日々のたのしみ 『晩酌』の様子をつらつらと♪


by sake-genpachi
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おはようございます!


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今朝は日差しが ちょっと暖かい…若干気味が悪い感じがしませんか…寒さ厳しくなる 前触れでなんでしょうね。

昨日は店を早上がりさせてもらって
山形市内のパレスグランデールさんへ

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自称「 G3 」と名乗り、たま〜に呑み歩きをしている髭・坊主の僕等3名( Nしま・ひつじや・源八 )が終着店としてお邪魔する スナック「 ひろ 」さんの10周年パーティーに

「 げんぱっちゃんのワインとか持って来てー☆ 」とお声を掛けて頂きまして お祝い方々 お仕事させて頂いてきました!

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フルスイングなワインと
フルスイングなリキュールと
フルスイングな純米酒 が
 大盤振る舞いされたパーティー!

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ひろママ自らの 揺れるフラダンスあり
目のやり場に困るw ベリーダンスあり

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山形を代表する○玉子ママによるステージあり

あっという間の3時間(笑)

「 今日頂いたワインは
どれも葡萄の味がする…美味しかった! 」
お一人様だけにではなく、結構な方々から そう言って頂けて 嬉しい夜になりました!

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2次会はスナック「 ひろ 」にてカラオケ大会…「 もう終わりーーーーー 」と止められてもまだ歌う人達(笑)…ひろママを大好きなお客様達が集う場に 一緒に呼んで頂けて幸せでした!

15周年…20周年…次回も愉しみにしてます!


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よせばいいのに
「 腹減った〜 イグゾー 」と連れて行かれた先は餃子倶楽部ー☆

結局 最後はG3・3人で顔を突き合わせながらビール呑んで、餃子食って、ラーメンすすってるしw

「 今日のパーティー& 打ち上げのスタッフ反省会   今月中にまたひろでやっから… 」という衝撃の事実もきかされw…最近ようやく 山形市内に親近感を覚え始めました(笑)…12月は、公私ともにフル回転です!


それでは本日も、どうぞよろしくお願い致します。


源八

# by sake-genpachi | 2017-12-11 08:56
おはようございます!


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昨夜は 町内の某所にて「 0が1になる 」かもしれない 勉強会 …日付をまたいだ頃 代行車を呼ばずに歩いて帰って来たので、今朝は車を置いて来た場所まで運動がてらぐるっと大回りしながら取りに行ったつもりが鍵を忘れて手ぶらで帰宅w  2度目のアタックは最短コースで無事確保、開店時間にもギリギリ間に合い いい運動になりました(笑)…「 勉強会 」をしたからといって 無理矢理押し込んでも どうにもならないことばっかりですから、あとは先輩夫婦次第、「 0が1になってくれたら嬉しいなー☆ 」くらいの気持ちで見守らせて頂きます!

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それにしても 「 いつかは自分の店を持ちたい 」と高校を飛び級で卒業してから23年、ようやくスタートラインに立てる喜びで 顔が何気に緩む先輩の顔には、男ながらに惚れました!

仮に「 0が1にはならず 」に「 0が0のままであっても 」応援はさせてもらいますから 頑張って下さいね!

近々のプレオープンに呼んでもらってますから、先ずはその時ご馳走になってから、改めてここで紹介させて下さい!


では本日も、どうぞよろしくお願い致します。


源八




# by sake-genpachi | 2017-12-10 09:09
おはようございます!


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今朝は外、薄っすらと雪が積もりましたね…直ぐにとけるとは思いますが…寒いです!


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12月になりシュワシュワッとした「 泡モノ 」の入荷も増えています…特別に高価なシャンパーニュの品揃えは極々薄い店ですが…特に「 普通なんだけど普通ではない 」白・ロゼ・赤の発泡ワインの品揃えが充実してまして、写真の「 ヴィットーリオ・グラツィアーノ 」の泡3種もそのうちの一つです!

ようやくずらっと入荷してきましたので、早速並べていてたんですが…「 あーれー!? 」なボトルが1本あり、昨日はそちらを持ち帰りました。

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ヴィットーリオさんの白・泡「 リーパ ディ ソープラヴェント 」を、同じく新着で届いた「 ダミアン 」さんのグラスで頂いたんですが…

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お分かりになりますか!?

グラスの中身が「 ピンク色 」してますよねw

瓶越しにみていて、このボトルだけ「 白いはずなのに、薄っすらピンク色 」だったんで…もしかしてと思っていたら…やっぱり当たってました!(笑)

多分 ロゼ・泡である「 スミルッツォ 」のボトル、白・泡「 リーパ 」ボトルの中に紛れ込んでしまって 「 白・泡のエチケット 」が貼られてしまったんでしょうね きっと…こんなことも偶にはあるんです(笑)…だからといって激しく怒ったりしないで 「 白だと思ったら ピンクかよ! 」くらいのツッコミで済ませて、美味しく頂いちゃうのが得策です!

