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毎日の楽しみ 『晩酌』の様子をつらつらと♪


by sake-genpachi

カテゴリ:晩酌の仕込み( 2 )

開封後常温放置

暑い暑い毎日暑い、山形は昨日も34℃を超え
べとべとする暑さ。そんな暑さを払いよける方法に最適なもの
夏の「お燗酒」、暑い夜には、熱いお酒があいますよ^^
とりあえず準備として、飲むお酒の候補を冷蔵庫から引っ張り出し
封を切り数日置くことからスタート
最前列の後ろに並ぶお酒が今回封を開けたお酒、銘柄は秘密^^
初めて飲むお酒が大半(勉強用)なので楽しみ^^
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これらを燗にしてフーフーしながら飲み、脂ぎったものを食べると
夏バテ防止にも繋がっていくように感じる・・(どんどん太るのはご愛嬌)
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今晩の晩酌は梅酒のソーダ割りを1杯(これが太る原因?)で喉を潤し
「小鳥のさえずり」の燗をカルビ焼きと共に楽しみました。
本当は店の外でバーベキューを予定していたのに・・・(妻の要望)
2人では寂しいので明日に延期、お近くの方は寄ってください。いつものS君、Y君お待ちしてます。
by sake-genpachi | 2005-06-22 09:05 | 晩酌の仕込み
などと、呪文のように唱えながら最近下ごしらえをしておくもの
それが芋焼酎。店に入荷してくる旨い芋・芋・芋・芋・御芋です。
美味しいなーと思い、好んで飲んでいるのは水割り、しかも前割り焼酎を
氷をいれずに呑むのが好み^^なんとも柔らかでほっこりしていてうまうまです。
芋:水=6:4が好みの濃さなので
僕のやり方は(みんな一緒か?)とりあえず好みの焼酎を1升瓶で購入
その1升瓶から、空4合瓶に4合分移し変え、減った部分に水を入れて完成
の超簡単、前割り術?です。
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写真のように前割りした日付や、書いておきたい情報を入れておくと
雰囲気?もでること間違いなし!!
前もって割っておくと、アルコールと水が結合した焼酎が飲めてるように思うのは
僕だけではないはず是非試すべし!!
☆好みの焼酎を見つけるまでは4合瓶で購入しその瓶は捨てない
たくさん試してみれば、とっておきがみつかるはず
そしたら、そのお気に入りは1升瓶で購入すると同じ銘柄の瓶に
焼酎を入れて楽しめて見た目にも楽しいはず^^

昨日、入荷した焼酎で試飲兼晩酌用の前割り焼酎を仕込んだ
仕込み報告でした。
by sake-genpachi | 2005-05-28 10:10 | 晩酌の仕込み