日々のたのしみ 『晩酌』の様子をつらつらと♪


by sake-genpachi
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鯉川酒造を後にし♪ルン♪ルン♪で向かった先は『アル・ケッチャーノ』

度々噂を耳にしていたこのお店、山形県人の私も初訪問
お店の場所は、荘内地区のお蔵さんにお邪魔する際に何度となく通る、ほぼ毎回通る国道に面しておりました(いつもどこかをみて運転しているから、気づかないんでしょうね)
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先走りすぎて予約時間の30分前には到着、駐車場でまだかまだかと待ち構える我々一行が目にした光景は、予約ナシで訪れるお客様が次から次へと帰っていく残酷な光景でもありました(我々は1ヶ月前には予約を済ませてました)

腹ペコ状態の我々を迎えてくれたのは、静かなオーラを感じる奥田シェフ
『僕の料理は普通ですよ~』『別に何もしてませんから~』との説明から始まりました(笑)
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先ほど頂いてきた『鯉川 純米大吟醸 出羽燦々 15BY』をセッティング
(私は運転手の為お酒はナシ、お燗番しながら、お水だけ頂きました)

以下、とりあえず写真を掲載しておきます(数品撮り忘れてしまいました)
私自身はお酒とのマリアージュを楽しめませんでしたが 奥田シェフが懇意にして、味わいも熟知しておられる鯉川酒造のお酒に、地元の食材に拘ったお料理が絡み合い、次から次へと出される料理がどんどん胃の中へ落ちていきました。かなり食べているのですが、幾ら食べても『まだ大丈夫!もっと食べたい!』と思わせる、そんな力のあるお料理であったと思います。
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寒鰤にオリーブオイルと塩
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河豚とカラスミとキャベツのパスタ
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白子と?カブのリゾット
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アルケッチャーノ特注・鯉川
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ドライトマトがめちゃくちゃ美味しかった~!
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ローズマリーがきいた自家製パン
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パンチッタをゲストに合わせて切り分ける
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米沢産雪菜 焼いたのが激ウマ
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宝谷かぶピザ
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浅つきと鴨
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山羊
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?葱と牛レバー
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ズコット
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奥田シェフ

人気blogランキングへ一応これで終了です!
by sake-genpachi | 2007-02-21 16:26 | お客様と・・・
翌朝もゆっくり、のん~びり温泉につかり、さっぱりして向かった先は
『鯉川』醸造元 鯉川酒造♪ 約1時間かけて余目まで直走りました!

丁度駐車場に到着すると、社長の携帯より入電♪
『蒸しが終わっちゃうよ~』とのことで挨拶もそこそこに早速、蔵の中へ!
昨日とはうってかわって、霙と雪が交互に降りつける天候、しばれる寒さの蔵からは『蒸し』の良い香りと、もうもうとした湯気が入り口付近まで伝わってきていました。
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今回参加のメンバー、蔵見学は何度となく経験しているものの実際に『蒸し』の現場を見たのは初めてということで、興奮してました!
若い男性二人の連携作業の姿にも、違った意味で興奮してたかな?(笑)
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仕込み蔵では、今年の『鉄人にごり』になるモロミを見ながら細かい説明を受け、可憐な香りにうっとり♪(もう直ぐ入荷予定、今年は○○○○使用、ラベルも変更)
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蔵の珍しい建築様式の説明聞いている間に、私一人は奥のうす暗い場所のお宝酒探検♪『勝手にその辺覗くなよ~』の声も何のその、勝手に覗かせていただきました(笑) 交渉してみます♪

隅から隅まで見学させていただいた後は、美味しいお抹茶タイム♪
奥様が入れてくださる、仕込み水を使ったお抹茶をすすりながら、不思議な集まりの『メンバー』紹介から始まって、蔵の歴史、社長自身の事をご説明頂く。
途中、この後向かう、今話題の『アル・ケッチャーノ』さんにお燗機持込をお願いしていただいたり、そこで飲む『純大 出羽燦々 15BY』を頂いたり、1goさんが懇願していた『出羽燦々ソング♪』を頂いたり・・・本当に、何から何までお世話になってしまいました。

