G8会 『春の宴』 in そば吉里吉里
2006年 04月 24日
22日(土)、G8『春の宴』を行いました。
4月に入る頃「そろそろ、やらないの~」の言葉に促され計画を開始、店頭告知もできず、買い物に来てくださったお客さんにお声をかけさせていただいての開催となりました。
集まっていただいた20名ほどの方々を把握しているのは私だけで、お客様同士は初対面ということで、心地良い緊張感の中、スタートです(笑)
この日の出品酒は以下の9本
■ 『 萩の鶴 純米吟醸 蔵の華50 おり酒 生原酒17BY 非売品 』
■ 『 飛露喜 純米吟醸 愛山50 本生 17BY 』
■ 『 松の司 純米大吟醸 seizaburo seto‘02 special 13BY 』
■ 『 秋鹿 純米大吟醸 嘉村壱号田 2002 』
■ 『 鯉川 純米大吟醸 亀の尾40 瓶火入れ 16BY 』
■ 『 竹鶴 純米 にごり 17BY 』
■ 『 天遊琳 特別純米 氷冷生詰 16BY 』
■ 『 睡龍 純米吟醸 瓶火入れ 15BY 』
■ 『 萩の鶴 純米大吟醸 雄町40 9BY 』
を選ばせていただきました。
集まっていただいたお客様でも、好んで飲んでいらっしゃるお酒は色々ですのでバラエティーにとんだお酒となっています。又、宮城県より『萩の鶴』醸造元の佐藤君がお客様として参加してくれましたのでオススメを2本持ってきてもらいました。
*『鯉川 純大』は出産祝いとしていただいた1本(ありがとうございました)
乾杯酒は『萩の鶴 純吟 蔵の華 おり酒』のにごったお酒。穏やかな立ち香と含んだときの微炭酸が心地良く、皆に好評でした♪私もこの乾杯酒だけはグイッと飲み干しましたが、その後はお酒を運んだり、お酒を温めたり、お酒の説明をしたりと忙しく、写真を撮る事さえ出来ませんでした(笑)≪誰かが私のカメラで数枚撮ってくれていたようですがブレブレの写真ばかり(爆)、上記の写真2枚もブレてます≫
この日は9本のお酒を用意しましたが、その中でも『天遊琳 特別純米 氷冷生詰』への感動の声が多かったんです。皆さん個人的にお買い上げくださっていますが、冷蔵庫に保管した冷たい状態でしか飲んでいなかったようで、お燗した時の【優しい甘味】と絹のような喉越しが好評のようでした。
720ml入りで開始早々になくなっていたのが『松の司 純米大吟醸 古酒 2002』、私もお客様のグラスに注がれたそれを拝借し、一口だけ含みましたが、後味に微かに残る熟成味が蔵内の貯蔵庫にて大事に大事に保管されていた事がうかがえました。
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