毎日の楽しみ 『晩酌』の様子をつらつらと♪


by sake-genpachi

2017年 10月 13日 ( 1 )

おはようございます!


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夜中に降っていた雨は上がりましたが、寒〜い朝です。

普段は睡眠時間をしっかり確保してますが、ここ数日は3時間とか4時間の睡眠で…特に最後がハードでしたから…昨日は睡魔とも闘いながら、「 夜はどうすっかな〜 」「 溜まった新着がいっぱいあるんだよな 」と愉しい悩み(笑)

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最後まで「 日本酒? ワイン? 」どちらかだけには決めきれず、欲張り、両方一緒にのせてみました!

「 天遊琳 手造り純米 秋純 」と「 サッサイア 2016 」です。

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「 夏純 」でこれまでの枠からはみだし遊びのある酸味を楽しませてくれた「 天遊琳 」ですが、この「 秋純 」では「 いつもの天遊琳 」「 これこれ〜これが天遊琳 」と紹介出来る味わいです!

冷やしておいたお酒が、少しづつ室温に戻ってきた時の優しい米味は、ほんのりと甘く、つるりんとしていて美味しいですよ!

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「 サッサイア 」はヴィンテージが最新の2016に代わって到着ホヤホヤ…「 サッサイアで、僕はイタリアワインにはまっていきました 」と言い切れるワイン…年々変化し、進化しているサッサイアですが、あの頃感じた感情を思い出させてくれる味わいが「 2016 」にもしっかりと健在です!

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僕が数日 不在だった間じゅう
「 いつまたバーベキューしてくれるの… 」と何回も何回も何回も聞かれたらしく

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「 じゃあ今日すっべ…その代わり肉ね… 」ということで、満月用に用意して残っていた「 豚肩ロースの500gブロックに塩をぬって冷蔵保存していたもの 」を炭焼きしてみました!

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ゆっくりと じっくりと遠火にしながら…僕は隣で酒を呑みながらあれこれ指示する係(笑)…次男君が美味しく焼いてくれました!

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塩揉みして約1週間…満月の夜に食べた時 以上に美味しく馴染んだ状態になってました…お手頃価格で分けてくれる近所の肉屋さんにブロックで注文しておいて、炭焼きする その一手間で最高を味わえます!

寒くなってコツをようやくつかんできました(笑)虫には邪魔されなくてすむと前向きにとらえて、雪が降るまで続けますw


それでは本日も、どうぞよろしくお願い致します。


源八

by sake-genpachi | 2017-10-13 08:55