毎日の楽しみ 『晩酌』の様子をつらつらと♪


by sake-genpachi

<   2005年 06月 ( 27 )   > この月の画像一覧

綿屋の山田錦65%

昨日は曇ってみたり、雨降ってみたりとなんともジメジメした一日
晩酌は何にしようかなー?と考えて考えてなんとなく
「綿屋」に決めた。じゃあ、「綿屋」の何にしよう?
そう、「綿屋」銘柄のラインナップはたくさんあるんです。
吟醸香抑え目の派手さを抑えた、柔らかい味わいのお酒が多い
「今日は阿波山田錦65%純米にしよう!!」
d0051031_9202211.jpgd0051031_9204766.jpgまずは梅酒のトニック割で喉を潤して^^本日スタート(請福梅酒在庫お蔭様で極僅少)


いつもの、オニオンスライスをつまみに、昨晩はお肉抜き(明日への布石)
刺身に煮魚で飲み進める^^冷から初めたがやはり香りが穏やかd0051031_93286.jpgこの位の香りなら食事の邪魔にはならないはず。常温に戻った頃にはお酒の味わいも開き始めた感じ。ボリュームが増す。これくらいになると煮魚の濃い味付けにも十分にあってくる。
この綿屋 純米阿波山田錦65%は15BYで蔵の冷蔵庫でじっくりと熟成されて出荷されたもの、造りの良さが基本にあり、原料米を厳選し、熟成期間を確保している。旨いお酒になりますよ勿論。昨晩はお燗にしなかったので数日たったら燗にして飲んでみます。どう変わっているか楽しみ楽しみ(^^;
人気blogランキングへ
by sake-genpachi | 2005-06-29 07:47 | 晩酌のこと

湯燗

昨晩は「デブセット」の余韻にひたり、軽めの夕食と思っていたのに・・・
d0051031_914285.jpgd0051031_92943.jpg






「私はデブセットなんか食べてないもん」と妻が私に主張しているように
油をしっかり使った「おかず焼きそば」^^;勿論マイウー、子供も大喜び!!
隣の豆腐はにがりを使った妻の手造り豆腐、上にのった鰹節が踊ってますが
写真からは伝わらないのが、残念。豆の旨みがふんわり伝わる、旨いねー
d0051031_9114381.jpg
お手製アジフライ・タルタルソース添えには赤江・前割り(6:4)の湯燗
お芋の甘ーい香りとふっくりした味わいが体に心地良い。これをコップ2杯2合を飲んで本日終了^^これくらいが私の適量です。
by sake-genpachi | 2005-06-28 08:44

恵みの雨

今日山形は雨
農家の方々にとっては恵みの雨なのではないでしょうか?
さくらんぼの最盛期だから逆かもしれないけれど・・・
こんな月曜日を息子は長靴はいて大喜び、だけど外には行けません^^
d0051031_14224369.jpg
なんだか、寂しそうでしょう。
外に行くと濡れちゃって冷たいのが
子供ながらに分かるんでしょうね。
いつもと違って外には駆け出していきません
安心です(ホッ)





お昼時遠方よりY市のi様、仕事の途中に立ち寄ってくれました。
そんなお昼は二人揃って「デブセット」
d0051031_14245756.jpgd0051031_1425813.jpg










最近の僕たち2人のお気に入りの河北町「といや」にて
「つけ中華+ミニカツ丼」のスペシャルセット♪♪♪所謂デブセットです^^
いかにもコレステロールが高そうでしょう^^だから太るんです!!
この美味しそうなセットを食べたくなったあなたは・・・
               ↓             
           人気blogランキングへ
by sake-genpachi | 2005-06-27 14:33 | お客様と・・・

さくらんぼ狩り

昨日土曜日は妻が友人の結婚式出席の為に店お休み
それにあわせて息子は妻の実家にお預け!!
何をしてきたのかなーと心配していると
d0051031_9202413.jpg
この写真、籠をしょってます??
そうです、最盛期を迎えている、さくらんぼ収穫のお手伝い、でも小さすぎてさくらんぼの実にとどかなかったよう^^
d0051031_924271.jpg