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こんなちょっとした 間違い探しを愉しんだ夜 ☆ 色の概念なんて関係なく愉しませてくれるのが、大好きだから扱っている「 自由なワイン 」なんですよね!


それでは本日も、どうぞよろしくお願い致します。


源八


# by sake-genpachi | 2017-12-09 08:23
おはようございます!


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定休日明けは普段でも「 荷物がいっぱい 」届くんですが…12月ですから普段の倍以上…昨日も各地からお酒がどっさり届きました!

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この時期らしく「 新酒 」も目白押しでして…「 秋鹿 」さんからもこのお酒…お手頃価格の濁り酒「 あらごし生酒 」が届きました!


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「 今年の あらごしはどんなんかな〜 」と想像しながら暗くなるまで働いて…揺すらないようにして持ち帰った「 あらごし生酒 」…今年のファーストロットは「 ぷすり 」とも言わずに開栓可能です!


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先ずは上澄みを少々 平盃に注ぐと、爽やかな風味と共にプチプチのガス感…「 これはいける!!! 」…もう一回 栓をしてよ〜く振り振り

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「 ボンッ 」と押し上げられるようにして開いたら栓…プチプチっとした白い液体…「 あれからもう1年か〜 」なんだか懐かしさが込み上げて来てしまいましたw

今年の「 あらごし生酒 」は、去年の「 あらごし生酒 」に比べるとドライで( 良い意味で )素っ気ないです…僕自身は素っ気のない態度をとられると落ち込む方なのであれなんですがw…そっちの方が「 燃える 」「 萌える? 」という方も多いのかもしれませんね(爆)

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颯爽とした辛口の濁り酒をいつも通り炭酸割りにもしましたが…妻からは「 これでも割るんだ!? 」と笑われましたw…疲れた身体にはアルコール度数16%でもキツク感じますから、軽やかにゴクゴク呑むには「 割る 」ことも大事です!

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ガス感のある濁り酒のガスが、温めることでお酒に溶け込んで、冷たいままの時には感じられない酸味が顔を出す「 お燗 」がばっちりでしたよー☆ ポタージュスープを飲むよりも、身体の保温効果が高そうな気がしました!(笑)

1升瓶で「 2100円 税別 」の「 あらごし生酒 」たっぷり用意してますのでお試し下さーい!


それでは本日も、どうぞよろしくお願い致します。


源八

# by sake-genpachi | 2017-12-08 07:53
おはようございます!


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定休日明け、晴天の空です!

昨日は「 某日・某所の件に関する打ち合わせ 」と称して郷土料理あげつまさんへ

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坊主ないし、坊主に近い髪型の男が集まって「 あげつま 」さんの個室で打ち合わせをする様は異様な気もしましたが…僕らは皆 異性好きw…「 たまの贅沢 」と存分に満喫させて頂きました!

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なんとなーくで選んだワインも、お出汁の効いたあげつまさんのお料理にぴったり!

珍しくシャンパーニュから始めたりしている時点で「 いつもと違う 」感がありましたがw、どれもこれもが状態も良く旨かったです!


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「 あげつま 」さんを後にして、ハイボール & スイーツを挟んで向かった先は「 スナック 」…週末に予定されている某・周年パーティーの打ち合わせが主たる目的だったんです…声が潰れるまで唄いきりました!(笑)

自分のレパートリーの狭さに辟易しましたが、自らの殻を破れば大丈夫w 

今日はガラガラの枯れた声でお迎えさせて頂きますが、どうぞよろしくお願い致します。


源八




# by sake-genpachi | 2017-12-07 08:57
おはようございます!


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年内最後の「 満月ワインバー 」も
昨日無事に終了しました!


「 今年は源八の店内で、角打ち形式の満月ワインバーをやっていく 」と宣言して始めた満月でしたが…当初考えていた以上に結構な頻度での開催になりましたねw…満月メンバーである飲食店さんの力を借りながら、手を替え品を替え、様々な形で開催することが出来た1年でした!

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「 今回はどうすっかな〜 」と困っていても
「 いつものそれで十分、大丈夫 」と背中を押してくれたお客様方…ご常連のメンバーは、各々 自然と役割をみつけてサポートしてくれます…皆さんの善意のサポート無しでは成り立たないのが「 満月ワインバー 山形 」ですw

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来年も「 多分こんな感じで 」ゆるゆるっと満月ワインバーは続けていきます…タイミング次第では あのシェフさんからもサポートして頂けるかも…新たな出会いにも恵まれる「 満月ワインバー 」になっていってくれたらなーと思っています!

