて、差し入れワインなんかも飛び入り参加しながら色々と…クリスチャン・ヴニエ、どれも美味しかったな〜☆

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常連様が半分、初めましての方が半分で、尚且つ今回は女性も多かったんですが、皆さん飲むわ飲むわ飲むわ飲むわ飲むわ(笑)

会費の中でのやりくりでしたが、予定時間を大幅にオーバーながらも、誰も「 そろそろ〜お時間が〜 」なんて言ってくれなかったので、最後は強制的に終了しましたw

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山形の満月ワインバーは

米沢・ダイニング海豚さん
酒田・食道ささきさん
村山・ひつじやさん
山形・イル コテキーノさん

現在は4店舗の中から1カ所をメイン会場にお願いして、僕がお手伝いさせて頂く形で開催しています。

メイン会場ではなくても、毎月開催して下さっている酒田・食道ささきさんのようなお店もありますし、メイン開催の時だけ満月ワインバーになる山形・コテキーノさんのようなお店もあります。

但しどうしても「 平日・満月 」も多くなり、公私の都合上、店から離れるのが難しい時には「 源八 」開催も織り交ぜながら続けていきたいと考えています!

来月は3月23日の水曜日が満月です!

3月も色々と混み合っておりまして、2月に引き続き「 源八 」開催を予定しています…18時頃からスタートの予定…「 参加したい旨・参加人数 」だけは事前に源八までお申し付け下さい、お気軽にどうぞ!


それでは本日も、どうぞよろしくお願い致します!


源八
by sake-genpachi | 2016-02-26 09:00
おはようございます!


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あれこれ予定がぎゅっと詰まっていた月末でしたが、昨日の上山・タケダワイナリーさんにての「 vin de MICHINOKU 2015 」のエチケット貼りを無事に終えまして、ようやくひと段落です!

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今年もいよいよ、販売開始の3月11日が近づいてきました…東北6県の葡萄を使って仕込んで頂いたワイン…「 vin de MICHINOKU 」、去年「 2014 」が初のリリースでしたので、今年は2年目です!

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この「 vin de MICHINOKU 」を皆でのむことを通して、想いを寄せる・心を寄せる、そんな一助になってほしいとスタートした訳ですが、日本全国・各所で愉しんで頂いているようですし…個人的には、つい最近も飲む機会があった「 2014 」が美味しく成長している姿がみてとれて嬉しくなり、「 また今年の2015も 」と期待されていることを感じました!

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昨日は有志数名でエチケット貼りのお手伝いでしたが…社長自らも貼って下さったりして…ちょっと曲がっていたり、上下のバランスが悪いボトルもあるかもしれませんが、「 vin de MICHINOKU 」のエチケットは全て手貼りになっておりますので、そんな不恰好も味わいの一つと、笑ってお付き合い下さい!

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約2400本の「 vin de MICHINOKU 2015 」は、3月になりますと順序、全国の酒屋さんへと納品されます…3月11日には店頭での一般販売も開始になります!

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去年は「 店頭販売分 」の確保が難しくなってしまって即日完売に近い状態でしたが、今年はある程度の「 店頭販売分 」は確保しています…グループでの飲み会で、会社での集まりで、「 東北6県の葡萄でつくられたミチノク・ワイン 」を紹介して頂けましたら嬉しく思います!


それでは本日も、どうぞよろしくお願い致します!


源八


by sake-genpachi | 2016-02-25 08:44
おはようございます!


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今朝も、無事仙台から戻りました!

朝の7時過ぎには自宅に着きましたので、昨日の夜からいたような、いなかったような、何食わぬ顔をして「 おはよう〜 早く起きろ〜 」の声掛けをしてw

ハードな1日の始まりです!(笑)

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昨日は、日頃からお世話になっているインポーターさん達が集まって開催する試飲会がありましたので、参加させて頂き、「 自分好みのツボ 」を再確認してきました!

今回の新しい試みとして、出展6社のワインが泡・白・ロゼ・赤の括りだけで順番はバラバラに配置された中での試飲…普段はインポーターさん毎に配置されてます…一回目は只々ワインの味わいに集中して、二回目からは気になったワインのインポーターさんを確認したり、値段を確認したり、非常に面白かったと思います!

試飲した70数種類のワインの中から、早速発注したものもありますし、久しぶりに扱ってみようかな!?というワインもみつけました…狭いセラーの中に彩りを…3月が楽しみです!

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試飲会終わり、からの焼き鳥屋さんを挟んで

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駅前中華屋さんでの
白酒( ぱいちゅう)祭り…ではなくてw

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ヴィネッコ・遠田さんとの激論会…でもなくてw

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W・若槻さんと白飯大将の白飯トークを横で拝聴しながらの、打ち上げ交流会(笑)

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場所を上杉batonsさんに移し
その後も打ち上げは続きました

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なんだかこのまま朝まで続きそうだったので、昨日はお先に失礼してw

この後また、皆は部活に行ったのか、行かなかったのかは分かりませんが、帰った自分は正解だったと信じています(笑)

インポーターの皆様、スタッフの皆様、遅くまでお疲れ様でした、またよろしくお願い致します!


それでは本日も、どうぞよろしくお願い致します!


源八

by sake-genpachi | 2016-02-23 08:52
おはようございます!

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いよいよ明日は、源八店内での満月ワインバー開催日です!