まだまだ話し足りない感じもしましたが、またの訪蔵を約束して、向かった先は鶴岡『アル・ケッチャーノ』 東京でも噂になっている、奥田シェフの自然派料理と『鯉川 出羽燦々』とのマリアージュを期待し大盛り上がり♪覚えやすい『出羽燦々ソング』を皆で大合唱しながら♪ノリノリで向かったのです!!!
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by sake-genpachi | 2007-02-19 09:49 | お客様と・・・
蔵を後にして、庄内空港近くの怪しげなホテル街を抜け向かった先は、その日の宿泊先 温海温泉『萬国屋』 山形の温泉旅館の中でも指折りの温泉(と聞いている)、私自身泊まるのを楽しみにしてました。メンバー一同、蔵見学の際のホテル泊はあっても、温泉宿泊は初めてと言うことで否が応でも期待が膨らみます。

温海温泉街の一番奥にそびえたつ『萬国屋』、到着時には到着予定時間を当に過ぎてしまっていましたが、温かく迎えていただき、直ぐに一風呂浴びてお楽しみの酒宴です♪
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この写真をみていただければ分かるとおり、お酒は全て持ち込みさせていただき、奥の方にぼんやりと写る『燗どうこ』も平盃も持参してしまいました。

この旅でお世話になる2蔵のお酒がメインの酒宴開始です!

★『上喜元』 純米大吟醸 源 活性にごり 18BY
写真をジックリみると分かりますが、並べて写真を撮っていると、栓が天井を直撃(危うく1goさんを直撃するところでしたネ) にごりに炭酸が絡み乾杯酒にピッタリ♪

★『鯉川』 純米吟醸 美山錦 うすにごり 17BY
上澄み・澱絡みをそれぞれ常温とお燗で楽しんでもらいました。普段からお燗酒も愉しんでいるメンバーですが、更に新たな日本酒の楽しみを発見してもらえた様子で嬉しかった1本!

★『鯉川』 純米吟醸 亀の尾 ”亀治好日” 17BY
このお酒は開栓後1ヶ月位たっているものをチョイス、鯉川酒造をしっかり予習してきてくれたお燗番のK上馬さんの絶妙な燗温度で皆、唸りっぱなし♪『萬国屋』さんのお料理にコレがピッタリ♪

他に、メンバーにとっては一番馴染みのある山形の蔵元
★『山形正宗』 純米 出羽燦々 直汲み 18BY
専務との親交の深いメンバーですので『18BY 今年のもイイね~♪ で、これは?』なんて会話を弾ませながらどんどん呑んでいきます!


お料理が進み、酒が進み、勢いが増してくると写真奥にぼんやりと写る西日本のお酒達も登場です。いつもの睡龍・竹鶴・秋鹿、こちらは逆にメンバーにとって馴染みのない銘柄(だと思い)という事で、味わいの幅を愉しんでもらおうとチョイスしました。

★『睡龍』 生酛純米 ”おこぜ” 16BY
何の料理にでも合う!ということで生酛純米をチョイス。勿論常温・燗と両方で愉しんでいただきましたが懐広い『燗』に軍配♪生酛の旨味に唸る女性陣、ひれ伏す男性陣、ってな感じでした(笑)

★『竹鶴』 雄町純米 無濾過生原酒 16BY
このお酒は生の熟成酒。日本酒も勿論だけど、ワインも大好きなメンバー。そんなメンバーにとってはこの強烈な竹鶴が初めてでも何のその、呑んですぐ『ジビエに合わせた~い』と黄色い声が飛んでました(爆)

★『秋鹿』 山廃純米吟醸原酒 15BY
開栓して1年以上、既に在庫もなくなっている秋鹿のコチラ。常温で気になる苦虫系の味わいもお燗にすると、あ~ら不思議♪抱きしめたくなるような豊満な美女に大変身!これは米沢牛のしゃぶしゃぶに旨かったな~!

