「ほっ」と。キャンペーン

毎日の楽しみ 『晩酌』の様子をつらつらと♪


by sake-genpachi

2015年 09月 14日 ( 1 )

おはようございます!


d0051031_10133694.jpg


5時に起きだして半袖・短パンのまま飛び出してみると頭で思っていた以上に外は寒く、思わず家の中に引き返しそうになった朝です…吐く息が白かった…思いっきり手足を動かして誤魔化しました(笑)


d0051031_10133733.jpg


昨日も「 お酒が飲みたい 」と物色してみて、写真の「 ひこ孫 」と「 小鳥のさえずり 」を持ち帰りました…共に純米吟醸、500MLサイズの小さい瓶入りで、もう一つ共通していることとしては瓶詰めされてから10年以上経過しているということ…開けたてから美味しく呑めるはず、と期待して☆


ところが昨日は「 小鳥のさえずり 」を一口呑んであれ!?ん!?進まない…なんでだろ〜と考えました。


最近…「 ソーダ割り 」して飲んでいる時は別ですが…湯呑みに注いでお酒を呑むときには、静かーに、大人ーしく、忘れられたようにリビングに置いてある一升瓶の中から気が向いた酒を選んで取っ替え引っ替え呑んでいます、当然温度は「 室温 」、これが今の時期の個人的な好みで、味わいを探しながらゆっくり呑む感じ。

それが昨日は、店の10度程の冷蔵庫に置かれていたお酒を持ち帰って、先急ぐようにして一口目を呑んでしまって、あっ違う、ちょっと飲み辛い、と勘違い。


d0051031_10133725.jpg


それならそこから徳利に入れ替えして、優しく温めてあげれば良かったんですけど、昨日に限ってはそれすらも嫌になってしまって…「 今日はもう呑まなくてもいいかな 」なんて…疲れていたみたいですw

お酒には、悪いことをしてしまいました。

d0051031_10133799.jpg



今朝、一晩かけて室温に戻った「 小鳥のさえずり 」を少しだけ飲んでいて…改めて温度帯の大事さを確認しました…冷えていない温度、室温ですこぶる美味しいことを再確認…適温が大事なようですw


それでは本日も、どうぞよろしくお願い致します!


源八




by sake-genpachi | 2015-09-14 09:00