毎日の楽しみ 『晩酌』の様子をつらつらと♪


by sake-genpachi

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おはようございます!


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久しぶりの雪で、車のフロントガラス ワイパーが動かない程度にさらっと積もっていますがw…今朝、今は!?快晴です!


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2月最終日ですね…「 どうなるんだ?2月 」…結構不安定なスタートでしたが、お陰様でナントカカントカなりました。

「 あの蔵にはいつお邪魔出来るんだ? 」等、課題は山積みで残っていますが、時間は待ってくれませんw

昨日カレンダーに、3月の予定を書き込んでいて…公私共にすでに結構な状態…また一から積み重ねていきます!

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粉もんを食べながら、疲れた夜の鉄板、「 伊勢の白酒 」

説明不要、僕にとっては何にも勝る「 栄養剤 」みたいなお酒です!


3月の再入荷を、期待します(笑)


それでは2月最終日、本日もよろしくお願い致します!


源八
by sake-genpachi | 2015-02-28 06:37
おはようございます!


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店に向かうタイミングで、雪が降ってきました…あと何分か早く出ていたら雪に当たられずにすんだのに、微妙にやるせない気分w…今日は空模様、優れませんね。

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こんな優れない空でも、店内にはホットなお酒が届いていますよ〜☆

函館・農楽蔵さんからは
「 シードル アルティザナル 2014 」

上山・タケダワイナリーさんからは「 サンスフル ロゼ 2013 」

正確に書いておくと、シードルは入荷済みで、サンスフル ロゼは来月頭に入荷します!

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シードル、ガス感ゆる〜く、林檎のじわっとしたエキス感が心地良い1本です!

ガスが抜けた2日目、瓶底の濁り多めが更にピントが合って旨そうです!

本数がごく僅かなので店頭販売のみとなりますが、タイミング良く、見かけましたら是非☆

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サンスフル ロゼは、前のヴィンテージはガスも強くて、味わいもギリッときてじゃじゃ馬娘みたいでしたが、今回は「 流石のバランス 」…好きです…vin de MICHINOKUとの2本買い、飲み比べも愉しいかと!

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昨日の朝刊、地元紙・山形新聞さんに「 vin de MICHINOKU 」掲載して頂けたお陰で、お問い合わせ、ご予約注文多数頂きました!

掲載に際して
ご尽力頂けました皆様
有難うございます!

店頭では普段から、既に「 当たり前 」と思って接している、飲んでいるワインが、今回初めて目にして、口にされるお客様方にどう受け取って頂けるのか、「 王冠スタイルの説明、開けたて直後の説明… 」、いつもの「 当たり前 」をもう一度声にだしながら、整理し直すきっかけにもなりそうな「 MICHINOKU 」の発売です!


それでは本日も、どうぞよろしくお願い致します!


源八
by sake-genpachi | 2015-02-27 08:34
おはようございます!


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週に1回の定休日でも、「 全く仕事をしない日 」とはなかなかいきません。

昨日は、いよいよ来月11日から( 源八は12日からになりますが )発売、「 東北6県の葡萄を使ったワイン= vin de MICHINOKU ( ヴァン ド ミチノク ) 」の最終ミーティング、エチケット貼りに上山・タケダワイナリーさんへ行ってきました!

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「 自分達の販売分は、自分達で… 」

そんな感じで貼り残して下さっていたボトルへのエチケット貼り…失敗しないように、ヨレヨレになったりしないように、出来れば高さもマチマチになったりしないように注意しながら…慣れないながらも丁寧に、丁寧に仕上げることが出来たような気がしています☆

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3月11日の19時解禁の「 vin de MICHINOKU 」…僕らもまだ「 今 」の味わいは体験していません、3月11日解禁日のお楽しみ…きっと、きっと、笑顔になれる味わいに仕上がっているはず、ご期待下さい!


山形県内では、満月ワインバー山形を一緒に活動してくれている各店舗さん、他数店舗の飲酒店さんで11日から提供して頂ける予定です!


店頭販売は12日からの予定ですので、もう暫くお待ち下さい!

これまでに無かった新しいカタチのワイン、発売になりましたら是非とも食卓へ、飲み会の場へ、よろしくお願い致します!


それでは本日も、どうぞよろしくお願い致します!



源八
by sake-genpachi | 2015-02-26 08:37
おはようございます!