こ~んな感じで、呑んでは解説、解説しては呑んでの3時間超。この時既に喉が半分枯れてました(爆)

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それでも呑み足りないメンバーは、男性部屋に集合し2次会♪残り少なくなった『亀治好日』を瓶燗したり、頂いてきた『梅酒』を燗したり・・・それぞれ思い思いに。
そんな中、私は写真にぼんやり写るK上馬お父さんとの思い出のお酒、泡盛を水割りで。上京し泊まる所に困ると、このお父さんのマンションに上がりこみ、大好きな泡盛古酒の薀蓄を聞かされながら飲み明かしたのです。そんなK上馬さんと一緒ですからやっぱり泡盛!でしょ♪(笑)

男性3名女性4名での宿泊でしたが、女性陣のお酒の強さには改めてビックリ(笑)勢い衰えず速度アップUP!『梨本 鯖子』の愛称をもつN俣さん情報の事件ネタ・ワイドショーネタでたっぷり愉しませてもらいました(笑)が、1goさん・K上馬さんのダウンでこの晩はお開きとなったのです。。。

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by sake-genpachi | 2007-02-15 10:30 | お客様と・・・
さて、蔵に向かう道中も勿論大盛り上がり 最上川での、寒空の下の船下りの様子をみては驚いていただき、雪のまったくない田んぼの中の、白鳥の群れを見ては驚いていただき・・・どんだけ山形は変わった県だと思っていただけたのでしょうか?(笑)

そんな驚愕続きの2時間の走行の末、無事『酒田酒造』に到着♪

d0051031_15245724.jpg蔵に着くと、先客を社長が案内中でしたので、私達の案内は娘婿の尚さんがしてくれることに。

まだ蔵に入り2年ほどだと思いますが、理路整然とユーモアを交えつつ案内してくれる姿は義父にあたる正一社長を髣髴とさせるものがあり頼もしく感じてしまいました。

何度もお邪魔している蔵ですが、いつ来ても明るく迎えてくれる蔵人さん達、この蔵のお酒の張りは、この皆の明るさにあるのだと改めて感じました。


d0051031_15333816.jpgこの豆腐が入って浮かんでいてもおかしくなさそうな道具は、お酒を搾る『槽』
底が”木”ではなく”まな板”のような素材に改良されていました。衛生面・管理面からもかなり効果があるそうです。

途中からは社長にバトンタッチ、蔵の隅から隅まで見せていただきました。
社長は造りについても、商品構成についても、質問すればすぐに答えてくれますから、普段から疑問に思ったことなどはメモしておいて、ここぞとばかりに質問させてもらうのが蔵へ行ったときの私のパターンになっています。
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利き酒タイムでは夜の宴会用の『梅酒』をおねだりしつつ、私は今販売中の梅酒を規格・仕込み、全てにおいて担当した娘婿さんと梅酒談義♪
もしかしたら来年は更にパワーアップ梅酒が望めるかも♪乞うご期待です!

社長との酒談義に名残惜しさを感じつつも、日没前に本日の宿泊先へ向かいました!

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by sake-genpachi | 2007-02-14 16:00 | お客様と・・・
 土曜・日曜はワインスクール時代の仲間を山形に迎えての【蔵巡り&食い倒れツアー】、この日に都合のついたメンバー、うちブロガーの『1合徳利』の1goさん『ちぎちぎ日記』のchiggyさんを含めた、総勢6名が山形入りされました!

皆、田舎モノの僕が上京するたびに可愛がってくれた方ばかり(この当時、東京の有名店に色々と連れて行ってもらいました)
美味しいもの、美味しい酒があればどこにでも行くメンバーです、アテンド役の僕にも気合が入ります。

正午過ぎ『さくらんぼ東根』駅に到着したメンバーは、予想通り、既にうっすら「さくらんぼ顔」(笑) 「とりあえずシャンパン4本だけ片付けてきちゃった」とニコニコ顔で語る酒臭いメンバーとでは熱い抱擁をする気もなくなり、あっさり車へ誘導(爆) 第一目的地の『酒田酒造』へ向けて出発です♪

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by sake-genpachi | 2007-02-13 10:12 | お客様と・・・
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大変有意義な勉強会でした、ね(笑)

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by sake-genpachi | 2007-02-09 11:10 | 勉強会
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深夜2時、勉強しすぎてぐでんぐでんになりながらも、タクシー呼んで〆ラーへ

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by sake-genpachi | 2007-02-04 10:27 | 勉強会