日々のたのしみ 『晩酌』の様子をつらつらと♪


by sake-genpachi

2018年 01月 11日 ( 1 )

おはようございます!


d0051031_09485220.jpg


いや〜降りましたねー雪…今朝は家の前、店の前での雪吐きでじわっと汗をかいてからスタートです…今年は久しぶりに「 ほんと冬らしい冬 」ですね!

d0051031_09490926.jpg


年末年始 休むことなく続いた営業でしたが、風邪をひいたり、体調を崩したりすることもなく昼の営業、夜の営業!?共に乗り切りまして、最終日となった火曜の夜は、先月からスタートした「 月いちインストアー 勉強会 」で〆となりました。

「 もっともっとワインを呑んで、ワインのことを身体で感じたいです 」とリクエストから始まった勉強会です…お取引先である飲食店さんと、そこのスタッフ、また周辺にいる人達と始めました…細く 長〜く続けていくつもりの会です!

d0051031_09492563.jpg

d0051031_09493793.jpg

d0051031_09494722.jpg


「 ワインは僕が選ぶんで…その代わり料理はお願いしまーす! 」ということで、持ち寄ってもらって振舞ってもらうスタイルでして

d0051031_09512983.jpg

d0051031_09513892.jpg

d0051031_09514760.jpg


「 その食材を作った人が、料理する 」スタイルも採用しているので、料理人さんがその食材の使い方を学ぶ場にもなってたりします(笑)

d0051031_09534649.jpg


ワインは「 全てブラインドテイスティング 」で提供して、皆が順番に感想を述べ愛、言葉にだしながら、口にしたワインから何を感じているかをさらけだしていくスタイル…これがなかなかいいトレーニングになるんですよねー…先月から始めて、まだ2回目でしたが、「 先月のアレと比較して 」なんて具合に話が膨らんでいく辺りは流石でした!

d0051031_09572826.jpg


好みなのか、好みじゃないのかをはっきり口にしながら、これから何回と続けていった先で、「 今の感覚 」がまたどう変わっていくのか…どんどん感じて、ぐんぐん吸収して、「 美味しい〜、楽しい〜 」を広げていってくれたら…各々の仕事でその感覚が発揮されると、信じて疑ってませんし

d0051031_10064004.jpg


僕が自宅で試している色々なことを、少しづつ少しづつ伝える場にもなりそうなので、頭の中がとってもクリアーになってイイんです!

d0051031_10092119.jpg

d0051031_10093897.jpg

d0051031_10094626.jpg


この時期は、ストーブ1台だけの「 寒〜い 」店内ではありますが、皆の熱で温かい気持ちになりながら出来ている事に感謝です!

また来月、宜しくお願いします!


ではでは本日も、雪で大変ではありますが宜しくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2018-01-11 09:48