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いつも朝は早くから動き始めていますが、今日はいつも以上に早めの動きだしで、君はあっち、あなたはこっちとしていたら…テレビから聞こえてきたサラリーマン川柳「 妖怪ウォッチつけて、お母さんば調べでこい 」…失礼致しましたw

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朝晩の、日の出・日の入りが確実に早く長くなっているし、寒さもだいぶ可愛らしい感じになってきているので、身体は楽になってきましたね。

とはいってもまだ2月…
これからまだもう1回、いや2回「 厳しい寒さ 」が帰ってくる可能性は十分ありますから、気は抜かず、です。


昨日は閉店間際、店内を一周して「 久しぶり、これにす〜る 」とアルザス白を手にしました。

このヴィンテージの、同一ワイン、実は結構、手持ちがありまして「 様子見 」も含めて味見してみたんですが…

今日から、セラーの中にいっぱい並べておきます…「 並べたくなるワイン 」…この硬質感・凝縮感、味わってみて下さい☆☆☆


それでは本日も、どうぞよろしくお願い致します!


源八


尚、明日は定休日、お休みをいただきます…「 vin de MICHINOKU 」のラベルを貼りに、タケダワイナリーさんにお邪魔してきます!
by sake-genpachi | 2015-02-24 07:51
おはようございます!


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あっという間に
週末が終わってしまいましたw

イベントと、地区の会合があったので、途中店を抜けて、また戻って…いつものお客様と話し込んで…そうこうしているうちに外は真っ暗…お疲れ様でした〜、終了です(笑)

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周辺バタバタッとしてしまった為、じっくりお酒と向き合える気持ちが整わなかったので…そんな夜は、迷わずコレ。

着実に減っていくMGボトルのモルトを愛おしみながら…店内チーズ冷蔵庫が、激しくも芳しい香りに侵食されていますが(笑)その中から、一番ノーマルそうな「 水牛 」のチーズをピックアップして一緒に…惜しげもなくいきました!

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昨日「 お駄賃 」に頂いたイタリア野菜のサラダなんかもつまみながら…惜しげもなくハイボールw

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〆パスタならぬ、〆うどんを食べながらも…惜しげもなくハイボール(笑)


上京の際にも結構飲んだハイボール、昨日のイベント打上げでもチェイサー代わりにハイボール、そして昨日もおウチでハイボールw…「 マッサン 」みれていませんが、「 マッサン 」の影響を、実は一身に受けているのかもしれません(笑)


それでは本日も、どうぞよろしくお願い致します!


源八
by sake-genpachi | 2015-02-23 08:43
おはようございます!


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日曜日の朝には、街に日曜日独特の静けさがあって、そんな静けさの中で「 今日は何を書こうかな? 」と考えるのが意外に好きです!


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昨日は、日頃からお世話になっている「 かほくイタリア野菜研究会 」の皆さんのお手伝い…トレヴィーゾ祭りに参加させて頂きました!

町内の大箱、イベントホールが諸事情によって無くなってしまった為、今年は規模を縮小して「 職業訓練センター 」の会議室を会場にしての開催でしたが、テーブル・クロスに、飾り付けに、なにやらかにやらでなんとかかんとか、マンパワーって凄いですね!

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調理の厨房も、センターの家庭科室ですよ!?凄い(笑)

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勿論、イタリア野菜の直売コーナーも!

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町内の方がメインの会といっても、殆どが「 初めまして 」なお客様でしたので、イタリア野菜と一緒に楽しめるイタリア・ワインということで、オン・テーブルの2種類に+αを用意してみました!


「 河北町で、イタリア野菜を販売し始めた時、なにこれ?、って大変だったよ 」
「知ってもらいたいよね、その一心で、一緒に町内で頑張るべ! 」

イタリア野菜研究会メンバーの皆さんに呼んで頂けるようになって1年、「 今年はもう少し色んな場面に… 」あんなワイン、こんなワインを携えて、普段の営業時とは違った切り口にも挑戦していきたい、挑戦していかなきゃな〜と思っています☆

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それでは本日も、どうぞよろしくお願い致します!


源八
by sake-genpachi | 2015-02-22 08:26
おはようございます!


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先週は大荒れでしたが、今朝は穏やかな空、もうそれだけで嬉しい!

子供達は、子供会で餅つきがあるみたいで、朝からバタバタしてますが…

僕は夕方から「 かほくイタリア野菜 」の皆さんとの トレヴィーゾ祭りのお手伝い…簡単な資料も完成してますから、あとは拙い説明を考えるだけ(笑)

あのサインボードも持って行って、説明の後ろ盾、補足してもらいますw

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ガラガラ〜になっていた冷蔵庫の一角に、ヴィアザビオさんから届いたチーズ…今回もコンテからミモレット、陶器入りの「 サンマルセラン 」、蒲鉾みたいな「 サントモールドテゥーレーヌ 」

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かなりの大判なウォッシュ系「 モンドール 」やら「 エポワス 」まで、魅惑の風味を撒き散らすチーズが届いています…今夜の会にも「 イタリアのチーズ 」じゃないんですがが、どれか少〜し持っていくのもいいかな!?とか思っています。

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昨夜は、イタリア野菜「 タルティーボ 」とアボガドのサラダに「 日輪田 」山廃純米うすにごりの冷やし酒がとっても好相性な夜!