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因みに昨日は、「 野菜農家 」さんと「 お菓子屋 」さんと「 車屋 」さんのお陰で、こんな感じでやれたんですから、怖いもの無しです!(笑)

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次回は1月31日に開催の予定です…1月2日の満月はお休みを頂きます…ちょっとレアレアな「 満月 」になりますよー☆ お愉しみに!


それでは本日も、どうぞよろしくお願い致します。


源八



# by sake-genpachi | 2017-12-05 07:46
おはようございます!


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昨日は日中、ちょっと別件が入ってしまい 店を出たり入ったり…不在中にご来店頂き 対応出来なかったお客様、申し訳ありませんでした…夜も少〜しだけ早めに「 酒場源八 」へと変身w

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寒風が吹きつける中、野外作業をしてきた父兄が集まっての 小さな忘年会…「 あっずいながいいべっすは 」…神亀カップを人数分用意しまして、ビールは無し、熱〜い純米酒のお燗でスタートしてみました!

これが思いのほか良くて、一気に身も心もぽっかぽか、「 旨いにゃ〜 」をいっぱい頂戴することが出来ました!(笑)

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空になった「 神亀カップ 」は、各々の「 MYコップ 」へと変身し、開栓済みの1升瓶ケースから好きな酒を注いでもらって、酒燗器へドボン…「 MYコップ、他の人のと間違わないで下さいねー 」と交通整理はしながらw…色々な味わいを比べて愉しんでもらいました!

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差し入れして頂いた「 ミネストローネ 」はストーブの上で温めながら…ご馳走様でした…「 これ食べながらだったら これかな 」なんて考えて


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安くて美味しい「 カミッロ ドナーティ 」

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続けていくと、「 さっきのはあーで、こっちの方がこーだねー 」と聞こえてくる感想が勉強になったり

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用意していた肴が粗方無くなってきたところでチーズも各種…丁度「 師走のチーズ 」が届いたところでタイミングばっちりでした…どれもこれもがウケてましたよー☆


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お燗酒で温まってくると、身体は逆のものも欲してくるんですよね(笑)

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酸味が美味しいお酒をソーダ割りにしてゴクゴク…これまたとってもウケてましたね!


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「 〆中華  」のリクエストが出てきたタイミングで昨夜は「 〆パスタ 」…これもストーブにのせた鍋でざざっと茹で上げて…「 アンチョビペーストとオイルと茹でたパスタ 」をあえただけでしたが、美味しかったですねー!


全部 店内で販売しているものばっかりですが、十分応用可能ですので、次からは誰か作りに来て下さい!(笑)


今月はあと何回「 忘年会 」があるのか分かりませんが…身体をはって頑張りまーす…そして今夜は「 満月ワインバー 」です!


それでは本日も、どうぞよろしくお願い致します。


源八

# by sake-genpachi | 2017-12-04 09:04
おはようございます!


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「 今夜から また飲み会が続くから… 」ということで 体調管理の為もあって早起きして朝散歩…真っ白に靄がかかった堤防沿いは強烈な寒さで参りましたw…ウチに帰ってストーブに火を入れても 身体が芯から冷たかったので我慢出来ずに「 朝風呂 」、ゆっくり浸かって 今はようやく正気に戻ってきました!(笑)

冬本番はこれからなのに、冬季の朝活はどうしよう!?が目下の悩みですw


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筑波に行ってイタリアの方々、諸先輩方とワーワーやっている間に、写真のワインが届いていました!!!

「 ル・カノン  ミュスカ・ダレクサンドリー  2017  」

「 ル・カノン 」といえば「 ラ グランド コリーヌ 」大岡弘武さんが造るフランス・ワイン とピーンと来てくださるお客様も多いんではないでしょうか!?…正解です…正解は正解なんですが、今回の「 ミュスカ・ダレクサンドリー  2017  」はフランスワインでは無く日本ワイン、大岡さんがフランスとは別に、岡山県に醸造所を構えワイン造りを始めていたんです!


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噂では「 岡山でやってるらしいよ 」ときいてはいましたが、リリースご案内を頂き、ワインが届いて、ようやく納得(笑)

早速 説明する為にも呑んでみました!

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水色の王冠を開けると、みるみるうちに瓶底からオリ等も含めて湧き上がってきますから、最初の1杯目をすぐ注げるようにグラスを用意してから開けて下さい…そうすれば1杯目は透明なワインを愉しめますし…2杯目以降は自然に白濁しますw

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「 どんなワインになったんだろう 」と興味津々でグラスに鼻を近づけてクンクンし、口を添えて一口、二口、三口 呑みましたが、「 大岡さんが造ると、やっぱり大岡さんの味わいになるんだなー 」が感想です!