で、結局はさくらんぼ詰めをしている台の上で食べてかえってきただけのよう・・・・
まー、そんなもんでしょうね^^;
真っ赤になったさくらんぼ、お土産にもらって帰ってきてくれました。
私にとっても今年の初物、冷たくひやして美味しくいただきました^^。
by sake-genpachi | 2005-06-26 09:37 | 息子のこと

店内プチ酒の会

昨日は突然決定した店内プチ酒の会
今回はあるお客様(某蔵人)が個人的に買ったお酒を
私の店の開栓済みのお酒と飲み比べようという企画の飲み会
d0051031_9233386.jpgd0051031_9234323.jpgd0051031_923556.jpgd0051031_92455.jpg







d0051031_9243920.jpgd0051031_927970.jpgd0051031_9271970.jpgd0051031_9272933.jpg






飲んだお酒の一部写真です。当店取り扱いのないお酒も含まれてます^^
どのお酒も噂の銘酒ばかり、あえてコメントなし^^
ただ飲みすぎて今現在、体に残ったアルコールをどうやって発散しようか
考え中!!こういう時ってどうするのが一番いいのかな?


PM5:00ようやくお酒がぬけてきました。やっとです。
今日も飲みたくなってきた^^;
by sake-genpachi | 2005-06-25 09:00 | 飲み会のこと

試飲中!!

先日あるお客様が嬉しそうに一升瓶を抱えてご来店
「このお酒飲んでみて、旨いんだー」
「なんですか?これ?んっ!!旨い、なんていうお酒?」
「◎◎◎」
「あっ、その蔵、去年行ってる」 
凄いお酒になってるなー。楽しそうなお酒^^

早速個人的に購入。昨日到着したお酒を飲んでみることに
d0051031_9134859.jpgd0051031_914915.jpg










まずはきき猪口で味見、キンキンに冷えた状態で意外とすっきり?と思いきや
実は後半からは口の中でとんでもない味の広がり、グイッときました。
このお酒、生命力がとんでもなく強そう、かなり濃いんです。
こんな時には、じっくりじっくり味わいます。
どんな変化をみせてくれるのか、楽しみなお酒が増えました。
by sake-genpachi | 2005-06-24 09:28 | 新アイテム

夜空の下でバーベキュー

総勢5名がおのおの集まり閉店後
店の外でバーベキュー
d0051031_9341042.jpgd0051031_9345798.jpgd0051031_9352455.jpg







次から次えと肉が舞う、その肉をビール、ビール、ビールで流し込む!!
本日のベストお肉は網の上で色気のない「ミノ」でした。
コリコリ、シコシコが堪らない触感

お腹が膨れてきたら準備していた鍋でお燗酒。脂ぎった口の中を
じっくり熟成したお酒が洗い流してくれる、至極の歓び。
夜でも暑い夜空の下で、フーフーしながら飲むお酒も旨いですよ^^
d0051031_9422955.jpg
締めは勿論焼きそばです。
バーベキューの後は何故か焼きそばじゃないですか?脂ぎったものを食べた後に又脂ぎったものを食べるのも・?・と思いますが、何故か僕らは焼きそばです。
ご馳走様でした^^今年の夏は後何回バーベキューをするのかな?
by sake-genpachi | 2005-06-23 08:21 | 飲み会のこと

開封後常温放置

暑い暑い毎日暑い、山形は昨日も34℃を超え
べとべとする暑さ。そんな暑さを払いよける方法に最適なもの
夏の「お燗酒」、暑い夜には、熱いお酒があいますよ^^
とりあえず準備として、飲むお酒の候補を冷蔵庫から引っ張り出し
封を切り数日置くことからスタート
最前列の後ろに並ぶお酒が今回封を開けたお酒、銘柄は秘密^^
初めて飲むお酒が大半(勉強用)なので楽しみ^^
d0051031_8454497.jpgd0051031_8455356.jpg