それでは本日も、どうぞよろしくお願い致します!


源八
by sake-genpachi | 2015-02-21 08:01
おはようございます!


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今朝は久しぶり!?
真っ暗闇の中で更新です!

僕の脇で寝ていて、なかなかベスト・ポジションが決まらないからか、何度も何度も泣く末っ子、その声でとうとう眠気も冷めましたw

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「 今日みたいな気温だと、なんだか白いお酒が飲みたいね 」「 さっきのお客さんが選んでたアレ、あのお酒が今夜ぴったりな気がする 」と催促された昨晩…「 もうほとんど無いのに、しょうがないな〜 」と思いながらも、リクエストされた「 日置桜 」と、新入荷の「 日輪田 」と、白い酒繋がりで少〜しだけ残していたサンプルの「 奥羽自慢 」を持ち帰りました!

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3酒3様の白い酒

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まだ飲ませてなかった「 奥羽自慢 」を、参考までに、と一口妻に進呈。

「 日輪田 」のこの感じは、あの酒が好きなあの人達には間違いないな…とかなんとかいい感触を確認!

よ〜くまぜまぜした「 日置桜 」鍛造にごりは、もうすでに冷やでも十分に旨い、あ〜〜〜幸せ、な着地感にニンマリ☆

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お酒が「 白い 」だけでなく
食べてたチーズも白ければ
クリームシチューも白い夜w

「 鍛造ソーダ 」、からの熱めのお燗

「 これもね、なんだべね…この酸味、この酸味…ホント落ち着く…やっぱり今夜はにごりだった〜〜〜! 」とドヤ顔されての楽しい夜!


それでは本日も、どうぞよろしくお願い致します!


源八
by sake-genpachi | 2015-02-20 05:25
おはようございます!


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定休日明け、芳しくない空ではありますが、いつも通りに始まろうとしています。


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子供達が先月作った「 だんご木 」を 爆弾 お菓子にしてもらいました…

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子供会の皆ように仕分けすることから始まった定休日

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そのあとはあっちこっちと回遊して、夕方からはイタリア野菜・週末のイベントの打ち合わせ…あと2日しかありませんがw、ようやく全体像がみえてきたので、打ち合わせから戻って1杯やりながら「 下書き 」…これを土台にして、妻から書きおこしてもらうんですが、大丈夫か!?(笑)

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昨夜は瓶底をはうようにしか残っていなかったお酒とか、開栓して久しく飲んでいなかったお酒を少々…妻からは「 このお酒、ホント美味しくなってるよ 」と耳打ちされてはいまさそたが「 旭菊 生酛純米クラシック 」開栓して数ヶ月、非常に美味しゅうございました☆


それでは本日も、どうぞよろしくお願い致します!


源八
by sake-genpachi | 2015-02-19 08:42
おはようございます!


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出張から戻ってきまして、昨日まで本人を目の前にしながら飲んでいたワイン、店内に並んだその造り手達のボトルを改めて手にとって眺めてみたり、勧めてみたりしていました!

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世の中にごまんとあるワインの中からインポーターさんが選んだワイン、その中の一部、ほんの一部を分けていただいて源八でも販売させて頂いている訳ですが…3年前、そして今回「 ヴィナイオッティマーナ 」というイベントに参加させて頂いて、「 Ciao! 」と「 Grazie !」しか発することが出来ない状況下においても、その造り手の熱を側で感じさせてもらえるということは、「 いま自分で選んで扱っているワイン 」が何物にも変えがたい確信あるワインに変わるように感じていて…その想いをさらに強くした今回の「 ヴィナイオッティマーナ 」となりました!

「 ヴェルデ 2014 & ロッソ 2015 」
合わせて27生産者の皆さんから頂けたサイン・ボード、これを目にするたびに、その造り手の顔を思い浮かべながら、言葉に出すか出さないかは別にしても+αを添えるつもりで紹介していきます!

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因みに僕にとっては、音も大事な一要素、店内でこれが流れていたら普段以上にのってます(笑)


それでは本日も、どうぞよろしくお願い致します!


源八


明日は定休日、心身ともにお休みを頂きます!
by sake-genpachi | 2015-02-17 08:46