毎日の楽しみ 『晩酌』の様子をつらつらと♪


by sake-genpachi

2017年 10月 19日 ( 1 )

おはようございます!


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朝起きた時には降っていなかったのに、いつの間にか降り出しましたね、吐く息も白いです。

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昨日は定休日を利用して
「 またアレが食べたい 」
「 外で焼いたのが食べたい 」
と子供達から熱烈にお願いされていましたから、今回は事前にお願いしておいて、送ってはもらわずにドライブがてら酒田の阿部鮮魚店さんまで買出しに行ってきました。

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あいにく若旦那はゴルフコンペでご不在でしたが(笑)「 このお父様とこのお母様からあの若旦那 」とすこぶる納得なご両親からアレコレと勧めて頂いて無事買出し完了!

帰り道には、魚以外もピックアップしながら…アッという間に夕方…食料の買出しだけで定休日は終了です(笑)

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暗くなる前に 火だけ起こして、という事で当然呑みながら…前日から飲み始めた「 ジュリアン・クルトワ 」の2011 を各種…満を持して登場、という訳ではなく、なんとなく「 呑み逃げしていた 」といったほうがしっくりくるジュリアン・クルトワのワイン

入荷はしていても僕自身が呑んでもいなかったので売れる訳はなく…セラーの陰に隠すように置いておいただけ…でもようやく「 呑んでみっかな 」と持ち帰ったそれは素直に美味しい瑞々しいワインでした!

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前日に開けた「 オリジネル 2011 」「 100% 2011 」ともに開けっぴろげな良さがあったので、残りの3本も昨日一気に開栓して並行呑み

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ロモランタンを使った「 オトクトンヌ 2011 」

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カベルネ・ソーヴィニヨンとガメイを使った「 エレモン 2011 」

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ヴィーニュ・フランセーズなカベルネ・ソーヴィニヨンとガメイを使った「 アンセストラル 2011 」

なんだかどれもが妙に説得力を持ち、身体に沁み入ってきます…こういった味わいのワインは、葡萄品種がどうたらこうたらなんてことは軽々と超え…造っている人そのものが浮き彫りになるようでついつい惹かれていくんですよねw

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今日からは「 普通に 」目立つ棚に並べてご紹介していきます…実は「 2010 」ヴィンテージ各種とそれ以前も少々在庫してますから追々…結構なボリュームでのお披露目になります(笑)

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寒〜い外で1人焼き係をしながら、ワインからの日本酒リレーなんてしてたら酔いますねw

「 やっぱり最高に旨かった! 」「 この前以上に旨かった 」と子供達から言われてホッとした後からの記憶がすこっとございません…風邪引いてなくて良かった…体力使った定休日、疲れは取れてませんが、今週もどうぞよろしくお願いします!


源八

by sake-genpachi | 2017-10-19 08:54