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日々のたのしみ 『晩酌』の様子をつらつらと♪


by sake-genpachi

三が日の締めは・・

本日より仕事始めの方が多いことと思います。
当店は元旦より営業していましたので三が日終了で疲れがピーク、飲み会も回避して家族3人での晩酌となりました。(本日が店飲み新年会)
三が日の締めは・・_d0051031_1045367.jpgとりあえず料理がでてくるまでの間に
【山形正宗 純米吟醸うすにごり】最後の1杯
瓶底の少し澱の多い部分を遠慮なく全部注ぐ、開栓して3週間、大分味がのっていて濃い、それが旨みとして伝わり何とも旨い、店頭販売分も既にないが1月に発売になる雄町の澱からみも今から楽しみ。ずっと冷蔵庫に入れてはいたが、おりからみの生酒でも個人で1本飲みきるのにこれくらい時間をかけても全然OKです!!
安心してお飲み下さい。

三が日の締めは・・_d0051031_10592972.jpgきんぴらごぼうや野菜サラダ、焼き鳥をつまみながら
【鯉川 純米吟醸 五百万石 15BY】
このお酒は開栓後常温放置半年は経つと思われる1本、湯燗徳利でゆっくり温め1合楽しむ。同じ山形のお酒でも、前者の山形正宗と後者の鯉川では大分違いを感じれるお酒です。この違いが山形のお酒だけでも色々な温度で楽しめるのも嬉しいことです。三が日の間はお客様のご要望に応じて色々なタイプ違いのお酒をオススメさせていただきました。そんな充実の三が日を妻と息子3人で振り返りながら静かに晩酌を楽しんだ夜となりました。
人気blogランキングへお酒は美味しく楽しく、お水をとりつつ飲みましょう(^0^)
by sake-genpachi | 2006-01-04 11:12 | 晩酌のこと