毎日の楽しみ 『晩酌』の様子をつらつらと♪


by sake-genpachi

2017年 05月 03日 ( 1 )

おはようございます!


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「 出来ればなん〜とか、2日着でお願いします! 」

計画的にお願いをしていた「 対応可 」な蔵元さんから、あれやこれやとお酒が届いた月初…「 運送屋さん的に無理なんです 」という蔵からの荷物は8日以降の到着ですのでガラガラの棚もございますw…品切れしていた「 遠野どぶろく 」も棚いっぱいに ぎっちり届きました!

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早速「 水もと 」を味見。
相変わらずの「 安定感 」
不安要素は無し、素晴らしい!

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先日、この「 遠野どぶろく 」を醸している要太郎さんが山形に足を運んでくれた際

「 ウチの水もとは、1年とか2年 もしくはそれ以上でも冷蔵熟成していくと、ホントまた一段 とんでもなく美味しくなるんです… 」

という話を聴いていてヨダレがでてしまったので
計画的に「 自家熟成 」させていく事にしました!

仮に「 毎月12本づつ 」熟成にまわしていけば
1年で144本、2年で288本、3年で432本…冷蔵スペースは大丈夫なので、あとは先立つものw

もちろん 在庫から定期的に味見をしながらですから、予定在庫は微減していくと思いますが(笑)

「 水もと 」と「 生酛 」
その時々の瓶詰め日等のロットをみながらさらなる「 衝撃のどぶろく 」になるよう、手前でも育ててみます!

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それでは本日も、どうぞよろしくお願い致します。


源八


by sake-genpachi | 2017-05-03 08:30