「 興味があるんですけど…誰でも参加出来ますか? 」と何度か質問されましたので、「 勿論、誰でも参加出来ますよ! 」とお答えしてきました

但し「 この店内での開催なので、普段の、協力してくれる飲食店さんで開催している時みたいな数々のお料理だったり、痒い所に手が届く的なサービスは出来ませんが…それでもワインは色々愉しめるようにします 」と付け加えて…

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もしかしたら、予定していたチーズが届かないかもしれない状況だったりしてますがwww

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丁度火曜日で定休日の「 ひつじや 」さんも手伝いに来てくれます…鬼に金棒…出来る限りの準備をして、愉しんで頂きたいと考えています!


明日は18時頃からのスタートを予定しています!


それでは本日も、どうぞよろしくお願い致します!


源八



by sake-genpachi | 2016-02-22 09:05
おはようございます!


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ぱっと目覚めて即行動、無事に仙台から河北町に戻りました…到着した安心感からか、今めちゃくちゃ眠いですw…本日も9時から営業しております!

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昨日はイタリア・ロンバルディアからのお客様、「 AR.PE.PE アール・ペー・ぺ 」のイザベッラさん、エンリコさんご夫妻にお会いする為、仙台まで行ってきました!

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2014年11月のヴィナイオッティマーナ仙台開催の際には山形にも来てくれましたから、昨日も「 あの時のあなたの子供達は、大きくなった〜 」なんて気づいて貰えたりしながら、笑顔がチャーミングなイザベッラさんと、ダンディーな俳優さんみたいなエンリコさん、2人の羨ましくなるような仲睦まじい様子を眺めながら愉しく、美味しく、賑やかにのんできました!

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ロンバルディア州北部、スイスとの国境に面したヴァルテッリーナにて、想像を絶するような断崖絶壁の環境の下で、岩を砕き!?岩を積み重ねて!?畑の足元を確保し、また補修を繰り返しながら葡萄を作り、ワインを造っている…直接見たことがある訳ではありませんがw…聞いているだけで、つくづく凄いな〜と。

そこに生活がある。

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昨日が誕生日だったエンリコさんには、土筆さんから「 お誕生日おめでとうケーキ 」

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イザベッラさんは、学生時代にカーゼ・コリーニのロレンツォ教授から、REAL授業を受けていた事実が判明したり

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どのお店でも味わいを確かめるように、積極的に食べている姿も印象的でした!

勿論最後は、仙台名物( になった!? )「 辛〜い 」ものまで(笑)お疲れ様でした!

今回もこのような機会を用意して下さった、ヴィナイオータ・太田社長、いつもいつもありがとうございます、そしてまた、宜しくお願い致します!


それでは本日も、どうぞよろしくお願い致します!


源八




by sake-genpachi | 2016-02-21 07:56
おはようございます!


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前夜の寝不足を補うように、いつもよりちょっと長めに寝ることが出来たのは、今朝が土曜の朝だからw…今日もまた、終わらない1日になりそうな予感がしています(笑)

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「 新酒も続々とできてますが…定番酒の新酒サンプルです 」と、蔵から頂きました!

どちらも27BY、火入れのお酒、アルコール度数も15度台

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どうしてもこの時期だと、新酒・生原酒だったり、うすにごり、直汲み…と、季節商品のラインナップが充実しますから、そちらの味見に忙しくして、定番ラインナップが疎かになってしまうんですが…

改まって「 新酒・火入れ・15度台 」というのも、つるっと、するっと、イイですね〜!

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暫く切れてしまっていた「 JACK HAMMER 」をチェイサーにしながら、更に滑りよく入ってくるお燗でも◎

水色文字の「 奥羽自慢 純米吟醸 醇辛 」なんて、一升瓶で税込2160円ですよ…「 華やかさがあってほしい、ばばーーーんときてほしい 」方にはご満足頂けないかもしれませんが、こういう価値観の美学もあるんではないかと…知って頂ければ、もう一つの選択肢に入ってくるのではないかと!

構えずに、お付き合い下さい!


それでは本日も、どうぞよろしくお願い致します!


源八

by sake-genpachi | 2016-02-20 06:59
おはようございます!


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昨日は京都からのお客様に同行してひつじやさんへ…「 どっさりと積もった雪が見たかった 」2Mを超えるような雪の壁を見て欲しかった訳ですが、今年は村山も全くですねw…急遽、Specialゲストも同席して下さって、賑やかな夜になりました!

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いつも美味しいものばっかり食べて、躊躇する事なく美味しいお酒を呑んでいる人達ですから、昨日も「 どんなラインナップ 」と迷いましたが、なんとなく自分一人では開けれなかった面々を並べて

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「 明日の朝には、張りを失ったお肌もてっかてか 」が約束されたような羊コラーゲンたっぷりの鍋でしゃぶしゃぶしたり

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灼熱のストーブ内部に、素手のままで焼き場を作って、香ばしく焼き上げてくれた西さんのひつじを遠慮なく頂いてきました!

「 それはジョン・レノンじゃない!? 」から始まって、福山雅治の話にとんで、最後は「 バレー部 」に着地したような気がする昨晩…呑んでいた自分でさえ、何が何だか分からなくて、ナンノコッチャ!?ですから、説明がすることは不可能なんですが…身体寄せ合うような、あったかい夜になりました ☆ また山形で、お待ちしています!


それでは本日も、どうぞよろしくお願い致します!


源八
by sake-genpachi | 2016-02-19 09:01