フランスでつかっている葡萄と
日本でつかった葡萄は全く違った個性のものだと思うんですが、「 葡萄以外のものは一切入れておりません。 」を貫きつつ、大岡さんが初醸造した日本ワイン「 ル・カノン ミュスカ・ダレクサンドリー  2017 」は、予想以上に「 ル・カノン 」でした!


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瓶詰されてまだ間もない今 呑んでも十分に美味しいんですが…やっぱり大岡さんの「 ル カノン 」「 グランドコリーヌ 」は寝かせてあげることで更に真価をグイングイン発揮するんですよねー…出来れば少なくとも春先 もしくは夏頃まで皆さんのお手元で可愛い可愛いして頂ければ、間違いなく今以上に美味しく愉しんで頂けると思います!

その頃には第二弾のワインもリリースされて、一緒に愉しむなんてことも出来るかもしれませんよ!?

とはいえワインは「 呑みたくなった時が 呑み時 」だとも思ってますので、おおらかな気持ちでご自由にどうぞ!

あっという間もないスピードで
昨夜も空瓶出来上がり〜な夜☆

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昨日の午後から「 店頭販売 」させて頂いてまーす!


それでは本日も、どうぞよろしくお願い致します。


源八

# by sake-genpachi | 2017-12-03 08:33
おはようございます!


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予定していた出発時間を少々オーバーして帰路についたんですが、トイレ休憩も無しのノンストップ運転で ほぼ予定通り店に到着しました!

筑波はあんなに快晴だったのに…山形はどんより曇り空ですw

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日頃から大変お世話になっているワインのインポーター「 ヴィナイオータ 」の太田社長のお誕生日会に誘って頂き出掛けてきました…「 ヴィナイオッティマーナ東京 2017 」が終了し、「 ヴィナイオッティマーナ 大阪 2017 」も終了して、各地での「 裏オッティマーナ 」も全て終わって、その打ち上げも兼ねたパーティー…太田社長を公私共に信頼している( しきっている )イタリアからの生産者が多数 勢揃いしている様子は圧巻でした!


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カメラを向けるとこ〜んな顔で応えてくれる生産者達

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次から次へと出てくるワインと料理にがっつき過ぎて、参加生産者全員の写真を撮れていないのが悔やまれますが…出てくるワイン 全てが社長の秘蔵ストックなので、それを順番に追いかけるだけで忙しいんですw…いい顔をいっぱい魅せてもらいました!


これで 今日からもまた 信じて疑わず前だけを向きこれまで以上に「 伝えていく 」仕事に専念することが出来ます!

いま店に来ていただければ
僕は 熱っついですよー(笑)

このような機会を与えて下さったヴィナイオータの太田社長はじめ、スタッフの皆さん、サポーターの皆さんには感謝の念しかありません、本当にありがとうございました!

また次回も ( ヴィナイオッティマーナ )参加させて頂けるよう 、 これまで以上の熱をもって 熱のあるワインを伝えていきます!


これを書いている間にも次から次へとお酒が到着してきてます…店内が荷物で埋まりそうw…バタバタの1日になりそうですが、どうぞよろしくお願い致します。


源八



# by sake-genpachi | 2017-12-02 11:24
おはようございます!


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小雪が舞う山形…12月らしいといえば 12月らしいんですがw…「 今年は あと○○日しか無いー 」と焦るのではなく、「 まだ○日あるから 全力投球ー☆ 」くらいの気持ちで過ごしたいですね!

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という事で、「 日々前向きに 気持ちよく乗り切るエネルギーを頂く為 」、今日はこれから「 そうだ 筑波へ行こう! 」…先週行って帰って来たばかりなんですが、懲りずにまた行ってきます…イタリアからの生産者の皆さんが 帰国前に筑波に勢揃いしてのパーティーがあるんです。
 

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そして今日は、そんなイタリアからの生産者を束ねる「 小さな巨人 」ヴィナイオータ・太田社長のお誕生日ということもあり、さぞかしスンバラシイ誕生会になるんではないかと…ささやかながら 恋する乙女ちっくに「 誕生日プレゼント 」も用意しましたよw…会の一部始終、しっかり目を見開いて見届けてきたいと思います!


昨日のうちに思いついた範囲で各所への「 月初めの発注 」を済ませ、昨日までに「 月初めの発注 」を下さった飲食店さんの発送分はまとめてきましたから、多分 大丈夫w…明日土曜日のお昼前までには店に戻ります…店主不在となりますが、どうぞよろしくお願い致します!


では、行ってきまーす!


源八




# by sake-genpachi | 2017-12-01 06:50