毎日の楽しみ 『晩酌』の様子をつらつらと♪


by sake-genpachi

2017年 10月 14日 ( 1 )

おはようございます!


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真っ暗な朝5時に起床して、眠たい目をしばきながら鶴岡から戻りました…だんだんと白んでいく月山は紅葉も進み綺麗でしたよ…戻って早々に子供達と地区の廃品回収で身体を動かして、今はもう店です。

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昨日は鶴岡のイタリアン「 ベッダシチリア 」さんでのワイン会を頼まれましたので、各種イタリアンワインを携えてお邪魔してきました…今回の会もマグナム・ボトルを中心にセレクト…「 源八ワイン会 」初参加の方が半分以上いてくださって、僕としても新鮮な気持ちであれこれお話しさせて頂きました!

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古門シェフの各種前菜をつまみながら

「 カミッロ ドナーティ ・ トレッビアーノ 2015 」をスターターに

「 サッサイア 2013 」のざくざく感を体感してもらって

「 アールペペ ロッソ デル バルッテリーナ 2013 」では、赤ワインというよりもロゼワイン的なチャーミングさが好評でしたね!

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もうすでにこの辺りで「 今日のワイン、なんだかどれも美味しい〜 」「 私、ビオワインって好きじゃないと思ってたけど、今日のは全然違う 」「 なんか凄いね 」等々、お客様方から声が聴こえ始めてました。

そんなお客様方からの声を拾うようにしながら、昨日は珍しく講師役ちっくにあれこれ小話も挟んだりしてw

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いつもはお客様とただ一緒になって、ワインの説明は二の次にして、呑んでるだけだったりしますが、昨日は結構真面目に説明してましたよね(笑)

「 ラディコン リボッラジャッラ 2004 」では、某オレンジ話で盛り上がりw

「 アリアンナ オッキピンティ イル フラッパート 2013 」のしなやかな旨味に酔い

同じシチリアの「 カラブレッタ ネレッロマスカレーぜ 2003 」では、底から湧き上がってくるような果実味に驚き

「 イル カンチェッリエレ ジョヴィアーノ 2012 」の濃さで落ち着く感じ。

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〆はデザート代わりの「 ブックラム パッシート 2007 」…こういったワイン会での甘口ワインっていいですね、予算次第なところはありますが、イタリアンの文化に触れる感じがしました…最高な〆となりました!

昨日をきっかけに、これまで以上に「 源八ワイン 」に触れて頂ける機会を増やしていってもらえたら嬉しいです…ベッダシチリア 古門シェフ、ご馳走様でした…今後ともよろしくお願い致します!

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パスタも食べて、甘口ワインで口の中を幸福にしたのに…馬鹿ですね…向かった先はラーメン屋さんw

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レモンサワー片手に「 太麺、濃口・小 」を食べ、それがとっても美味しかったらしく、「 もう1杯食べまーす 」とつい手を挙げてしまった自分

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2杯目は「 細麺・濃口・小 」これまた美味しく、はち切れんばかりの腹になり5時起床までの数時間は爆睡しましたw

まだまだ元気です!


それでは本日も、どうぞよろしくお願い致します。


源八


by sake-genpachi | 2017-10-14 09:02