これらを燗にしてフーフーしながら飲み、脂ぎったものを食べると
夏バテ防止にも繋がっていくように感じる・・(どんどん太るのはご愛嬌)
d0051031_8521977.jpg
今晩の晩酌は梅酒のソーダ割りを1杯(これが太る原因?)で喉を潤し
「小鳥のさえずり」の燗をカルビ焼きと共に楽しみました。
本当は店の外でバーベキューを予定していたのに・・・(妻の要望)
2人では寂しいので明日に延期、お近くの方は寄ってください。いつものS君、Y君お待ちしてます。
by sake-genpachi | 2005-06-22 09:05 | 晩酌の仕込み

一日遅れましたけど・・

妻の実家に一日遅れの父の日をしに(食事)行ってきました。
d0051031_924221.jpgd0051031_925755.jpg







プレゼント(寿司とお酒)を持参しての夕食、緑の包装紙で包まれたお酒が
プレゼントの品、お父さんの好きな天遊琳 特別純米 瓶囲い
これを燗してちびちび飲み進めます。
途中に神亀 真穂人 純米の普通燗と隣に写った黄金色のお酒
神亀 純米 S56大古酒を真穂人にちょびっとたらしたブレンド燗(これ絶品)
いつもより長ーく、ゆっくりと飲み続けました。
d0051031_9101286.jpgd0051031_9103159.jpgd0051031_910434.jpg







オニオンスライスを一切れ一切れつまみながら、湯燗したお酒をじっくりと
父「じじちゃんがいだころは、毎晩これだっけ(晩酌)家族みんなで食事して・・」
私「それが今でも皆、家庭で普通にでぎれば、お酒ももっともっと飲まれるし
  変な事件どが、今問題になってる様なごどが、解決しそうだよねー」
などど語りながら楽しみました。

一つだけ気になったこと、一番最後の写真、これまで気づきませんでしたが
天遊琳の一升瓶のキャップ、初めて目にしたヴァージョンでした。
引っ張れるみたいな形のキャップもあるんですね。
キャップの形状を色々調べるのも面白そう、誰かやりませんかー?
そんなの調べたくないなーと思った多くの方は
               ↓             
           人気blogランキングへ
by sake-genpachi | 2005-06-21 08:49 | 晩酌のこと

父の日に梅酒造り

6月19日決して店が暇だった訳ではないのですが
お客さんが店内にいない空き時間をみつけながら
自家製梅酒造りを店内で決行
たまたま暇だった友人I氏が自宅の梅の木になった実を店に持参
I氏「本格焼酎で梅酒つくっだい、どうやっか教えでけね」
私「あ、いいよ!!その代わり俺にも梅頂戴」
これで交渉成立。山形で梅酒を漬けるには時期が早いような気もしましたが
「大丈夫んねがい^^」と言うことで早速梅のへた取りからスタート
d0051031_9152720.jpgd0051031_9154054.jpgd0051031_926660.jpg







d0051031_9295643.jpgd0051031_930946.jpgd0051031_931138.jpg







へた取りをする大きな背中がI氏、彼はつい先日1児のパパになったばかり
日本酒好きの彼も自家製の梅酒で1杯やりたかったらしい。
レシピは梅1kgちょっと+氷砂糖1kg+好きな焼酎1.8Lと720ml
4合瓶分の焼酎を多く入れて出来上がった梅酒はその4合瓶に移し変えて
飲むことを考えつきました(たいしたことない発想)
なんだか本格的だと思いません?
まー見た目には成功に見えますが、出来はいかに?
途中経過と共に完成したらご報告します。
ちなみに、私は芋焼酎、I氏は泡盛で漬けました。
by sake-genpachi | 2005-06-20 09:55